総攻略ゲーム >  ブロスタ攻略まとめ >  最強キャラランキング!No.1王者はコイツらだ!【1/21更新】
ブロスタ攻略まとめ

【ブロスタ】最強キャラランキング!No.1王者はコイツらだ!【1/21更新】

[更新日]2019/01/21

   3                   

ブロスタ(Brawl Stars)の最強キャラランキングついてを解説いたします!

初心者の方でもどのキャラが強いのかが分かるように紹介してます!

無料で入手できるキャラでもかなり強いキャラクターや

序盤で入手することができるキャラも使い方しだいでは超~強い立ち回りが可能となってます!

必殺技の火力や通常技の火力、HPが桁違いのキャラごとに紹介してますの
最強キャラは誰なのか...どの子を使ったらいいのかで悩んでいる方はランキング形式で紹介してますので見ていってください!

最強キャラについて

ブロスタ 最強キャラランキング

ブロスタでは様々なステータスや技を持ったキャラクターが登場します。

どのキャラもまったく異なる個性を持っており、単純に「どのキャラが最強だ」とは言えません。

しかし、キャラの性能を把握し、イベントや戦場の状況に応じて適切な使い分けができれば何倍もの活躍ができるでしょう。

今回の記事ではそんなブロスタの役割別・ステータス別の最強にふさわしいキャラをご紹介していきます!

近距離型最強キャラランキング

順位 キャラ 特徴
1位 ブロスタ 最強キャラランキング
レオン
・近距離での攻撃力が非常に高い
・必殺技で草むら以外でも透明になる
・必殺時にスターパワーで素早く逃げ切れる
2位 ブロスタ 最強キャラランキング
フランケン
・通常技で高火力広範囲の攻撃
・必殺技で広範囲の敵を敵をスタン&壁破壊
・全キャラ中トップクラスのHPでタフ
3位 ブロスタ 最強キャラランキング
エル・プリモ
・短射程だが連打で火力の高い通常技
・必殺技で敵をノックバックさせられる
・全キャラ1位のHPでとてもタフ

【1位:レオン】

レオンはとにかく通常技の攻撃力が高いうえ弾速も素早く、拡散もしないため近距離ではトップクラスの火力を誇ります。

また、必殺技は草むら以外でも透明になり、10秒経過するか自分が攻撃するまで隠れられます(敵が近くにいると見えてしまうので注意)。

ただし、HPは低めで特にブルなどの大ダメージを一瞬で出せるキャラなどには殴り合いで勝てないこともあります。

決してタフなキャラではないため草むらなどに隠れながら高火力を押しつけ、有利な状況から短期決戦を挑みましょう。

【2位:フランケン】

フランケンは高いHPと高い攻撃力、広い攻撃範囲による力押しが強力なキャラです。

通常技は放射状に広がり、散弾とは違って当たれば必ず固定でダメージが入るため安定して大打撃を押しつけられます。

特に必殺技は広範囲・高火力なだけでなく、壁貫通・破壊&スタン効果持ちで、これがフランケンの最大の強みと言えるでしょう。

ただし、通常技・必殺技のモーションが遅いのでブルやシェリーなどの近距離で火力の高い相手とは距離をとって戦う必要があります。

【3位:エル・プリモ】

覆面レスラーのエル・プリモは遠距離攻撃ができず、射程が短いのが一番のネックです。

ですが、一度距離を詰めれば高いHPとラッシュ攻撃によりゴリ押しが可能です。

そのため、草むらで待ったり、必殺技で一気に距離を詰めてガンガン殴るのが強力です。

またレア度がボックスから引けるキャラの中で入手しやすいというのもガチャが渋めなこのゲームでは嬉しい点でしょう。

遠距離型最強キャラランキング

順位 キャラ 特徴
1位 ブロスタ 最強キャラランキング
ペニー
・通常攻撃が壁貫通&着弾後拡散で射程が長い
・必殺の大砲が長射程・壁越しに範囲攻撃
・エメラルドハントで非常に厄介
2位 ブロスタ 最強キャラランキング
クロウ
・通常技・必殺技がスリップダメージ付き
・広範囲の避けにくい攻撃
・スターパワーで相手の与ダメージを減らす
3位 ブロスタ 最強キャラランキング
エリザベス
・通常技は遠ければ遠いほどダメージアップ
・必殺技で攻撃しながら逃げられる

