総攻略ゲーム >  ブロスタ攻略まとめ >  ボスファイトで簡単に勝つための4つのコツ!
ブロスタ攻略まとめ

【ブロスタ】ボスファイトで簡単に勝つための4つのコツ!

[更新日]2019/03/20

   9                   

ブロスタ(Brawl Stars)のチケットイベント、ボスファイトの攻略方法や立ち回りのコツなどを解説しています

このモードでは非常に強力なボスロボットを3人のプレイヤーが協力して倒すものとなっています。

ボスは非常に手ごわく、馬鹿正直に殴り合っていては到底勝つことはできません。

そのため、ボスと戦うための戦術や最適なキャラなどをつかんでおく必要があるでしょう。

そんなボスファイトの内容を詳しく知りたい、ボスになかなか勝てないというときはぜひご活用ください!

ボスファイトとは?

ボスファイトは定期的に開催される特殊なモードのうちの一つです。

このボスファイト マシンゾーンはボスロボット(CPU)をプレイヤー3人で協力して倒すというモードになります。

挑戦するためにはイベントチケットが1枚消費されます。1度クリアすると次は難易度が上がります。

どれだけ時間がかかってもボスロボットを倒すことができればクリアです。

フレンド2人と協力することはもちろんできますが、

もし1人の場合でもランダムマッチングで3人チームを作ることができます。ただ相性やこのモードが得意なキャラが存在するのでランダムで戦うのは少し大変です。

相手はCPUですが非常に手ごわく、油断したりゴリ押しで挑むとあっという間に負けてしまう強敵です。

そこで今回の記事ではボスファイトにおけるルールのほか、攻略のコツなどをご紹介していきたいと思います。

ボスファイトの参加条件

350トロフィーで解放

ボスファイトは最初は解放されておらず、350トロフィーまで上げることで解放されます。

解放するためにはバトルに勝ち、トロフィーを上げていかなければいけません。

勝つためにもブロスタボックスやトロフィー報酬で新しいキャラを手に入れたり、パワーレベルを上げてキャラを強くしてみましょう。

参加にはイベントチケットが必要

解放後ボスファイトに参加するには「イベントチケット」というアイテムが必要になります。

イベントチケットはブロスタボックスから入手できるほか、ショップでエメラルドと交換も可能です。

ボスファイトのルール

3人でボスを倒せば勝利

ボスファイトは制限時間内に3人で協力してマップに登場するボス敵を倒せばクリアとなります。

ボスは大きなロボットで、強力な攻撃を仕掛けるだけでなく、ザコ敵の小型ロボットを召喚してくる難敵です。

ボスを倒す前に3人が全員やられてしまうと敗北なのでみんなしてやられないように気を付けましょう。

全滅するまでリスポーン可能

ボスファイトでは3人が全滅するまで何度でもリスポーンすることができます。

そのため全員が一度に(リスポーン時間中に)やられない限りは倒されてしまってもリベンジするチャンスがあります。

難易度を選べる

ボスファイトをプレイする際に難易度を「ノーマル」~「クレイジーⅡ」まで選ぶことができます。

難易度が高いほどボスは手ごわくなりますがその分もらえる報酬も多くなります。

必殺技でボスの攻撃をキャンセルさせよう

ボスの攻撃はエルプリモなどの強力な必殺技を当てることでキャンセルさせることができます。

攻撃する直前にボスの足元のサークルが赤く光るのでそのタイミングで必殺技を当ててみましょう。

危険ではありますが上手くいけば相手の攻撃を封じてこちらのチャンスに変えることもできます。

ボスファイトの攻略のコツ

