総攻略ゲーム >  ブロスタ攻略まとめ >  ロボットファイトの立ち回り攻略!世界ランカーはこう動く!
ブロスタ攻略まとめ

【ブロスタ】ロボットファイトの立ち回り攻略!世界ランカーはこう動く!

[更新日]2019/01/22

   0                   

ブロスタ(Brawl Stars)のチケットイベント、ロボットファイトの攻略方法や適正キャラなどを解説しています

金庫を守りながら襲いかかるロボットを倒し長時間生き残るハードなモードとなっています。

ロボットファイトでは通常のモード以上に忙しく、連携が求められることになるでしょう。

記事内では世界ランカーによるロボットファイト6分超えの解説もご紹介しています。

そんなロボットファイトで長く生き残れない…というときはぜひチェックしてみてください!

ロボットファイトとは?

ロボットファイトとはブロスタのイベントチケットのひとつです。

ここでは四方から金庫を狙って襲いかかるロボットたちから金庫を守り抜くという内容になっています。

長く生き残ればその分報酬も豪華になるので生き抜いて大量の報酬をゲットしましょう。

そこで今回の記事ではロボットファイトのルールや立ち回りのコツ、適正キャラなどをご紹介していきたいと思います。

ロボットファイトのルール

ロボットファイトでは3人のプレイヤーが協力して次々に出現するロボットから金庫を守るというルールになっています

ロボットはウェーブごとに強くなって出現し、一定時間で次のウェーブに切り替わっていきます。

特に7ウェーブごとに出現するボスロボットは攻撃力・体力ともに非常に強力なので注意しましょう。

ウェーブを耐え抜くごとに報酬がアップしていきます。

ロボットファイトの適正キャラ

ロボットファイトではキャラ単体だけでなく、編成も重要になります

中距離、近距離、回復ができるキャラをそろえておくと戦いやすくなります。

おすすめキャラ

・バーリー
・ジェシー
・エル・プリモ
・ブル
・パム

ロボットファイトの立ち回り方

役割分担してザコを倒そう

ロボットファイトでは中心の金庫に向かってザコロボットが次々と襲いかかってきます

この近づいてくるザコを3人で役割分担して金庫まで到達しないように倒しましょう。

金庫周りの壁は壊さない

金庫周りの壁を壊してしまうと金庫が壊されやすくなってしまいます。

そのため壁を壊すキャラクターは金庫周辺で必殺技を使わないように注意しましょう。

また、ボスロボットは壁を破壊する攻撃も持っているため、金庫から離れた場所に引きつけておくなどの工夫も必要です。

ロボットファイトのマップ

絶対防御

絶対防御は壁のほかに池があり、向こう側から敵を攻撃することもできます。

また左下は比較的開けた場所になっており、ここからボスが出現することもあるので注意しましょう。

宝庫の守り人

宝庫の守り人はマップ中が壁だらけとなった非常に狭いマップです。

敵が侵攻しにくい形ですが自分も動きにくいため相手の動きを読んでどこからやってくるのかを見極めながら戦いましょう。

世界ランカーの攻略動画

こちらの動画では世界ランカーのYAPIMARUさんによるボスファイトの立ち回り方解説をされています。

動画内では最強の編成としてパム、ジェシー、エル・プリモの3人で挑戦しています。

この編成でロボットファイトを6分超えで生き残っているのでぜひ参考にしてみてください。

パムの立ち回り

動画内ではパムは回復役として非常に重要なキャラとなります。

ロボットファイトでは敵から攻撃を受ける機会も多いので素早く回復する手段が欲しくなります。

そのために必殺技ゲージを最優先で溜めて金庫周辺で粘れるようにサークルを設置しましょう。

ジェシーの立ち回り

ジェシーはタレットを金庫周辺に置くことで拠点の防衛力を厚くすることができます。

またスターパワーが発動していれば動画のようにタレットを撃って回復することも可能です。

エル・プリモの立ち回り

エル・プリモは高いHPを活かしたタンク役として活躍します。

また、ボスの攻撃は必殺技でノックバックさせることでキャンセルでき、動きを封じながら倒すことも可能です。

ただし、必殺技は壁を壊してしまうので序盤のザコ戦ではあまり使わず、ピンチの時用に取っておくのがベストです。

まとめ

ロボットファイトでは金庫を守りながら次々に襲いかかるロボットを倒さなければいけません。

特にロボットが金色になるとかなり戦場が厳しくなるので役割と連携をしっかり取って戦いましょう。

ビッグゲーム攻略のコツ

ボスファイトの攻略方法

バトルロイヤルで勝つコツ

0