総攻略ゲーム >  Apex Legends攻略チャンピオン【エーペックス レジェンズ】 >  バトルパスは買うべき?報酬スキンと効率的な上げ方!【シーズン11】

【Apex Legends】バトルパスは買うべき?報酬スキンと効率的な上げ方!【シーズン11】

[更新日]2021/11/08

   0                   

Apex Legendsのバトルパスについて解説します!

Apexにあるバトルパスは特別なスキンやバッジなどプレイヤーが欲しいと思ってしまう報酬ばかりです。

今回はバトルパスで手に入るオリジナル報酬や購入時に気になる情報などまとめていきます!

バトルパスとは?

引用:Apex公式Youtube

バトルパスとはレベルに応じた 特別な報酬が手に入る無料ゲームに多いシステムです。

大抵は無料でも報酬をもらえますが課金するとより良い報酬が高頻度で手に入ります。

Apexではシーズンが変わるとバトルパスが新しくなる仕様で、バトルパスで配布された報酬は二度と復刻しないオリジナル報酬です。

初回購入時は課金が必須ですが、レベルを最大まで上げるとバトルパス分のApexコインがもらえます。

つまり一度購入した後はレベル最大まで上げれば次のシーズンで課金しなくともバトルパスを購入できるようになっています。

注意点としてApexは課金して強くなる要素は一切ありません

バトルパスもスキンやバナー、エモートなど見た目に関するものばかりです。

それでもシーズンを重ねる度に配布スキンが良くなっているイメージがあり、復刻しない点も含めるととても魅力的です。

バトルパスのオリジナル報酬

実際バトルパスで配布される報酬にある種類を表にまとめてご紹介します。

様々なスキンは見て分かりますが、結局何がもらえるのか把握すると購入するか決めやすいでしょう。

種類 配布スキン例
キャラのスキン シーズン9レイススキン
武器スキン シーズン9フラトラスキン
スカイダイブエモート ヴァルキリースカイダイブエモート
ホロスプレー ホライゾンホロ
武器チャーム シーズン9レベル90
フレーム ヴァルキリーフレーム
バッジ シーズン9バッジ
トラッカー ワットソンシーズン9勝利数
セリフ ローバ粗末な最後
XPブースト XPブースト
Apexコイン Apexコイン
Apexパック Apexパック
クラフトメタル クラフトメタル
ロード画面 ロード画面高速星間旅行は安くない
BGMパック BGMパックヴァルキリー
最終報酬 シーズン9最終ディヴォ

シーズン9で配布された報酬ですが豪華過ぎです。

特にキャラのスキンと最終報酬である武器が魅力的です。

キャラのスキンはシーズンに合わせた雰囲気となっており、通常以上にApexを楽しんでプレイできます。

最終報酬に設定された武器はキルするほど装飾が動く面白い設計がされていて、キルした時に感じる爽快感が倍増されます。

バトルパスの違いと値段

バトルパス報酬は無料でも手に入りますが、課金すると無料報酬に加えて特別な報酬が手に入ります。

Apexコインとバッジを除いた時、無料ではレアリティがスーパーレアまでに対して、課金で追加される報酬はレジェンドまで存在するため質が違います。

そこで無料と有料で手に入る報酬の違い、バトルパスとバトルパスバンドルの違いを解説します。

無料と有料の違い

バトルパスレベル1

無料と有料にある大きな違いを表でまとめてみました。

無料 有料
基本的にレア(青) レアリティ 基本的にスーパーレア(紫)
64個 報酬量 169個(無料含む)
8種類 種類 16種類(無料含む)
0円 値段 950Apexコイン(約1,000円)

有料で増える要素が圧倒的に多く、次シーズン分のApexコインまで手に入ると考えれば値段以上の報酬だと言えます。

種類は倍増しているだけに見えますが実際はスキンやエモートのほとんどが有料にしかないため、想像以上に有料と無料には差が生まれています。

バトルパスとバトルパスバンドルの違い

バトルパス公式ページ
引用:Apex公式

いざバトルパスを購入しようとするとバトルパスとバトルパスバンドルがあり、どちらが良いか迷うかもしれません。

先に言ってしまえば違いはありません

では、なぜバトルパスバンドルが1,850Apexコインと高いのか理由を紹介します。

バトルパスバンドルはレベルが25まで上がった状態から始まるためです。

通常バトルパスレベルを最大まで上げるためには毎日2時間ほどプレイしなくてはいけません。

しかし、実際は学業や仕事で時間が取れないプレイヤーも多い現実があります。

Apexは救済措置として1レベルあたり150Apexコインで購入できるようにしています。

更に予め時間が取れないと分かっているプレイヤーにはお得にレベルを購入してもらおうと考えたサービスがバトルパスバンドルです。

通常レベル25上げるためには3,750Apexコインが必要ですが、バトルパスバンドルはバトルパスの950Apexコインを含めても2,800Apexコインとかなりお得になっています。

バトルパスの購入方法

バトルパスを購入するためにはApexコインが必要です。

一度お金をApexコインへ変換する工程を踏む必要があるのでしっかり解説します。

Apexコインを購入

Apexコイン購入画面
引用:Apex公式

まずはロビー画面上にあるストアからApexコインを選択します。

バトルパスを購入する場合は1,000Apexコインを、バトルパスバンドルを購入する場合は1,000Apexコインと2,150Apexコインを購入しましょう。

Apexコインが多いものほど追加でもらえるApexコインが増えますので、他にも使用予定がある場合は更に上を選択しても構いません。

バトルパスを購入

購入画面
引用:Apex公式

左上にあるシーズンタブかストアにあるバトルパスタブへ行き、希望のバトルパスを選んで購入します。

購入が完了するとバトルパスは手に入っていますのでシーズンをプレイし始めましょう!

