総攻略ゲーム >  ブロスタ攻略まとめ >  強奪の立ち回り解説!パーティーに入れたい2つのキャラ!
ブロスタ攻略まとめ

【ブロスタ】強奪の立ち回り解説!パーティーに入れたい2つのキャラ!

[更新日]2019/01/21

   0                   

ブロスタ(Brawl Stars)の強奪のルールや立ち回りなどを解説しています

今回は複数あるルールの一つ、3対3でお互いの金庫を破壊し合う「強奪」について解説します

強奪はどうやって金庫にたどり着くか、どう自分の金庫を守るかという楽しさがあります!

キャラクターによってもやりやすいキャクターとそうでない場合もあるので選び方も解説します!

強奪とは?

ブロスタ 強奪

強奪とは3対3でお互いの金庫を破壊し合うという内容の勝負です。

金庫を破壊した段階で決着が付くモードになっているのでメンバーは攻撃力に秀でたキャラクターを選んで一気に攻めるか

または守りが得意がキャラクターで自分達の金庫を守りつつ戦うか、どんなキャラクターを選ぶで戦略が変わる非常に奥深いゲームになっています

今回はその強奪のルールや立ち回り方などについてご紹介していきます!

強奪の参加条件

ブロスタ 強奪

強奪はトロフィー数が350になると解放されます。

強奪のルール

ブロスタ 強奪

強奪のルールは簡単に言うと、相手のチームの金庫を破壊する事を目的とした3対3の勝負です。

自陣側と敵陣側の奥の部分に金庫は設置されています。

もし、金庫が壊れる前にタイムアウトになった場合は、金庫により多くダメージを与えていたチームの勝ちとなります。

強奪の適正キャラ

ブロスタ 強奪

強奪に適したキャラクターは、まず遠距離攻撃が出来る武器を持っているキャラクターです。

遠くから金庫を狙ったり草むらに敵が潜んでいないか離れた場所から攻撃を仕掛けて確認出来るのが強いです。

自陣の金庫を攻撃しに来た敵を隠れて待ち伏せして狙撃する事を考えても、遠距離系の武器は有利です。

障害物がかなり邪魔なので、障害物を破壊できるキャラも適していると言えます。

近距離系の武器で戦う場合はしっかり潜伏しましょう。

強奪の立ち回りのコツ

ブロスタ 強奪

強奪というルールでは、圧倒的に待ちが強いルールです。

縦長のステージにおいて、積極的に攻めていく事自体がリスクになってしまいがちです

強奪は奥にある金庫の所まで行かなければなりません。その特性上、必ず敵は金庫に向かって近づいてきます。

しかし、待っているだけでは勝つことが出来ません。

敵がこちらの金庫を狙うために近づかざるを得ないのと同じように、こちらも近づかないといけません。

戦況を把握して敵が潜んでいそうな草むらに敵がいないか探りながら進み、敵陣の金庫にダメージを与えましょう。

敵陣の金庫付近の壁を壊すと金庫を攻撃しやすくなります。

自分が攻撃するだけではなく、仲間も攻撃しやすくなるので、壁を壊せる武器を持っているキャラクターであれば状況に応じて積極的に壊しましょう。

攻めに集中すると自陣がおろそかになるのでその点も気をつけなければなりません。

範囲攻撃の武器を持っている場合は、敵の進行方向に投げ込み足止めをするのが効果的です。

茂みに隠れながら極力敵に見つからないように金庫に近づく事を意識しましょう。

攻撃も守りも大切です。いつの間にか突破されていたという事がないようにしましょう。

強奪の報酬

ブロスタ 強奪

強奪で勝利するとトロフィーを6個もらえます。XPは8ポイントもらえ、MVPになると10ポイントもらえます。

強奪のマップ

ブロスタ 強奪

強奪のマップは複数存在していて「どんぱち台」や「分かれ道」があります。

どんぱち台は真ん中部分が草むらになっているので隠れながら移動出来るので短距離武器のキャラクターでも十分いけます。

分かれ道は隠れながら奥の方に行くのは不可能なつくりになっています

少し射程距離が長いキャラクターやバーリーのように壁の向こう側の敵を攻撃出来るキャラクター面白いかもしれません

マップの構成をしっかり見て戦略を練りましょう!

まとめ

筆者はエメラルドハントを中心にやっていたので、初めて強奪をやった時は慣れませんでした。

ブロスタをやっていて思うのは、ルールによって有利なキャラクターがかなり変わるという事です。

近距離武器のキャラクターが有利なルールもあれば、遠距離武器のキャラクターが有利なルールもあります。

そこを見極める事が大事だと思いました。

バトルロイヤルの3つの勝つコツ

エメラルドハント2つの立ち回りのコツ

トロ上げを最速でやる方法

0