被弾しにくい中~遠距離キャラが有効

ボスファイトのボスは攻撃力も体力も非常に高く、敵の攻撃を耐えて高火力でゴリ押す近距離パワー型ではとても戦いにくいです。

ボスファイトに挑む際は近距離型よりも敵の攻撃に被弾しにくい中~遠距離型のキャラがおすすめです

特に壁越しに攻撃できるキャラは相手の攻撃を防ぎつつ一方的にダメージを与えられるので強力です。

一方で必殺技などで壁を壊してしまうキャラは要注意です。

全滅しないことを心がけよう

ボスファイトでは全滅してしまえばそこでゲームオーバーなのでとにかく被弾しない・倒されないことを意識して立ち回りましょう。

1人でも生き残っていれば復活してリカバリーできるチャンスは必ず訪れます。

ただし制限時間もあるので攻撃できるチャンスはしっかり見つけて逃さないようにしましょう。

敵の攻撃線上から離れよう

ボスの攻撃はパンチと放射状に放つレーザーなどどれも攻撃力は高いですが正面に向かって撃つものばかりです。

そのためボスの攻撃線上に立たないようにすることで被弾を防グことが可能です。

また壁を破壊したり壁を越えてダメージを与えるものもないため、壁の後ろに隠れるのも有効です。

ザコは優先して倒そう

ボスファイトではザコ敵が非常に厄介で危険です。

放置しておくとボスの攻撃から避けていたらザコに囲まれていた、ザコの攻撃を避けていたらボスから逃げられないということもあります。

邪魔なザコは必ず先に倒して逃げ道など安全の確保を行いましょう。

ボスファイトのおすすめ適正キャラ

レオン

まず1人目は最強と言われているレジェンドキャラクターのレオンです。下方修正が入ってしまいましたが、それでも活躍できる幅は広いです。

レオンは敵との距離が近ければ近いほど与えるダメージが高くなるという特性があります。

なので小さいロボットの対応はレオン1人でもかなりカバーできます。さらにレオンは射程距離がとても長いため、ボスロボットにも攻撃をすることができます。

ボスロボットを攻撃して、小さいロボットが湧いてきたらそちらの対応をするという立ち回りになります。レオンの必殺技もボスファイトと相性が良いです。ボスファイトの敗北条件は3人がダウン状態になってしまうことです。

1度やられると20秒間リスポーンできないので20秒間は1人ないし2人がいない状態で戦わなければなりません。

しかしレオンの必殺技は姿を消すので、その間ロボットはレオンを追いかけてきません。そこでなんとかロボットから逃げて仲間が復活するのを待つことができるという強さがあります。

コルト

続いてはコルトです。コルトはブロスタのキャラクターの中でも1位2位を争うくらいの攻撃力を持っており、それに加えて射程距離もとても長いキャラクターです。

ボスファイトのロボットは近づきすぎると高い攻撃力で近接攻撃をしてくるので距離を置きつつ、高いダメージを与えることができるコルトがとても重宝されます。

ボスロボットではボス以外にも小さいロボットがたくさん出てくるので、それらに対応しやすいというメリットもあります。

初期キャラなのでほとんどのプレイヤーが使うことができると思います。

ボウ

最後のボスファイト適性キャラはボウです。ボウは爆発性のある3本の矢を飛ばし、高いダメージを与えることができます。

遠距離&高い攻撃力で使いやすいのはもちろんですが、一番の理由は必殺技です。ボウの必殺技は地面に爆弾を仕掛けるというものです。

これは時間ではなく、敵がその爆弾を踏んだ時に爆発します。VSプレイヤーの時は設置している場所を把握されたら爆弾を避けられてしまいますが、ボスファイトのロボット達はCPUなので爆弾を設置し、おびき出したら確実に爆弾を踏んでくれます。

