総攻略ゲーム >  ブロスタ攻略まとめ >  最強キャラランキングNo.1王者!3/15更新最新版!
ブロスタ攻略まとめ

【ブロスタ】最強キャラランキングNo.1王者!3/15更新最新版!

[更新日]2019/03/15

   4                   

ブロスタ(Brawl Stars)の最強キャラランキングついてを解説いたします!

初心者の方でもどのキャラが強いのかが分かるように紹介してます!

無料で入手できるキャラでもかなり強いキャラクターや

序盤で入手することができるキャラも使い方しだいでは超~強い立ち回りが可能となってます!

必殺技の火力や通常技の火力、HPが桁違いのキャラごとに紹介してますの
最強キャラは誰なのか...どの子を使ったらいいのかで悩んでいる方はランキング形式で紹介してますので見ていってください!

最強キャラについて

ブロスタ 最強キャラランキング

ブロスタでは様々なステータスや技を持ったキャラクターが登場します。

どのキャラもまったく異なる個性を持っており、単純に「どのキャラが最強だ」とは言えません。

しかし、キャラの性能を把握し、イベントや戦場の状況に応じて適切な使い分けができれば何倍もの活躍ができるでしょう。

今回の記事ではそんなブロスタの役割別・ステータス別の最強にふさわしいキャラをご紹介していきます!

キャラランキング大幅調整

2/12 キャラランキング早見表を追加
2/12 モード毎の最強キャラを追加
2/4 キャラバランス大幅調整後の能力を反映

キャラランキング早見表

Sランクキャラ

レオン

ブロスタ 最強キャラランキング

自身を透明化させることが出来る特異な必殺技、そして接近すればするほど威力の上がる通常攻撃で、敵を確実に仕留めることが出来るのが強みとなっています。

どのマップでも活躍を期待出来ますが、特にエメラルドハントではサイド制圧において優位に立ち回ることが出来ます。

ニタ

ブロスタ 最強キャラランキング

通常攻撃は相手に近づかなければならないが、攻撃範囲も広く、リロードも早くて敵も貫通すると非常に有用なもので、更に必殺技で熊を召還することで、簡単に相手チームに対してアドバンテージを作り出すことが出来ます。