注意点としてバトルパスバンドルは「25レベルまで」上げるシステムなので、25レベル以上になると購入できなくなります。

バトルパスを購入するタイミングはいつでも大丈夫ですが、バトルパスバンドルを購入する方はプレイする前に購入するようにしてください。

バトルパス購入時のよくある質問

Apexよくある質問

バトルパスは現実のお金を払っているため、購入するにあたって不安な点が生まれると思います。

ここではよくある質問をまとめて紹介しますので、曖昧なまま購入せずに疑問を解決しておきましょう。

バトルパスを購入しても無料報酬はもらえる?

問題無くもらえます!

無料報酬に追加して有料のプレミアム報酬がもらえるシステムです。

レベル1から最大までどれくらいかかる?

毎日2時間ほどプレイが必要です!

シーズンの後半に購入するとどうなる?

現在のレベルまでもらえるはずだった報酬が一気にもらえます!

30レベルまで上がっていれば、30までのプレミアム報酬がもらえます。

バトルパスを購入している時、101以上のレベルを購入できますか?

できません!

購入できるレベルは100までで、101以上は自力で上げるしかありません。

今持っているバトルパスは次のシーズンでも使える?

使えません!

シーズンが変わったら新しく購入しましょう。

バトルパスを一度購入すると、次のシーズンも自動で購入される?

いいえ、自動更新はありません!

過去シーズンのバトルパス報酬を手に入れる方法はある?

ありません!

一度過ぎたシーズンのバトルパス報酬はストアで復刻される事もありません。

もらった報酬はシーズンが終了しても保持される?

はい、アカウントに保存されシーズン後も使用可能です!

バトルパスの効率的なレベル上げ方法

バトルパスレベルを1つ上げるためには星が10個必要です。

星とはマッチをすると手に入る経験値5,000あたり1個もらえるもので、キルや生存時間にもよりますがチャンピオン1回が星1個に相当します。

つまり、 星を通常マッチで集めるだけではレベルがとても上がりにくいです。

プレイ時間を確保できず最大まで上げられそうにない人や、欲しいスキンがあり早くレベルを上げたい方は必見です。

チャレンジをこなす

ウィークリーチャレンジ

バトルパスレベルを上げる際はデイリーとウィークリーチャレンジをクリアする方法が一番効率が良いです。

マッチをプレイするだけでは上がりにくいバトルパスレベルを上げやすくするシステムがチャレンジとなっています。

チャレンジは指定されたレジェンドや武器でプレイするものが多く、簡単にクリアできる難易度と内容です。

クリアすると難易度により星が2個から10個もらえるため簡単にレベルが上がるようになっています。

ウィークリーチャレンジをする際の裏技として、レベルをいち早く上げたい人以外はシーズン後半にクリアを目指す方法があります。

なぜなら、ウィークリーチャレンジの指定レジェンドは被る場合が多いため、シーズン後半にクリアすると同時に複数クリアする可能性があります。

こまめにデイリーチャレンジをこなしつつ、シーズン後半からウィークリーを狙うと最短でバトルパスレベルを上げられます。

通常マッチで経験値を多く稼ぐ

リザルト

経験値は生存時間やキル数、味方復活など色々な要素で決まっています。

より多く経験値を稼ぐために誰でもできる方法は、生存時間を伸ばすフレンドとプレイするの2つです。

フレンドとプレイするだけで少ないですが経験値が入ります。

人数によっても変わるためフレンド2人とフルパーティを組む方が良いです。

また、フレンドとプレイするとお互いが持っているXPブーストがかかるため5位以内に入った時にもらえる経験値が増えます。

簡単で生存もしやすいので、できるだけフルパーティを組んでプレイしましょう。

生存時間は10分を目安として目指すと2,000経験値ほどもらえるため大きな要素になっています。

降下する時は敵が少ない場所を選び生存時間を伸ばしていきましょう。

まとめ:バトルパスは買うべき?

英雄の軌跡バトルパス

バトルパスはガチャとは違い確実に良いスキンが手に入るためコストパフォーマンスが高いです。

更に一度購入してレベルをしっかり上げれば次のシーズン分も溜まる破格サービスになっています。

シーズン1からプレイしている人は、既に9種類のバトルパスを950Apexコインだけで手に入れているため購入するシーズンは早い方がお得です。

Apexをこれからもプレイするなら迷わず購入をおすすめします。

逆にApexをあまりしない人は、プレイに問題はないので見送っても良いでしょう。

0