総攻略ゲーム >  Apex Legends攻略チャンピオン【エーペックス レジェンズ】 >  シャドウロワイヤルはいつから?ルールと報酬解説!

【Apex Legends】シャドウロワイヤルはいつから?ルールと報酬解説!

[更新日]2021/10/14

   0                   

Apex Legendsのシャドウロワイヤルについて解説します!

ハロウィンイベントであるシャドウロワイヤルが開催されます。

ルール報酬をまとめていますので是非ご覧ください!

シャドウロワイヤルはいつから?開催期間

巣食いしモンスターイベント

開催期間
10月27日午前2時11月3日午前2時

シャドウロワイヤルモードは10月27日午前2時11月3日午前2時です。

1週間しかありませんので日時を確認して見逃さないように気を付けましょう。

また、ハロウィンイベント自体は10月13日午前2時から開催です。

ハロウィンイベントでは限定スキンやアリーナマップ追加が行われます。

限定スキンの販売は期間によって種類が変わりますので、予め欲しいスキンをチェックしておく事をオススメします。

シャドウロワイヤル以外にもハロウィンイベントは盛りだくさんなので遊び尽くしましょう!

シャドウロワイヤルのルールとマップ

シャドウロワイヤル視点

初めてシャドウロワイヤルを遊ぶ方向けにルールとマップを紹介します。

シャドウロワイヤルのルール

シャドウロワイヤルの主な特殊ルールは「金ノックダウンシールド」「シャドウとして復活」「シャドウは何度でも復活」の3つです。

シャドウロワイヤルでは、確殺されるとバナーではなく シャドウと呼ばれる影の存在になります。

全員が金ノックダウンシールドを持った状態で始まるので、ダウンしても諦めずに自己蘇生を試してみましょう。

シャドウは様々な特殊能力を持っていて部隊の仲間が生きている限り何度でも復活できます。

シャドウが持つ特殊な能力についてまとめてみました。

シャドウの能力 味方が生きている限り復活可能
HPは65
アビリティが使えない
武器が持てない
近接攻撃が50ダメージ
ドアを一回で破壊できる
足が速い
壁を高く登れる
ウォールラン
二段ジャンプ
自動で体力が回復する
フィニッシャーで体力を完全回復
味方を蘇生できる

シャドウロワイヤルはシャドウとなった後に、どれだけ味方をカバーする行動を取れるかが重要です。

シャドウロワイヤルのマップ

マップはシーズン2で使われていたキングスキャニオンの夜です。

特に夜マップはシャドウロワイヤルモード限定となっています。

撃ち合いだけではなく、一風変わったキングスキャニオンにも目を向けてみてください。

シャドウロワイヤルの報酬

報酬トラック

ハロウィンイベントは3週間に渡って報酬が出されます。

毎週チャレンジをこなして限定ホロスプレーや限定Apexパックを手に入れましょう。

過去には シャドウロワイヤル限定バッジがあったため復刻される可能性もあります!

ハンマーや爪痕バッジは取れる?

結論から言いますと、 ハンマーや爪痕バッジは獲得できません。

シャドウロワイヤルが初めて開催された当初はバッジを獲得できました。

しかし、何度でも復活可能なシャドウがいるため簡単にバッジを獲得できます。

ハンマーや爪痕バッジは運営も猛者の証として扱いたいため、シャドウロワイヤルで獲得したバッジは没収される結果となりました。

そういった過去もあり、2回目以降のシャドウロワイヤルでは獲得できない仕様になっています。

戦績(キルやダメージ)は変わる?

シャドウロワイヤルモードでは戦績が変わりません

アカウントレベルを上げる経験値だけが手に入るモードです。

気軽に遊べますのでハロウィンイベント最終週はシャドウロワイヤルを是非遊んでみてください!

まとめ:期間限定シャドウロワイヤルを楽しもう!

シャドウロワイヤルは毎年恒例のハロウィンイベントで、夜のキングスキャニオンを遊べる数少ないチャンスです。

また、何度でも復活するシャドウによって普段とは違うバトルロワイヤルを味わえます。

シャドウロワイヤルモードは1週間限定ですので、見逃さないように注意して待ちましょう!

0