【1位:ペニー】

ペニーはステータスこそ並ですが通常技と必殺技の両方が非常に優秀で遠距離キャラトップクラスの強さを誇ります。

通常技は射程が長い貫通攻撃で、かつ着弾後はコインが散らばり広範囲にダメージを与えることができます。

また必殺技では大砲を設置し、体力がなくなるまで壁越しに砲弾を撃てるため、とにかく相手を寄せ付けない戦いが可能です。

特に敵が一か所に固まりやすいチーム戦では通常技も必殺技も相手にとって攻めづらくいやらしい攻撃となるでしょう。

【2位:クロウ】

クロウは通常技と必殺技の両方に毒を付与し、スリップダメージを与える変わったキャラです。

また毒状態の相手は自然回復もできないため削れた相手に絣でもすればその時点でキルが確定します。

そのほか、スターパワーを解放すれば毒状態にした相手の与ダメージを減らせるので相手に不利な状況を作りじわじわと攻めていけます。

ただ、単発火力は決して高くないので味方と連携したり相手に近づかない立ち回りが求められるでしょう。

【3位:エリザベス】

エリザベスはいわゆる狙撃が得意で、ある意味「遠距離型」が最も似合うキャラといえます。

通常技は敵との距離が遠ければ遠いほど威力が高くなり、最大で1640近いダメージを叩きだし、これがメイン火力となります。

その分近距離戦はめっぽう弱いので必殺技で爆弾を落としながらすぐに離脱しましょう。

攻撃の範囲は横に狭く、相手を正確に狙う必要があるのでどちらかというとチーム戦で真価を発揮するタイプです。

サポート型最強キャラランキング

順位 キャラ 特徴
1位 ブロスタ 最強キャラランキング
パム
・必殺技で自分と味方を広範囲で回復できる
・スターパワーで通常攻撃でも回復可能
・HPが高く、回復と合わせて粘り強い
2位 ブロスタ 最強キャラランキング
ポコ
・必殺技で自分と味方を回復できる
・スターパワーで通常技でも味方を回復可能
・通常攻撃が壁貫通
3位 ブロスタ 最強キャラランキング
クロウ
・毒で相手の自然回復を阻止
・毒状態で敵の与ダメージを減らせる

