総攻略ゲーム >  ブロスタ攻略まとめ >  アップデート最速情報!新キャラ&バランス調整!
ブロスタ攻略まとめ

【ブロスタ】アップデート最速情報!新キャラ&バランス調整!

[更新日]2019/04/24

   1                   

ブロスタ(BrawlStars)の最新アップデート情報を解説をしてきます!

仕様変更などで立ち回りが大きく変わる部分は要チェックです!

新スキンや新キャラクターについての情報も公開されましたので是非ご確認ください!

新キャラクターはランプの魔人モチーフで見た目も可愛いキャラになっています!

アップデートとは?

ソーシャルゲームは日々進化を続けており、オンラインで多くの人と対戦が出来ることから、新キャラクターの登場、バランスの調整が多くされています。

このアップデートは非常に重要であり、数多く居るユーザーの方々に新鮮さを提供し、ゲームを飽きにくくさせ、プレイに熱中することが出来ます。

特に新キャラクターなどが実装された日にはいち早くプレイしたくてウズウズしたりするのではないでしょうか。

ここでは、ブロスタで行われたいくつかのアップデートについて解説をしていきます!

ローサ&練習場実装

4/15のアップデートにて、ブロスタプレイヤー待望の練習場が遂に実装されることとなりました。

今回の目玉となっている練習場は、手に入れていないキャラクターも試すことが出来ることから、プレイヤーにとっては非常に嬉しいものとなっています。

プレイヤーの間でも待望のものだったので、実装して間もないですが、かなり好評なことがSNS上でも伺えます。

その他キャラクターについては、データだけではありますが、新キャラクターであるローザと新スキンであるバニーペニー、シバニタが追加されて、どちらも近日中に公開される予定となっています。

そして、マップに関しては、エメラルドハントに新しいマップが追加されており、マップ中央にトロッコが走っていて、ぶつかってしまうと大ダメージを受けるというちょっと変わったものとなっています。

その他、既存のキャラクターに対しても多くの調整が加えられており、特にクロウとカールには大幅な上方修正がきており、これから活躍をされることが予想されます。

他には、レオンの透明になる必殺技の時間が前回の下方修正から更に1秒少なくなったこと、パムの全体的な下方修正が気になる部分で、長らく強力なキャラクターとして使用されていた二体が今後どうなるのか、プレイヤーの間でも注目が集まっています。

3/29 桜スキン追加

春もすぐそこまでやってきている3/29に、ブロスタに春の風物詩とも言える桜をモチーフにしたスパイクのスキンが実装されました。

桜がモチーフなだけあり、見た目はピンク一色で非常に可愛らしく、多くのユーザーが話題に上げるほど人気なスキンとなっています。

キャラ性能も優れていて、なおかつ可愛らしいスキンが登場したスパイクはこれから使用率がグンと上がることでしょう。

3/22 カール実装

3/22には待望の新キャラクター、カールが実装されました。

かなり早くからブロスタの公式が投稿されている動画にて紹介をされていたこともあり、多くの人が待ち望んでいた実装となりました。

特殊な性能をしていますが、強さは申し分なく、期待されていた通りの良キャラクターで、ユーザーの間でも概ね高評価でした。

3/15 ジーンや制圧などの修正

3/15のアップデートではキャラクターやゲームモード等の多くのことについての修正がされました。

特にジーンは煩わしい点であった魔法の手というスキルの見た目の改善、そして自身の元へと戻る速度が遅くなるという、全体的な強化が加えられています。

そしてゲームモードの『制圧』にも変更が入っており、1回目の制圧攻撃が始まるまでは、ボルトが必ずマップの中央に出現し、最初のロボットが破壊されてからはボルトがランダムで出現するようになりました。

更に、 二度目の制圧攻撃前のみに限り、ボルトの出現スピードが速くなること、そしてロボットが破壊された後に新しくボルトが出現をするまでに5秒かかるようになりました。

後は、 IKEタレットの攻撃範囲が0.67タイル増加したのも見逃せない点となっています。

これらは全体的に試合内容を一方的なものにしないような変更となっています。

後一つ大きな変更が別のゲームモードである『ビッグゲーム』に加えられています。

このビッグゲームにおいて巨大となったキャラクターは、出現させるペットも強さにも変更が加えられており

その強力さからペットを出現させるキャラクターが多く使用されることとなったようで、その対策として出現させるペットのHPを大幅に削減するという変更が加えられました。

後は細かな調整で、ダークネクロ モーティスのスキンの価格がセール時のものとなっていたので適正の150エメラルドに修正、そして爆発やジャンプ台等によって飛ばされたキャラクターが茂みの上を飛んでいる時に、見えなくなってしまう不具合が修正されました。