このトラップ爆弾のダメージがとても高く、3つの爆弾全てに当たれば通常攻撃(3本の矢)が3ゲージ分全て当たった時のダメージよりも高くなります。

さらにダメージを与えるだけではなく、食らった敵はひるむため一瞬隙ができます。その隙に隠れたりHPを回復させたりすることができます。

ボウはトロフィー3000で確実に手に入るキャラクターなので入手難易度は低めです。

マシンゾーンの適性キャラ

レオン

マシンゾーン適正キャラ1人目はレオンです。マシンゾーンは細かい壁が多く、ボスロボットから逃げやすいです。

しかしボスロボットは意外と早く、足が遅いキャラクターだと追いつかれて攻撃されてしまう可能性が高いです。

ブロスタの中でも足がトップクラスで速いレオンならボスロボットに追いつかれずに逃げ回ることができます。

その間に2人の仲間に攻撃してもらったり小型ロボを処理してもらいます。

さらにレオンは射程距離がとても長いためボスロボットでも小型ロボでも難なく攻撃することができます。

近距離であればあるほど与えるダメージも高くなるのでどんな状況にも対応しやすいオールラウンダーです。

ペニー

2人目の適正キャラはペニーです。ペニーはある程度射程が長く、さらに敵に攻撃が当たれば弾が弾け飛び後ろの敵にまで大ダメージを与えることができます。

ボスロボットに攻撃しつつ小型ロボを処理することもできますし、その逆も可能です。

それに加えてマシンゾーンは細かい壁が多いため、ペニーの必殺技の大砲がとても使いやすいです。

敵に攻撃されにくい箇所に大砲を設置することで小型ロボ処理やボスロボットへの攻撃をすることができます。

いずれ壊されてしまいますが囮になってくれるのでプレイヤー3人とも動きやすい状況を作ることができます。

パム

最後の適正キャラはパムです。パムは1撃あたりの攻撃力は低いものの弾数がとても多いため近距離ではかなりのダメージを与えることができます。

さらに広範囲に攻撃をするのでボスファイトのような多数の敵を相手にする時に戦いやすいです。

そして先ほども書いたようにマシンゾーンは細かい壁がとても多いので、HPを回復させてくれるタレットを設置しやすいです。

ボスロボットでは常に攻撃をしているためあまりHPを回復する時間がありませんが、パムのような回復役が1人いるだけでとても安定します。

そしてパム自身のHPがとても高いため、他の仲間2人がやられてしまった時でも20秒間耐えやすいです。

ボスファイトの報酬

ボスファイトに勝てば沢山のトークンとXPがもらえます

特に高難易度にもなると大量のトークンが獲得できるので腕に自信があれば難しいものにチャレンジしてみるのも良いでしょう。

ボスファイトのマップ

マシンゾーン

ボスファイトのマップは「マシンゾーン」一択となります。

周囲には隠れられるブロックがいくつもありますが中心は開けた地形となっています。

壁越しに攻撃できるキャラであればなるべくマップの周囲で戦うようにしましょう。

金属塊

金属塊は2/9から登場するマップとなってます!

マシンゾーンと違って水のゾーンが増えているの対岸から攻撃を重ねていきたいですね!

ボスファイトの攻略動画

こちらの動画ではボスファイトの攻略の様子を難易度別に紹介されています。

ボス戦時の戦い方やテクニックを見てみたいというときはぜひご活用ください!

ノーマル…1:27
ハード…3:37
エキスパート…6:11
マスター…10:05
クレイジー…16:09
クレイジーⅡ…23:04

まとめ

ボスファイトでは強力なボスと3人で共闘する協力モードとなります。

高い体力・攻撃力に邪魔なザコと厄介な相手ですが生存重視で隙を見て攻撃を撃ちこんでいきましょう。

なお、今回の記事ではYAPIMARU様より動画使用の許可をいただきました。

この度は記事作成への許可を頂きありがとうございました。

バトルロイヤルの3つの勝つコツ

エメラルドハント2つの立ち回りのコツ

トロ上げを最速でやる方法

掲示板 9

9コメント

  1. どうやって難易度選ぶんですか。
    クリアすると勝手に難易度上がります。

    返信
  2. 近接は勧められていませんがいた方がいいです。木箱などの周りをグルグル回ってボスを引きつけるタンク、または全滅回避の役割が期待できます。
    高難易度になると火力が全てです。雑魚が強くなる前に倒しきらなければほぼ勝ち目はありません。

    返信
  3. 難易度の選び方が分かりません教えてください

    返信
    • ありません

  4. 難易度の選び方が分かりません教えてください

    返信
  5. ポコ??
    火力ないですしジリ貧です。オススメから外してください。

    返信
    • 火力だけがこのモードは全てではないと思いますよ…w
      状況によっての対応の幅広さから採用されてるのかと思いますが

    • 回復で味方の耐久力を底上げするんやろ知らんけど

    • スタパあると強いけどないとクソ雑魚だぞ

9