【1位:パム】

パムは自分・味方ともに回復手段が多く、粘り強いサポート型キャラです

必殺技は周囲の味方と自分の体力を回復しパーティの死亡率をグンと軽減してくれます。

またスターパワーによって通常技で敵を攻撃した際にも周囲の味方と自分を回復できるため自身・パーティともに撃たれづよくなります。

補助型というカテゴリからバトルロイヤルでは無駄が大きいですがチーム戦ではパムがいるだけでも全員の生存率が上がるでしょう。

【2位:ポコ】

ポコは必殺技と通常技(スターパワー解放後)の両方で味方を回復することができます。

必殺技は効果範囲内の味方と自分のHPを回復することができ、大ダメージを受けた味方のリカバリーに優秀です。

また、通常技を味方に当てれば敵のいない状況でも必殺技を消費しなくとも味方を回復が可能です。

耐久力と回復効率でいえばパムに劣りますがこちらは敵がいなくとも即時回復ができるため、立て直しがしやすい点を活かしましょう。

【3位:クロウ】

クロウは攻撃によって敵を毒状態にし、スリップダメージを与えることができるキャラです。

一度毒を食らうと時間経過で治すしかないため、削れた相手にはかなりのプレッシャーとなります。

上の二人と違って回復はできませんが毒でスリップダメージ&回復阻止、削れた相手のとどめなど優秀なデバフ要員となってくれるでしょう。

HP最強キャラランキング

順位 キャラ 性能
1位 ブロスタ 最強キャラランキング
エル・プリモ
HP:8120
・近距離通常攻撃が4連可能
・遠距離からのジャンプが可能
・ジャンプの攻撃がノックバックさせる
1位 ブロスタ 最強キャラランキング
フランケン
HP:8120
・攻撃範囲が広く、高火力の通常攻撃持ち
・衝撃波では敵をスタンさせる必殺技持ち
・衝撃波で壁破壊
3位 ブロスタ 最強キャラランキング
ブル
HP:7000
・近距離での通常攻撃が高火力持ち
・突進技の必殺技持ちで、壁破壊が可能
3位 ブロスタ 最強キャラランキング
ダリル
HP:7000
・ウルトが時間経過だけで溜まる
・突進技の必殺技持ち
5位 ブロスタ 最強キャラランキング
パム
HP:5880
・中距離での通常攻撃が広範囲
・味方も回復できる必殺技持ち
6位 ブロスタ 最強キャラランキング
ニタ
HP:5320
6位 ブロスタ 最強キャラランキング
ポコ
HP:5320
6位 ブロスタ 最強キャラランキング
モーティス
HP:5320
9位 ブロスタ 最強キャラランキング
シェリー
HP:5040
9位 ブロスタ 最強キャラランキング
ボウ
HP:5040
11位 ブロスタ 最強キャラランキング
ジェシー
HP:4480
11位 ブロスタ 最強キャラランキング
ペニー
HP:4480
11位 ブロスタ 最強キャラランキング
タラ
HP:4480
14位 ブロスタ 最強キャラランキング
コルト
HP:3920
14位 ブロスタ 最強キャラランキング
ブロック
HP:3920
16位 ブロスタ 最強キャラランキング
ダイナマイク
HP:3920
17位 ブロスタ 最強キャラランキング
バーリー
HP:3360
17位 ブロスタ 最強キャラランキング
リコシェ
HP:3360
17位 ブロスタ 最強キャラランキング
エリザベス
HP:3360
17位 ブロスタ 最強キャラランキング
スパイク
HP:3360
17位 ブロスタ 最強キャラランキング
クロウ
HP:3360

通常攻撃力キャラランキング

順位 キャラ 性能
1位 ブロスタ 最強キャラランキング
エリザベス
通常攻撃力:2296
・遠距離通常攻撃が高火力
・傘で離れる技で爆弾を3つ落とす必殺技が壁破壊が可能
2位 ブロスタ 最強キャラランキング
フランケン
通常攻撃力:1680
・攻撃範囲が広く、高火力の通常攻撃持ち
・衝撃波では敵をノックバックさせる必殺技持ち
・衝撃波で壁破壊
3位 ブロスタ 最強キャラランキング
ブロック
通常攻撃力:1540
・遠距離通常攻撃の単発火力が高い
・ロケット弾6連射を放つ必殺技で、壁破壊可能
・広範囲攻撃の必殺技持ち
4位 ブロスタ 最強キャラランキング
ペニー
通常攻撃力:1176
・通常攻撃は命中後に拡散
・必殺技の中で壁越しで攻撃できる砲台を設置可能
5位 ブロスタ 最強キャラランキング
ジェシー
通常攻撃力:1148
・通常攻撃が命中付近の敵に自動追撃が可能
・タレットを設置する必殺技が可能
6位 ブロスタ 最強キャラランキング
モーティス
通常攻撃力:1120
7位 ブロスタ 最強キャラランキング
ダイナマイク
通常攻撃力:1064
8位 ブロスタ 最強キャラランキング
ニタ
通常攻撃力:1036
9位 ブロスタ 最強キャラランキング
ポコ
通常攻撃力:924
10位 ブロスタ 最強キャラランキング
バーリー
通常攻撃力:840
11位 ブロスタ 最強キャラランキング
スパイク
通常攻撃力:672
12位 ブロスタ 最強キャラランキング
ボウ
通常攻撃力:588
13位 ブロスタ 最強キャラランキング
ブル
通常攻撃力:560
14位 ブロスタ 最強キャラランキング
タラ
通常攻撃力:532
15位 ブロスタ 最強キャラランキング
エル・プリモ
通常攻撃力:504
15位 ブロスタ 最強キャラランキング
ダリル
通常攻撃力:504
17位 ブロスタ 最強キャラランキング
シェリー
通常攻撃力:420
18位 ブロスタ 最強キャラランキング
コルト
通常攻撃力:392
18位 ブロスタ 最強キャラランキング
リコシェ
通常攻撃力:392
18位 ブロスタ 最強キャラランキング
クロウ
通常攻撃力:392
21位 ブロスタ 最強キャラランキング
パム
通常攻撃力:364