3/1 ダークネクロモーティス追加

モーティスにダークネクロというスキンが追加されました。

通常スキンのモーティスを勝るインパクトを放つダークネクロスキンは非常に人気で、多くの人が購入をし、SNSへと投稿もされました。

扱いが難しく、環境的にも不遇なキャラクターの一体でもあるモーティスですが、このスキンの登場で使用率は中々上がったようです。

1/29 キャラのバランス調整

ブロスタ アプデ

ブロスタの1月29日にアップデート情報や今後の予定が公開されました

アップデートではブロストライカーの修正などゲームモード特有の修正や、ゲーム全てに影響するバランス調整などが行われました

また今後登場する新スキンや新キャラクターについての情報も公開されていました

今回はそのアップデート情報や今後登場する新キャラクターについてご紹介します

ブロストライカー修正

ブロスタ アプデ

ブロストライカーでモードの仕様に修正が行われました!

修正されたブロストライカーではゴールの裏に侵入できなくなっており

パスを出すと攻撃回数を消費するようになり立ち回りにさらに注意が必要になりました!

草むらの仕様変更

ブロスタ アプデ

全てのゲームモードにて草むらの仕様が大幅に変更されました!

ゲーム開始から35秒経過すると草むらが復活しなくなりました

相手の隠れる場所を削れるようになりましたが同時にこちらの草むらも削られてしまうので更に地形に注意する必要があります!

新衣装実装

飲茶ダリル

ブロスタ アプデ

獅子舞ブロック

ブロスタ アプデ

暗行御史コルト

ブロスタ アプデ

その他

上記の旧正月衣装3種のほかにもアメフトブル、セレナーデポコ、ポップコーンリコ等、恒常の新衣装スキンも登場します!

新マップ実装

ブロスタ アプデ

ブロストライカーの仕様変更にあわせてブロストライカーに新しいマップが追加されます!

仕様が変わっての新マップになるので草むらが復活しないことやパスで攻撃回数が消費されることなどに注意です!

キャラクターバランス調整

各キャラクターのスキル効果や攻撃性能が調整されました!

自分の使うキャラクター以外もチェック必須です!

ニタ:スターパワーでの回復効果が上昇しました

ブロック:スターパワーでの攻撃力が上昇しました

ボウ:スターパワーでの効果範囲がダウンし、通常攻撃の威力が上昇しました

エル・プリモ:スターパワーでのダメージが上昇しました

バーリー:スターパワーの回復効果が上昇、通常攻撃と必殺技の威力が上昇し、攻撃の軌道が変更されました

ダリル:スターパワーのバリアの効果量が上昇し通常攻撃の威力が上昇しました

ポコ:スターパワーの回復効果が上昇しました

タラ:スターパワーでの影の通常攻撃力と体力が上昇しました

レオン:必殺技の透明化の持続時間が減少し、通常攻撃の威力も減少しました

モーティス:通常攻撃の威力が上昇、敵を倒すと一定値の体力を回復するようになりました

フランケン:敵を倒すと10秒間、攻撃力アップの効果を得るようになりました

リコシェ:通常攻撃の威力が上昇しました

新キャラクター「ジーン」実装

ブロスタ アプデ

新キャラクター「ジーン」は万能型のサポートキャラクターです

近距離でも遠距離でも様々な距離から敵を攻撃することが可能です

必殺技では敵キャラクターを至近距離まで引き寄せることができるので味方との連携によっては非常に強力です!

まとめ

今回の仕様変更でキャラクターのバランス調整は非常に大きく、チェック必須です

草むらが復活しなくなった点においてもかなり重要でモードによっては立ち回りが大きく変わることになります!

アプデ内容を見逃してしまうと大きな痛手なので今後も修正内容は要チェックです!

フレンドの申請・登録のやり方

エメラルドの入手方法や使い道

リセマラ当りキャラランキング

  1. バーリーは必殺が重ならなくなった
    プリモ刈り出来なくなった。

    返信
1