総攻略ゲーム >  ブロスタ攻略まとめ >  ボスファイトで簡単に勝つための4つのコツ!
ブロスタ攻略まとめ

【ブロスタ】ボスファイトで簡単に勝つための4つのコツ!

[公開日]2019/02/06 

   6                   

ブロスタ(Brawl Stars)のチケットイベント、ボスファイトの攻略方法や立ち回りのコツなどを解説しています

このモードでは非常に強力なボスロボットを3人のプレイヤーが協力して倒すものとなっています。

ボスは非常に手ごわく、馬鹿正直に殴り合っていては到底勝つことはできません。

そのため、ボスと戦うための戦術や最適なキャラなどをつかんでおく必要があるでしょう。

そんなボスファイトの内容を詳しく知りたい、ボスになかなか勝てないというときはぜひご活用ください!

ボスファイトとは?

ボスファイトとはブロスタにおけるチケットイベントの一つです。

ここではプレイヤーが協力して強力なボスを倒すという共闘モードとなっています

相手はCPUですが非常に手ごわく、油断したりゴリ押しで挑むとあっという間に負けてしまう強敵です。

そこで今回の記事ではボスファイトにおけるルールのほか、攻略のコツなどをご紹介していきたいと思います。

ボスファイトの参加条件

350トロフィーで解放

ボスファイトは最初は解放されておらず、350トロフィーまで上げることで解放されます。

解放するためにはバトルに勝ち、トロフィーを上げていかなければいけません。

勝つためにもブロスタボックスやトロフィー報酬で新しいキャラを手に入れたり、パワーレベルを上げてキャラを強くしてみましょう。

参加にはイベントチケットが必要

解放後ボスファイトに参加するには「イベントチケット」というアイテムが必要になります。

イベントチケットはブロスタボックスから入手できるほか、ショップでエメラルドと交換も可能です。

ボスファイトのルール

3人でボスを倒せば勝利

ボスファイトは制限時間内に3人で協力してマップに登場するボス敵を倒せばクリアとなります。

ボスは大きなロボットで、強力な攻撃を仕掛けるだけでなく、ザコ敵の小型ロボットを召喚してくる難敵です。

ボスを倒す前に3人が全員やられてしまうと敗北なのでみんなしてやられないように気を付けましょう。

全滅するまでリスポーン可能

ボスファイトでは3人が全滅するまで何度でもリスポーンすることができます。

そのため全員が一度に(リスポーン時間中に)やられない限りは倒されてしまってもリベンジするチャンスがあります。

難易度を選べる

ボスファイトをプレイする際に難易度を「ノーマル」~「クレイジーⅡ」まで選ぶことができます。

難易度が高いほどボスは手ごわくなりますがその分もらえる報酬も多くなります。

必殺技でボスの攻撃をキャンセルさせよう

ボスの攻撃はエルプリモなどの強力な必殺技を当てることでキャンセルさせることができます。

攻撃する直前にボスの足元のサークルが赤く光るのでそのタイミングで必殺技を当ててみましょう。

危険ではありますが上手くいけば相手の攻撃を封じてこちらのチャンスに変えることもできます。

ボスファイトのコツ

被弾しにくい中~遠距離キャラが有効

ボスファイトのボスは攻撃力も体力も非常に高く、敵の攻撃を耐えて高火力でゴリ押す近距離パワー型ではとても戦いにくいです。

ボスファイトに挑む際は近距離型よりも敵の攻撃に被弾しにくい中~遠距離型のキャラがおすすめです

特に壁越しに攻撃できるキャラは相手の攻撃を防ぎつつ一方的にダメージを与えられるので強力です。

一方で必殺技などで壁を壊してしまうキャラは要注意です。

ボスファイトおすすめキャラ

ペニー
・バーリー
パム
ポコ
ダイナマイク

全滅しないことを心がけよう

ボスファイトでは全滅してしまえばそこでゲームオーバーなのでとにかく被弾しない・倒されないことを意識して立ち回りましょう。

1人でも生き残っていれば復活してリカバリーできるチャンスは必ず訪れます。

ただし制限時間もあるので攻撃できるチャンスはしっかり見つけて逃さないようにしましょう。

敵の攻撃線上から離れよう

ボスの攻撃はパンチと放射状に放つレーザーなどどれも攻撃力は高いですが正面に向かって撃つものばかりです。

そのためボスの攻撃線上に立たないようにすることで被弾を防グことが可能です。

また壁を破壊したり壁を越えてダメージを与えるものもないため、壁の後ろに隠れるのも有効です。

ザコは優先して倒そう

ボスファイトではザコ敵が非常に厄介で危険です。

放置しておくとボスの攻撃から避けていたらザコに囲まれていた、ザコの攻撃を避けていたらボスから逃げられないということもあります。

邪魔なザコは必ず先に倒して逃げ道など安全の確保を行いましょう。

ボスファイトの報酬

ボスファイトに勝てば沢山のトークンとXPがもらえます

特に高難易度にもなると大量のトークンが獲得できるので腕に自信があれば難しいものにチャレンジしてみるのも良いでしょう。

ボスファイトのマップ

マシンゾーン

ボスファイトのマップは「マシンゾーン」一択となります。

周囲には隠れられるブロックがいくつもありますが中心は開けた地形となっています。

壁越しに攻撃できるキャラであればなるべくマップの周囲で戦うようにしましょう。

金属塊

金属塊は2/9から登場するマップとなってます!

マシンゾーンと違って水のゾーンが増えているの対岸から攻撃を重ねていきたいですね!

ボスファイトの攻略動画

こちらの動画ではボスファイトの攻略の様子を難易度別に紹介されています。

ボス戦時の戦い方やテクニックを見てみたいというときはぜひご活用ください!

ノーマル…1:27
ハード…3:37
エキスパート…6:11
マスター…10:05
クレイジー…16:09
クレイジーⅡ…23:04

まとめ

ボスファイトでは強力なボスと3人で共闘する協力モードとなります。

高い体力・攻撃力に邪魔なザコと厄介な相手ですが生存重視で隙を見て攻撃を撃ちこんでいきましょう。

なお、今回の記事ではYAPIMARU様より動画使用の許可をいただきました。

この度は記事作成への許可を頂きありがとうございました。

バトルロイヤルの3つの勝つコツ

エメラルドハント2つの立ち回りのコツ

トロ上げを最速でやる方法

掲示板 6

6コメント

  1. 近接は勧められていませんがいた方がいいです。木箱などの周りをグルグル回ってボスを引きつけるタンク、または全滅回避の役割が期待できます。
    高難易度になると火力が全てです。雑魚が強くなる前に倒しきらなければほぼ勝ち目はありません。

    返信
  2. 難易度の選び方が分かりません教えてください

    返信
  3. 難易度の選び方が分かりません教えてください

    返信
  4. ポコ??
    火力ないですしジリ貧です。オススメから外してください。

    返信
    • 火力だけがこのモードは全てではないと思いますよ…w
      状況によっての対応の幅広さから採用されてるのかと思いますが

    • 回復で味方の耐久力を底上げするんやろ知らんけど

6