総攻略ゲーム >  Apex Legends攻略チャンピオン【エーペックス レジェンズ】 >  スピットファイアの性能と評価!弱体化!【シーズン9】

【Apex Legends】スピットファイアの性能と評価!弱体化!【シーズン9】

[更新日]2021/05/12

   0                   

Apex Legends(エーペックス レジェンズ)のスピットファイアの評価などについて解説します!

スピットファイアはプロの競技シーンなどでも使用されていることも見かけます。

今回はスピッドファイアの強さについて解説しているので、是非ご覧ください!

スピットファイアのバランス調整【シーズン9】

内容
胴体ダメージが19から18に減少
紫マガジン、金マガジンの弾数が55→50に減少

過去のバランス調整

日付 内容
2021年5月5日 リコイルコントロール性の低下
2021年2月3日 ダメージが18-19に増加
リロード速度増加
2020年10月6日 腰撃ち時のブレに変更
2020年8月18日 リコイル制御が簡単になった
2020年8月12日 期間限定のアタッチメントの追加
2019年4月16日 基本ダメージ量が20→18に変更
弾数が減少した

スピットファイアの基本性能

ダメージやDPSは?

性能 詳細
武器の種類 ライトマシンガン
基本ダメージ量 頭 38
胴 18
足 14
弾数 マガジン無し 35
マガジン白 40
マガジン青 45
マガジン紫 50
DPS(Damage Per Second) 160~170
射撃モード オートのみ

スピットファイアの主な性能は上記の図の通りになります。

DPSは高いといえませんが、弾数の多さが目立ちます!

基本ダメージ量もライトマシンガンでヘビーアモを使うので高めに設定されています。

装着可能アタッチメント

アタッチメント 詳細
バレルスタビライザー Lv1~Lv3
マガジン 拡張ヘビーマガジンLv1~Lv4
スコープ 1倍~2-4倍まで
標準ストック Lv1~Lv3
弾薬 ヘビーアモ

装着可能アタッチメントはほぼ全て装着可能となっています。

バレルスタビライザーも付けれるので反動制御しやすいと思います!

優先順位は?

優先順位(高>低)
スコープ>バレルスタビライザー>ストック>マガジン

スピットファイアの初期スコープは見にくいのでスコープは最優先で2倍~3倍スコープが欲しい武器となっています。

バレルスタビライザーについては中距離で戦うときに必要になってきます。

マガジンは付いていなくても35発と非常に多いので後回しでも問題ない武器となっています。

スピットファイアの総合評価

総合評価
★★★
★★★★★

スピットファイアは5月12日のアップデートでスピットファイアが弱体化されたので非常に強い武器では無くなりました。

しかしながら序盤、中盤、終盤とどの場面でも使える武器となっているので最後まで通して使える武器です!

弾数も拡張マガジンが無くても多いため、撃ち合いの場面で外しても修正がきく武器となっています。

2人目が来ても弾数が多いため対処しやすいので複数と戦っている時にも活躍できると思います。

ライトマシンガンのADS最中のレレレの遅さなども、ホライゾンを使うことによって非常に早いレレレで撃つことができるので強いです!

弱体化されたスピットファイアの評価は中の中~中の上ぐらいだと考えられます!

スピットファイア徹底分析

タイミング別分析

スピットファイアを序盤、中盤、終盤にわけて強さを分析していきたいと思います!

強い武器なのかをしっかりと見極めていきましょう!

序盤

★★★★
★★★★★

序盤は弾の多さや武器のダメージ量がカギになってくると思います!

スピットファイアは拡張マガジンが無い状態で35発と弾数が多いため近距離での撃ち合いが強い武器となっています。

腰だめ精度も並みくらいなので建物での戦闘もできます!

ヘビー武器でダメージ量が18と高いので弾も多く使わずに相手を倒すことができるのでオススメ武器だと思います!

中盤

★★★★
★★★★★

中盤からのスピットファイアは強力な武器に変わっていきます!

中盤からはアーマーやアイテムなどが揃っている部隊がほとんどなので実力勝負になりやすいと思います。

中距離での戦闘も反動制御がしやすいため敵を削ることが出来ます。

今のヘビーアモ武器の中で最強クラスの武器となっており、弾の種類などで被りにくいので弾が無くなるという心配もあまりないのが利点となっています!

終盤

★★★
★★★★★

終盤からのスピットファイアも非常に強い武器です。

漁夫対策のしやすさ、ウルトの対応、対面などの強さどれをとっても並み以上の強さを発揮してくれます。

終盤になればアタッチメントなども揃っていることから更に中距離の精度も上がっていると思います。

頭出しの撃ち合いにも対応が出来る武器なので終盤でも強い武器となっています!

リコイル制御と撃ち方のコツ

リコイル制御

スピッドファイアをリコイル制御しないで撃つと上記の画像のように4回ほど曲がります。

最初の①のブレは小さいので無視して②からのブレを修正するとやりやすいと思います。

最初は15発撃ったぐらいから右下にリコイル制御しましょう。

次に25発ぐらい撃ったあたりから左下にリコイル制御してあげるとうまく当てられると思います。

④ぐらいまで撃ち続けるという状況は少ないので③ぐらいの地点までをリコイル制御できるようになるのがオススメです。

撃ち方のコツ

スピットファイアはライトマシンガンなのでレレレ撃ちが非常に遅い武器となっています。

ホライゾン以外のキャラクターを使っている場合は障害物に身を隠して撃ち合うのがオススメです!

中距離で体を全部出しながら撃ち合うとフォーカスをもらって溶かされてしまうので気をつけましょう。

おすすめキャラクター

キャラクター 理由
ジブラルタル ガンシールド×スピットファイアの相性が良い
ホライゾン リフト使用中のレレレ撃ち
オクタン ジャンプパッドで強襲したときの相性が良い

スピットファイアを持つオススメキャラクターはジブラルタル、ホライゾン、オクタンとなっています。

これ以外にも後衛キャラクターはスピットファイアを持つ選択肢があると思います。

レヴナント&オクタンのアルティメットでスピットファイア強襲するのが非常に強い構成です!

ジブラルタルはスピットファイア×マスティフなどを持ってる構成が鉄板だと思います。

ホライゾンはR-301なども強いですがスピットファイアを持つのも非常に強力なので使ってみてください!

スキン一覧

まとめ:スピットファイアを使いこなそう!

プロの方でもスピットファイアを愛用して使ってる人もいます。

初心者の方でも弾数が多いので使いやすくてオススメの武器となっています!

立ち回りや体の出し方、リコイル制御などを意識して使っていきましょう!

0