総攻略ゲーム >  ブロスタ攻略まとめ >  カールの使い方と性能!最強戦術解説!
ブロスタ攻略まとめ

【ブロスタ】カールの使い方と性能!最強戦術解説!

[更新日]2019/03/26

   0                   

ブロスタ(Brawl Stars)の新キャラクター、カールの使い方や評価、立ち回りについて解説をしていきます。

カールはツルハシを持ったキャラとなっており

これまでのキャラとは違った性能となっているので使い方を覚えてバトルを有利に進めていきましょう!

新キャラクター『カール』について知りたい方は是非チェックしてみましょう!

カールとは?

ブロスタ カール

カールは、2019年3月22日のアップデートにより新登場したキャラクターになります。

ツルハシを持った地質学者で主にツルハシを武器に使用する近距離~中距離戦が得意なキャラクターです。

近距離戦が好きなユーザーにはオススメなキャラクターとなっております!

スーパーレアのキャラクターなのでハイパー・ウルトラ・レジェンドのキャラクターよりは入手難易度は低いです。

ショップでも購入できるので、エメラルドを貯めておけば確実に手に入れることができます。

今回はカールのスキルとステータスや特徴について解説していきます!

カールの基本情報

ブロスタ カール HP
4400
攻撃力
640
必殺威力
400
カールの特徴
・攻撃ゲージが1つ
・連続攻撃ができる必殺技
・HPが高いく耐久性能バツグン

攻撃ゲージが1つだけ

ブロスタの攻撃システムは「3つあるゲージのうち1つのゲージを消費して1回攻撃することができる」というシンプルなものです。

ゲージの回復スピードはキャラクターによって違いますが、この「ゲージが溜まったら攻撃できる」というのは共通です。

しかしこの新キャラ「カール」はゲージを1つしか持っていません。

カールの攻撃はツルハシをブーメランのように投げる攻撃で、ツルハシがカールのもとに戻ってきたら再び攻撃ができるというシステムになっています。

なのでゲージが溜まるというよりも「ツルハシが手元に戻ってきたら」もう一回攻撃ができるというわけです。

3回連続で攻撃できるというわけではないので、これまでのキャラクターとは違う使い方をする必要があります。

狙う必要がない必殺技

これまでのキャラクターの必殺技は必殺技ボタンのところを引っ張って敵の方向を向いたり、設置したい場所まで操作して発動するというものでした。

しかしこのカールの必殺技はボタンをタップするだけです。

カール自身が回転して敵に連続攻撃をするというものです。

回転しながら移動できるため、必殺技を使った後に敵に当てるために操作するという戦い方になります。

HPが高め

カールは遠距離攻撃キャラクターにしてはHPが高めです。

パワー1の時点でHPが4400あります。

通常攻撃は遠距離攻撃ですが、必殺技は近接攻撃なので必殺技を使っても倒されないために高いHPを持っていると考えられます。

上手く立ち回ることができればとても耐久力が高いキャラクターです。

カールの入手方法

カールのステータス

レベル HP 必殺技 通常攻撃
1 4400 640 400
2
3 3520 1320 924
4
5
6
7
8
9
10

カールの使い方

カールの使い方をまとめると、「通常攻撃をして遠距離から攻撃しつつ、近距離まで詰められたら必殺技を使う」という使い方になります。

通常攻撃のツルハシブーメランは貫通攻撃なのに加えて、投げた時&戻る時で2回攻撃を当てることもできるため、プレイヤースキル次第ではかなり強くなります。

通常攻撃も必殺技もこれまでのブロスタキャラクターとはガラッと変わっているので、カールならではの使い方を意識しなければなりません。

カールの通常攻撃:ツルハシ

続いてカールの通常攻撃についてです。

カールの通常攻撃の射程距離は上の画像にある通りです。

射程距離は他のキャラクターと比べても長いほうで、範囲も広めです。

ただしゲージが1つしかないため連発ができません。

そのため1回外すとツルハシが手元に戻るまでスキができてしまうのでちゃんと狙って投げる必要があります。

投げたツルハシはカール本体が移動しててもちゃんとカールに戻ります。

なのでその性質を利用して、投げた時に敵に当てることができなくても、ツルハシが戻ってくる時に敵に当たるようにカール本体を移動させて調節することは可能です。

ツルハシを投げている間のカールの移動も通常攻撃を使いこなすためには重要になってきます。

カールの必殺攻撃:暴走カート

カールの必殺技は回転攻撃です。

フランケンの必殺技などを食らっても回転はキャンセルされません(ただし移動はできなくなる)。

また、敵が近くにいれば何人同時でも攻撃することができます。

ただし回転中にも普通に敵の攻撃はくらってしまうため、集中攻撃されてしまうとすぐにやられてしまいます。

使い方としては主に通常の遠距離攻撃で敵に攻撃しつつ、モーティスやダリルなどの近接系の奇襲に合った時に使うととても強いです。

全て当たればかなり高いダメージを与えられるのでフランケンのような「高いHPを持っているが隙が多い」キャラクターだったらカールの必殺技でもある程度対応することができます。

カールのスターパワー:力技

カールのスターパワーは“力投”です。

とてもシンプルなスターパワーで、通常攻撃で投げるツルハシのスピードが速くなります。

なので敵を狙いやすいですし、戻ってくるのも速くなるので2投目も早くなります。

なのでツルハシのスピードが速くなる=敵に与えることができるダメージが増えるということになります。

パワー9、10になるとステータス自体も高くなっているので、プラスアルファでスターパワーを入手できれば本当に強いキャラクターになります。

カールの評価

ブロスタではどんどん新しいキャラクターがリリースされていますが、カールはこれまでのキャラクターとは違います。

1つずつ評価ポイントをまとめました。

HPが高い遠距離攻撃キャラ

ブロスタでは基本的に遠距離攻撃のキャラクターはHPが低いです。

敵から離れたところから攻撃できるわけですから、当然といえば当然です。

しかしカールはパワー1の時点で4400のHPがあります。

そのため近接攻撃キャラとぶつかってしまっても一瞬でやられるということはあまりありません。

長い射程&広範囲&貫通攻撃

ブロスタの多くのキャラは射程が長くなると攻撃が細い(範囲が狭い)ことが多かったですが、カールは範囲が広いまま射程距離が長いです。

さらに攻撃は貫通するので敵が重なっている時でも対応できます。

しかもツルハシを投げた後はカール本体はどこに行ってもいいので敵との距離を詰めることもできますし、HPを回復させるために逃げることもできます。

そのためどのゲームモードであっても対応しやすいキャラクターになっています。

操作次第で強さが大きく変わる

カールはこれまでのキャラクターと通常攻撃と必殺技のシステムが違うため、上手く操作できるまでは少し時間が必要ですが、慣れるととても強いです。

遠距離も近距離も攻撃することができるので、エメラルドハントやロボットファイトなどのモードではより活躍が期待できます。

カールのスキン

カール

入手方法 初期から

カールの動画

まとめ

新キャラクター『カール』は、3月のアップデートにより追加されたキャラなります!

近距離~中距離に特化したキャラクターで、ツルハシを武器に攻撃するようになっております。

近距離大好きなユーザーには是非使ってみたくなるような性能を持ってそうですので次回のアップデートまで期待しておきましょう。

バトルロイヤルの3つの勝つコツ

エメラルドハント2つの立ち回りのコツ

ボスファイトの攻略ポイント

0