必殺技威力キャラランキング

順位 キャラ 性能
1位 ブロスタ 最強キャラランキング
ダイナマイク
必殺技威力:2800
・遠距離通常攻撃が爆弾を投げる
・巨大の爆弾の必殺技が広範囲で、壁破壊も可能
2位 ブロスタ 最強キャラランキング
ポコ
必殺技威力:2576
・通常攻撃が貫通効果持ち
・回復効果付与している必殺技
3位 ブロスタ 最強キャラランキング
ボウ
必殺技威力:2016
・通常攻撃が3連の矢で攻撃
・必殺技で地雷を3つ設置することが可能
・壁破壊が可能
4位 ブロスタ 最強キャラランキング
フランケン
必殺技威力:1680
・通常攻撃が広範囲に高火力
・必殺技の衝撃波では、スタンにさせ壁破壊が可能
5位 ブロスタ 最強キャラランキング
ペニー
必殺技威力:1680
・通常攻撃の命中後に拡散が特徴
・必殺技の壁越しで攻撃できる砲台を設置可能
6位 ブロスタ 最強キャラランキング
ブロック
必殺技威力:1456
7位 ブロスタ 最強キャラランキング
エリザベス
必殺技威力:1120
7位 ブロスタ 最強キャラランキング
モーティス
必殺技威力:1120
7位 ブロスタ 最強キャラランキング
ブル
必殺技威力:1120
7位 ブロスタ 最強キャラランキング
タラ
必殺技威力:1120
7位 ブロスタ 最強キャラランキング
エル・プリモ
必殺技威力:1120
12位 ブロスタ 最強キャラランキング
ダリル
必殺技威力:896
13位 ブロスタ 最強キャラランキング
バーリー
必殺技威力:672
14位 ブロスタ 最強キャラランキング
ニタ
必殺技威力:560
15位 ブロスタ 最強キャラランキング
スパイク
必殺技威力:560
16位 ブロスタ 最強キャラランキング
シェリー
必殺技威力:480
17位 ブロスタ 最強キャラランキング
パム
必殺技威力:448
18位 ブロスタ 最強キャラランキング
コルト
必殺技威力:392
18位 ブロスタ 最強キャラランキング
リコシェ
必殺技威力:392
18位 ブロスタ 最強キャラランキング
クロウ
必殺技威力:392
21位 ブロスタ 最強キャラランキング
ジェシー
必殺技威力:336

最強キャラの評価とおすすめ理由

【初心者おすすめ最強キャラ:ニタ】

ブロスタ 最強キャラランキング

ニタ2~3回ほどゲームをプレイすると入手をすることができるキャラクターです!

ニタの特徴としては必殺技を発動することで、

自動歩行をしてくれるクマを召喚することができます!

個人的には序盤の最強キャラと言っても過言ではない強さだと思います!

必殺技のクマについて

この自動歩行してくれるクマはHPが無くなると消滅しますが、それまでは自動で敵を追尾して、近接攻撃をしてくれます。

自身は離れたところからいながらも敵を攻撃をできるので初心者の方にとっては使いやすいかもしれません。

召喚する場所を自分で調節できるので使いようによっては身を守るためのガードマンとしても、相手を追い込んで倒すアタッカーとしても活躍させられます。

ただし、動きが単調なのでよりクマを活かすには自分や味方の動きと絡めた運用が求められるでしょう

ニタの性能解説

【HP最強キャラ:エル・プリモ】

ブロスタ 最強キャラランキング

HPがトップクラスを持ち、近距離火力が高いのが特徴のキャラクターです!

通常攻撃が超近距離戦の4連続パンチになっており近距離での戦闘が得意なキャラクターでもあります!

素手で戦うのが特徴なエル・プリモなので、中距離~遠距離が少し苦手な印象があります

相手とピッタリくっついていると逆に通常攻撃が当たらないこともあるので攻撃の射程を見極めるのが非常に重要です

応用力の高い必殺技

必殺技では壁を越えて離れた敵に向かって飛んで行きエルボードロップでダメージを与えて更にノックバックさせることが出来ます。

また、壁を越えて素早くジャンプすることを活かしてピンチの時の緊急離脱としても使えるなど応用が利きます。

状況に応じて必殺技を使いこなし、通常攻撃で一気に相手を圧倒しましょう!

ボスファイトは苦手

汎用性が高く、どんなモードでも戦える強力なキャラですが得意のゴリ押しが効かないボスファイトは苦手です。

エル・プリモで挑む場合、決してゴリ押しはせず、チャンスを見て必殺技で敵の攻撃をキャンセルさせましょう

エル・プリモの性能解説

【HP最強キャラ:フランケン】

ブロスタ 最強キャラランキング

HPがトップで更に通常攻撃が2位で必殺技威力も4位もランクインしているキャラクターとなっております!

全ステータスがトップクラス持ちのフランケンで、通常攻撃の範囲も広いのでとても使いやすいです!

