総攻略ゲーム >  Apex Legends攻略チャンピオン【エーペックス レジェンズ】 >  視野角90と104どちらが最強か!プロの設定も紹介!

【Apex Legends】視野角90と104どちらが最強か!プロの設定も紹介!

[更新日]2021/01/26

   4                   

Apex Legends(エーペックス レジェンズ)の視野角(FOV)の比較やメリットデメリットについて解説します!

視野角(FOV)とは画面に映る視界の広さのことです。

FPSで勝つためには視野角(FOV)の設定が重要ですので、この記事を参考にしてチャンピオンを取りましょう!

視野角(FOV)とは

「視野角」とは英語でFOV(field of view)と呼ばれることもある、画面に映る視界の広さのことを指します!

数値を高く設定すれば広い範囲を、逆に低くすれば狭い範囲を画面に表示します。

視野角を変えることで、様々なメリットやデメリットが生じます!

プロゲーマーや配信者でも視野角は人それぞれなので、自分に合った視野角を見つけることが大切です!

視野角(FOV)の設定方法

手順1:「設定」を選択する!

メイン画面右下にある歯車のマークを選択します!

PS4とPS5は「OPTIONボタン」を押しましょう!

手順2:「ビデオ」を選択する!

「設定」を押すと、上部にタブが現れるので、「ビデオ」タブを選択しましょう!

「ビデオ」タブの中に視界を変更する場所があります。

手順3:「視界」を変更する!

「視界」と書かれた場所のバーを動かせば視界の数値を変えることができます!

数値は70~110の範囲で1刻みで設定することができます。

視野角(FOV)徹底比較!(画像付き)

低:70

視野角70は、遠くの敵が大きく映るので遠距離攻撃が当てやすくなります!

一方で左右の視界が極端に狭いため、周りの状況が確認しづらいです。

APEXは敵の位置はもちろん味方の位置などの情報の素早い把握がとても重要となるため、情報量が少なくなる視野角70は不利な面が多いのではないかと個人的には思っています!

中:90

視野角90は、他のFPSでもデフォルトに設定されていることの多い一般的な視野角となっています!

左右の視界は広すぎず狭すぎず、遠くの敵も適度な大きさとなるためバランスの良い視野角と言えます!

視野角を「90」にしているプロゲーマーも多くとても人気の数値です!

迷っている方はまず「90」から試してみるのがオススメですね!

高:110

視野角110は、左右を広く見渡すことが出来ます!

視野を動かさなくても確認できるので判断が素早くできるのが大きなメリットです!

一方で遠くの敵が小さく表示されるため人によっては弾を当てづらくなることがあります!

「90」と「104」どちらが最強?

「90」のメリットとデメリット

メリット1:遠くの敵が大きく表示される

遠くの敵が大きく表示されるとそれだけ弾を当てやすくなるため、
初心者や視野角に悩んでいる方にはこのメリットはとても大事です!

メリット2:遠くの視界をはっきり見やすい

APEXはマップが細かく作られているため、遠くの視界がはっきり見えるかがとても重要となります。

敵だけでなく遠くの風景もよく見えることはメリットの1つと言えますね!

メリット3:酔いにくい

FPSはどうしても視界が大きく動くため酔いやすい人は気持ち悪くなってしまいます。

酔う原因には視野角も関係しており、視野角が狭いほど酔いにくいため「110」などに設定していて酔ってしまう人は「90」に変えてみるとよくなるかもしれません!

デメリット1:素早い状況判断ができない

視野角「90」は、画面が狭くなるため視野を動かす必要があります。

敵が視野外から攻撃をしてくる時に反応が遅れる可能性があるのがデメリットの1つですね。

デメリット2:足が遅く感じる

視野角の不思議な点として、視野角が低いほど足が遅く、高いほど早く感じるというものがあります!

しかし見えている視界の錯覚によるものなので実際に進むスピードに違いはありません!

「104」に比べると足が遅く感じるのは人によってはデメリットとなりますね。

104のメリットとデメリット

メリット1:索敵がしやすい

APEXは情報量の差が大事と上述しましたが、左右の視界が広いことは大きなアドバンテージとなります!

序盤から終盤まで状況を有利に運ぶことのできる大事な要素です!

メリット2:疾走感がある

移動速度が速く感じられるため、敵から攻撃されている時や逃げる時に楽(な気持ち)になります!

楽しむという点において疾走感は案外侮れないものです!

デメリット1:遠くの敵に弾が当てづらい

視野が広い分、遠くの敵のシルエットがかなり小さくなってしまいます!

エイムが苦手な方は視野角「90」がおすすめですね!

デメリット2:目が疲れる

広い視野で集中しなければ敵の位置がわからないので、目の疲れが出てきてしまいます。

長い時間やる方は視野角「90」などに下げることをおすすめします!

デメリット3:酔いやすい

上記「90」で説明した通り、視野角が広いと酔いやすいとされています!

よく酔う方は注意しましょう!

APEXプロの視野角(FOV)

Rasの視野角

Rasは視野角「90」でプレイされています!

レイスをメインに使っており、マスティフをしっかり当ててほとんどのファイトに勝っています。

aceuの視野角

aceuは視野角「110」でプレイされています!

レイスやホライゾンを使っており、素早い動きで被弾を防いでしっかりとダメージを与えています。

Mondoの視野角

Mondoは視野角「110」でプレイされています!

レイスやホライゾンを使っており、早く索敵を行い先にダメージを与えることができる選手です!

まとめ:自分に合った視野角を見つけよう!

視野角にはメリットデメリットがあり正解はありません!

例えば自分の場合は疾走感を理由に「110」に設定していましたが、「90」にしてから見違えるほど遠くの敵に弾が当てやすくなりました。

いろいろな設定を試してみたりプロや配信者の設定を真似してみて、自分に合った視野角を探しましょう!

  1. カワウチ 花が咲いたら
    禿げた頭に唾掛けよう
    カワウチコロナになったなら
    家を特定 名前も特定
    みんなでいじめよう

    返信
  2. 110でプレイしている方が素早い動きで被弾を防いでってあるけど、高視野角にしたからって自分の動きが速くなるわけではないですよ。他の閲覧者の誤解を生みそうなのでコメントしときます。

    返信
    • 黙れ雑魚

    • 低評価多すぎ
      さすが嫌われ者( ̄∇ ̄)

4