【ブロスタ】ジーンの使い方と性能!最強戦術解説!

[更新日]2019/03/29

   0                   

ブロスタ(Brawl Stars)のジーンの性能や立ち回りなどを解説しています

ジーンは新たに追加されたウルトラレアのキャラクターになっています

ランプの魔人がモチーフの非常に見た目も可愛らしいキャラクターです

ジーンに関する参考になる動画や立ち回りや評価も紹介中!

これからジーンを当てたい人やジーンってどんな性能なの?とお悩みの方はぜひとも見てください!

ジーンとは?

ブロスタ ジーン

ジーンとはブロスタ(Brawl Stars)に登場するキャラクターの一人です。

ジーンはアラジンをモチーフにして作られたブロスタの新キャラクターです。

ウルトラレアキャラクターなので入手難易度は高いですが、強力なキャラクターなので手に入れると幅広いモードで使うことができます。

日本版では2/15に追加をされた新キャラクターで攻撃、サポート、回復となんでも出来る器用なキャラクターになっています

今回はそのジーンの性能や能力、立ち回りについてご紹介していきます!

ジーンの基本情報

HP
3600
攻撃力
1000
必殺威力
300
ジーンの特徴
・通常攻撃は近距離でも遠距離でも強力
・必殺技で敵を手元に吸い寄せることが出来る
・スターパワーで近くの味方の体力を1秒間に100ずつ回復

ジーンの通常攻撃

ジーンの通常攻撃は、一定距離に達すると前方へ拡散し、範囲内の敵に対してダメージを与える特殊な通常攻撃となっています。

拡散前の攻撃が最大威力のものとなっていて、拡散してしまうと少しダメージが落ちてしまうのが難点ですが、必殺技ゲージを非常に貯めやすいのはとても良い点と言えるのでは無いでしょうか。

基本的には敵と着かず離れず、中距離で撃ち合い、拡散前の弾を意識して当てるようにすると、効率良くダメージを与えることが出来ます。

ジーンの必殺技

ジーンの必殺技は前方まっすぐに対して弾を撃ち出し、ヒットした敵をこちらへ引っ張ってくるという効果を持っています。

威力は全キャラ中最低となっていますが、射程距離は申し分無く、そして攻撃目的としてではなく、あくまで敵を自身の下へ引き付けるために使用するものとなっています。

この必殺技の強みは何と言っても自身の近くに引き寄せて味方全員で取り囲めることにあり、特に遠距離キャラクターなんかを引っ張った日には、間違い無く有利が取れるでしょう。

フォーカスを絞れるというのが最大の強みと言っても過言ではありません。

ジーンのスターパワー

ジーンのスターパワーは、近くに居る味方の体力を1秒間に100ずつ回復するというもので、これまた強力なものとなっています。

必殺技の特性上、味方と行動を共にすることが多いジーンにぴったりな能力であり、単純に時間での回復能力が上がることから、これからジーンをサポート要因として起用されることが増えるのは間違い無いでしょう。

ジーンの入手方法

ジーンはブロスタボックス、ビッグボックス、メガボックスから出現するキャラクターとなってます

ジーンのレア度は「ウルトラレアキャラクター」なので前回の新キャラクター「レオン」よりは入手が安易そうです

ほかのウルトラレアキャラクターと同様に各種ボックスなどから入手できるようになるはずです

ジーンのおすすめモード

現時点での評価的には、ジーンは賞金稼ぎでの運用が一番では無いかと思われます。

スターパワーで味方の体力を高い状態で維持できること、そして何より遠距離キャラクターが多く起用されるモードなので、そのキャラクター達に対して引き寄せることが出来る必殺技が絶妙に刺さることが理由として挙げられます。

逆にバトルロイヤルでは不利を背負っていることは間違い無いので、チームで戦うモードで使用することをおすすめします。

ジーンの使い方

ジーンの使い方としては、やはりスターパワーと必殺技の特性上、常に味方と行動を共にすることをおすすめさせて頂きます。

通常攻撃の威力も申し分無く、中~遠距離に対して非常に刺さるものとなっていることから、味方の後ろから援護射撃のように使うのが最適でしょう。

そして何より、味方と共に行動をしている状態で使用する必殺技が強力なので、まずは通常攻撃をしっかり敵に当て、いち早く必殺技ゲージを貯めることを優先して立ち回りましょう。

必殺技は貯まり次第撃つのではなく、しっかり敵を見定め、味方が近くに居ることを確認してから撃ちましょう。

注意すべきなのが、エル・プリモやフランケン等のHPが高く、近距離の敵に対して有効打を持っているキャラクターを引っ張ってしまうと逆にピンチとなってしまうので、狙うなら遠距離型の柔らかいキャラクターにしましょう。

ジーンの評価

通常攻撃の範囲が広い

まず1つ目は通常攻撃の範囲が広いという点です。

実際に見える射程距離(白い部分)はそこまで長くはないのですが、ジーンの通常攻撃は最後に弾け、より広範囲より遠くに攻撃することができます。

画面外の敵にも攻撃できるくらい攻撃範囲が広いので相手にプレッシャーをかけやすいです。

ただし弾けた後の攻撃力はとても低いので弾ける前の攻撃を敵に当てた方がより高いダメージを与えることができ、さらにより多くの必殺ゲージを溜めることができます。

必殺技の引き寄せが強い

ジーンの必殺技は魔法の手で敵を引き寄せるというものです。

射程距離は通常攻撃よりも長いため遠くにいる敵を目の前まで引き寄せ、3ゲージ分の攻撃を与えるというコンボを使うことができます。

エリザベスのような「遠距離だと強いけどHPは少ない」という敵がいた場合はこの必殺技はとても役に立ちます。

そしてリリース後すぐに行われた上方修正でジーンの必殺技は壁越しで”敵を引き寄せることができるようになりました。

エメラルドハントなどで壁の奥に敵が逃げたとしてもジーンがいれば一発逆転も容易です。

必殺技は何でも引き寄せられる

先ほども書いたように敵を引き寄せることができるジーンの必殺技ですが、敵以外にも引き寄せることができるものがあります。

それはパムやジェシーなどが必殺技で設置するタレットや大砲などです。パムの癒しのタレットやペニーの大砲など、壁の向こう側に設置されると手を出すことができません。

しかしジーンならそれすらも引き寄せることができるので、一瞬で壊すことができます。

しかも1回引き寄せてしまえば壁を壊せるので相手は同じ場所に設置しにくくなります。

また、制圧やボスファイトなどに出てくる巨大ロボットも引き寄せることができるので覚えておくと使えるかもしれません。

ジーンのスキン

入手方法 ガチャでゲットした時点で入手

まとめ

ヒットした敵を自身の下へ引き寄せる特殊な必殺技を持っていることが強みとして挙げられるジーンは、これから環境にどう刺さってくるのか非常に楽しみですね。

通常攻撃も非常に扱いやすく、スターパワーが近くに居るだけで味方に良い影響を及ぼすものであることから、初心者にもおすすめ出来るような万能キャラとも言えるキャラクターとなっています。

実装されて間もないので、これから評価が変わった際には、改めて追記させて頂きます。

全キャラクターの特徴・使い方解説

レオンの評価と立ち回り方

クロウの強さと立ち回り方

0