通常攻撃はハンマーで地面を叩いて衝撃波を発生させるもので貫通効果があり複数の敵にヒットさせることが出来ます

高いHPを活かして敵集団を蹴散らすことができます!

ハンマーでの攻撃範囲が意外に広く、複数の敵にダメージを与えることができるので評価が非常に高くなっているキャラクターです!

必殺技が非常に強力

フランケンの必殺技は通常攻撃の範囲・火力を大きくし、さらにスタン効果をつけたようなものとなっています。

さらには壁破壊効果もあり、隠れた敵を壁ごと吹き飛ばせます。

攻撃にはもちろんスタンさせて逃走するチャンスを作るなどサポート的な立ち回りもできるでしょう。

フランケンの性能解説

【通常攻撃力最強キャラ:エリザベス】

ブロスタ 最強キャラランキング

通常攻撃力がトップクラスで、遠距離攻撃のスナイパーが特徴のキャラクターとなっております!

通常攻撃のステータス数値が非常に高い上に、通常攻撃の傘から放たれる銃弾は敵との距離が遠いほど威力が上がる仕様になっています

反面、敵に近づかれると威力が下がり、高い攻撃力を活かせなくなってしまいます

必殺技は緊急用

必殺技では自分がいた場所に爆弾をばら撒き、傘を開いてジャンプで緊急離脱することが可能になっています

決して攻撃用の技ではなく、敵に距離を詰められた時の脱出用ですが、狙撃タイプのエリザベスにとっては命綱ともいえるものです。

必殺技はここぞというときに使用するために温存しておきたいです!

エリザベスを使うときは自分の得意な遠距離で立ち回り、援護攻撃のように敵の攻撃を妨害しながら立ち回りましょう!

エリザベスの性能解説

【必殺技威力最強キャラ:ダイナマイク】

ブロスタ 最強キャラランキング

必殺技の威力がとにかく抜群に良くトップクラスと持つキャラクターです!

ダイナマイクの通常攻撃は爆弾を投げる攻撃になっており、壁などの障害物を越えて攻撃することが可能になっています

投擲攻撃なので投げてから爆弾が目標地点に着弾するまでに少し時間がかかってしまいます

相手の行動を読んで爆弾が当たる場所を予測して攻撃することが重要です

必殺技は巨大爆弾になっており非常に広範囲、かつすさまじい火力になっている攻撃です!

必殺技を上手く当てて敵をまとめて爆破させましょう!

ダイナマイクの性能解説

【最初のキャラもかなり強い:シェリー】

ブロスタ 最強キャラランキング

シェリーはゲームを始めてすぐに使えるキャラクターとなっています!

初めのキャラだから使いにくいのでは?と思われる方もいると思いますが

通常攻撃では銃で攻撃をすることで弾を拡散をして攻撃を放つことができます!

遠距離の敵に対しては火力が低くなるので気をつけてください!

必殺技は通常攻撃の強化版のような感じで広範囲の敵に大して攻撃を与えることができます!

敵が隠れていそうな壁や草むら越しから攻撃を与えることもできます!

移動スピードも遅くも無く、特別俊足というわけでもないですが、近接時の攻撃力が高く使いやすいキャラとなっているので

最初のキャラだから使えない…とは思わず

ブロスタ初心者がブロスタにはまりそうな要素を詰め込んだとっても使いやすいキャラとなってます

シェリーの性能解説

まとめ

ブロスタは、アクション対戦ゲームとなっておりますので、トップクラスのステータスを持つキャラクターで使用することをおすすめします!

評価が高いキャラクターは戦闘も有利になる形になりやすいので、トップクラスのキャラクター達を把握しておきましょう!

キャラの入手方法!無課金でも獲得できるぞ!

無課金でボックスを開ける方法

全21キャラの使い方

  1. フランケンフランケンフランケンフランケンフランケンフランケンフランケンフランケンフランケンフランケンフランケンフランケンフランケンフランケンフランケンフランケンフランケンフランケン🍷🚬(•᷄ὤ•᷅ )マッテルゼ

    返信
  2. フランケンフランケン🍷🚬(•᷄ὤ•᷅ )マッテルゼ

    返信
  3. ダリルはショットガンが至近距離感でも全弾ヒットしない為、記事とは逆に驚異の低火力だと思うのですが。同じショットガンでも、シェリーやブルの半分程度の火力だと思います。

    返信
3