総攻略ゲーム >  Apex Legends攻略チャンピオン【エーペックス レジェンズ】 >  小柄キャラ一覧!被ダメとヒットボックス解説!

【Apex Legends】小柄キャラ一覧!被ダメとヒットボックス解説!

[更新日]2021/03/05

   0                   

Apex Legends(エーペックスレジェンズ)の小柄についてやダメージ量、効果についてを解説します!

小柄は特定のキャラが所持しているパッシブとなっています。

なぜ小柄が強いのか、違いがあるのかを

小柄の特徴

特徴1:ヒットボックスが小さい!

小柄を持つキャラクターはヒットボックスが小さいことが多いです!

ヒットボックスが小さいと敵から撃たれた弾が当たりづらく、被弾しにくくなります!

この仕様により戦闘を有利に進められることから小柄を持つキャラクターを使用するプレイヤーが多くいます!

メリットが多く感じられますがデメリットもあり、次の項目で説明します!

特徴2:被ダメージが増える!

小柄を持つキャラクターはヒットボックスが小さい代わりに被ダメージが5%上昇します!

また、胴体と足ダメージも同じになり被ダメージが増える仕様となっています。

これにより全体のキャラクターバランスを整えています!

このように小柄は弾が当たりにくいというメリットがある一方で、被弾時にダメージが増えるというデメリットもあります!

このメリットデメリットをどうプレイに生かすかが大きな鍵となります!

小柄の被ダメージ例

武器 通常 小柄

R301
14 15

ボルトSMG
15 16

マスティフ
104 112

スピットファイア
19 20

今回はマッチ中によく使われる武器を4つ選んで紹介しています!

小柄を持つキャラクターにダメージを与えるとダメージ量が上記のように変化します。

撃ち合いになると有利な面もありますが、被弾した場合は先に倒されてしまう可能性が高いです!

小柄持ちキャラ一覧

レイス
・ヒットボックスの修正で、弾が当たるようになった
・唯一無二の戦術が有能

ライフライン
・ヒットボックスは小柄で2番目に小さい
・回復能力が優秀

パスファインダー
・2021/3/10のパッチにて小柄削除
・ヒットボックスは大きい
・移動能力が高く、有能なキャラクター

ワットソン
・小柄を持っている中で一番小さい
・戦術の能力が高い

小柄持ちのキャラクターでもさらにヒットボックスの小さいキャラクターもいます!

反対に能力が優秀すぎるがゆえに、ヒットボックスは大きいものの小柄を持っているキャラクターもいます。

キャラクターを選ぶときは、ヒットボックスと小柄の関係に注目して選んでみるのも大事ですね!

まとめ:小柄でもヒットボックスが違う!

小柄を持つキャラクターはヒットボックスが小さいことが多いという特徴があります!

しかし、ヒットボックスが小さい代わりに被ダメージが増加してしまうデメリットもあります。

小柄持ちでも、能力が優秀でヒットボックスが大きいままというキャラクターもいます!

キャラクターを選ぶ際は、このことを参考にしてみてくださいね!

0