総攻略ゲーム >  Apex Legends攻略チャンピオン【エーペックス レジェンズ】 >  3030リピーターの性能と評価!S6以来の新武器登場!

【Apex Legends】3030リピーターの性能と評価!S6以来の新武器登場!

[更新日]2021/01/29

   0                   

Apex Legends(エーペックス レジェンズ)の新武器「3030リピーター」の性能や評価について解説します!

新武器「3030リピーター」はシーズン8で登場するレバーアクションライフルです!

銃の種類や弾薬から元ネタまで徹底解説しているので是非ご覧ください!

読み飛ばしたい人向け

3030リピーターの性能
3030リピーターの評価

最新情報

公式twitterから3030リピーターの使用動画が公開されました!

詳細情報を以下にまとめたのでご覧ください!

3030リピーターの実装日

APEXシーズン8で実装される新武器「3030リピーター」は、
日本時間で2月3日(水)に実装される予定です!

新武器の登場はシーズン6のボルトSMG以来となるので非常に楽しみですね!

3030リピーターの性能

弾薬とアタッチメント

新武器「3030リピーター」はヘビーアモを使用します!

アタッチメントはマガジン・スコープ・標準ストックの3つが装着可能です!

予想通りG7のヘビーアモ枠として登場ということになりましたね!

装填数

マガジンレベル 装填数
マガジン無し 6発
白マガジン 8発
青マガジン 10発
紫マガジン 12発
金マガジン 12発

ダメージ量

撃ち方 ダメージ量(ダミー)
胴体(チャージ無し) 42ダメージ
胴体(チャージ有り) 57ダメージ
ヘッドショット(チャージ無し) 74ダメージ
ヘッドショット(チャージ有り) 100ダメージ

3030リピーターの評価

G7スカウトに比べて、装弾数が減りダメージが増した武器となっています!

同じライトとヘビーの関係である、301カービンとフラットラインと似たようなイメージですね!

アタッチメントが3種類と少ないため、漁る場所や時間がないときに優先的に持てる武器として優秀ではないかと予想できます!

また、チャージ時ヘッドショットが100ダメージで紫アーマーはヘッド2回でノックすることができるためダメージの使用感としては同じヘビー武器であるウィングマンが近いのではないでしょうか。

難点としてG7スカウトやロングボウのようにアイアンサイトが見にくいことが挙げられます!

スナイパーとアサルトの中間武器としては同じヘビー武器に強力なヘムロックがあるため、連射速度と腰だめ精度次第で使用するか分かれそうですね

ただ、スナイパーはバッグに持てる弾が少ない点とヘムロックは弾の消費が激しい点からすると、スナイパーを持ちたいが弾を節約したいとき物資が少ないときに3030リピーターを持つメリットが大きいのではないかと個人的に思っています!

3030リピーターの元ネタ

レバーアクションライフルは、どのゲームも「ウィンチェスター」を採用していることが多いです!

有名なレバーアクションといえば、ターミネーター2に出てくるスピンコック(片手で銃を回してリロードする方法)ですね!
こちらは散弾銃(ショットガン)ですが同じレバーアクションによるリロードとなっています!

今回の新武器はライフルである「ウィンチェスターM94」を参考に採用されたのではないかと考えています。

まとめ:新武器は期待大のレバーアクションライフル!

新武器「3030リピーター」はこちらの動画「2:18」で新キャラ「ヒューズ」が使用しているのでこちらも要チェックです!

G7スカウトのような中距離から長距離の武器となっています!

シーズン8に登場するマップ改変された新たなキングスキャニオンはもともと高低差の激しいマップなので、新武器「3030リピーター」が大活躍する可能性大です!

0