おすすめは強奪であり、選んで間違い無く損をすることは無いでしょう。

ブル

ブロスタ 最強キャラランキング

自身の体力も高く、必殺技でお手軽に前線を押し上げることが出来るブルは多くのマップで役立ちます。

おすすめは強奪、バトルロイヤルであり、自身とチームに合わせて障害物を壊し、道を作れるのは大きな強みとなります。

クロウ

ブロスタ 最強キャラランキング

継続ダメージを与えつつ回復阻害も加える通常攻撃を持っていることが強みとなっています。

単体での強さはそこまででもないものの、チームの味方と連携すること真価を発揮すること出来、非常に強力なキャラクターとなっています。

おすすめのマップはエメラルドハントで、相手の回復を阻害しながら仕留めることが出来ます。

スパイク

ブロスタ 最強キャラランキング

範囲攻撃である通常攻撃に、それに移動阻害まで加えた必殺技が汎用性が高く、非常に強力な強みとなっています。

どのマップでも万遍無く戦うことが出来、練習をしておいて損は無いキャラクターとなっています。

シェリー

ブロスタ 最強キャラランキング

初期キャラであり、攻守共に非常にバランスの取れた通常攻撃と基礎ステータス、そして通常攻撃と必殺技を組み合わせた瞬間火力が強みとなっています。

非常にバランスが取れているので、どんなマップでも柔軟に適応することが出来、プレイヤーの腕がフルに活かされるキャラクターとなっています。

Aランクキャラ

ブロック

ブロスタ 最強キャラランキング

遠距離から火力も高く、範囲も広い通常攻撃と必殺技で敵を削ることが強みとなっているキャラクター。

敵に対してだけでなく、障害物と草むらを削れるのは大きな強みとなっています。

おすすめのマップは賞金稼ぎで、策敵にも撃破にも優れており、選んで間違いの無いキャラクターと言えるでしょう。

ポコ

ブロスタ 最強キャラランキング

射程にも範囲にも優れた通常攻撃が非常に優秀であり、動き回る味方も回復することが出来る必殺技が強みとなっています。

おすすめのマップは強奪、エメラルドハント等の目標に向かってみんなで向かい、混戦となるようなところでの戦いを得意としています。

パム

ブロスタ 最強キャラランキング

回復タレットを設置し、一定範囲内の味方をまとめて回復出来ることが強みとなっているキャラクター。

ポコとは回復の使い方でしっかり差別化が出来ており、定点守備においては非常に強力なものとなっています。

おすすめはエメラルドハントであり、エメラルドを確保した後の味方の生存に、大きく貢献することが出来ます。

タラ

ブロスタ 最強キャラランキング

周囲の敵を吸い込む強力な必殺技が強みのキャラクター。

この必殺技はチーム戦において凄まじい強さを誇っており、タラが必殺技を持っているだけで相手が近づけなくなり、更には味方と固まることも出来なくなる程です。

おすすめマップはエメラルドハントで、必殺技での一発逆転も狙える面白いキャラクターとなっています。

エリザベス

ブロスタ 最強キャラランキング

距離が伸びるほど威力の上がる通常攻撃は多くのキャラクターに対して優位に立つことが出来る大きな強みとなっています。

仮に敵に接近されたとしても、必殺技でお手軽に迎撃することが出来るのも強みと言えるでしょう。

得意マップは賞金稼ぎで、多くの遠距離キャラクターが採用されるこのマップでは、非常に優位に立ち回ることが出来るでしょう。

ペニー

ブロスタ 最強キャラランキング

必殺技で遠くの敵に対しても自動で攻撃をしてくれる砲台を設置出来るのが強みのキャラクター。

この大砲は壊されない限り継続的に相手に対して攻撃をしてくれるので、ほぼノーリスクで相手にプレッシャーをかけることが出来る非常に強力な必殺技となっています。

得意マップはエメラルドハント、強奪であり、体力の低い遠距離キャラクターに対しては大きなプレッシャーを与えることが出来るでしょう。

Bランクキャラ

フランケン

ブロスタ 最強キャラランキング

攻撃力、範囲に優れた通常攻撃と必殺技が非常に強力な強みとなっています。

体力も非常に高く、近くまで攻めてこなければならないマップでのプレッシャー、そして味方の壁となれる程の高いHPは、多くのマップで役立ちます。

基本的にどのようなマップでも対応出来ますが、プロストライカーでは持ち前のHPと広範囲の相手に強力なダメージ+行動不能を与える必殺技で味方に大きく貢献することが出来ます。

ダリル

ブロスタ 最強キャラランキング

全キャラ最大火力を叩き出す事が出来る通常攻撃、そして攻めにも移動にも有用な必殺技が強みのキャラクター。

敵へ接近してからの爆発力には目を見張るものがあり、前線を支える要として、そしてメインのダメージディーラーとしてチームに貢献することが出来ます。

おすすめはプロストライカーで、持ち前の火力でボールを持っている敵を瞬間的に倒すことも出来、更には必殺技で一気にボールを運ぶことも出来ると、攻守に渡って活躍出来ます。

エル・プリモ

ブロスタ 最強キャラランキング

全キャラ含めてトップクラスのHPが強みとなっているキャラクター。

通常攻撃が近距離のもので非常に使いにくくはあるものの、持ち前のHPと広範囲の敵へ強力なダメージと行動不能を与える必殺技で味方を攻守においてサポートすることが出来ます。

おすすめのマップはプロストライカーと強奪であり、特にプロストライカーでは近距離戦になりやすいので、通常攻撃、必殺技、トップクラスのHP全てが良い方向へと作用します。

ジェシー

ブロスタ 最強キャラランキング

必殺技で自動で敵を攻撃してくれるタレットを設置出来るのが強みのキャラクター。

このタレットを設置することで、純粋なチームの火力増加に加えて、相手の裏取りを抑制もすることが出来る、非常に強力なものとなっています。

おすすめはエメラルドハントでミッド役として運用し、必殺技が貯まったら相手のサイドからの攻撃を抑制するようにタレットを配置すると良いでしょう。

Cランクキャラ

コルト

ブロスタ 最強キャラランキング

持ち前の射程で相手に対して一方的に攻撃を加えることが出来る通常攻撃と必殺技を持つのが強みのキャラクター。

通常攻撃と必殺技共に癖が無く、射程の長さも相まって初心者にも非常に扱いやすいものとなっています。

得意なマップは強奪で、必殺技の特性である障害物破壊を使って有利に立ち回ることが出来、更にはその射程を活かして一方的に金庫を攻撃するといったことも出来ます。

ダイナマイク

ブロスタ 最強キャラランキング

障害物を無視して相手へと攻撃をすることが出来る通常攻撃に敵もろとも障害物を吹き飛ばす必殺技が強みのキャラクター。

通常攻撃は二つのダイナマイトを当てた時の火力はかなりのものなので、積極的に狙うと良いでしょう。

プロストライカーではほとんど役に立たないものの、それ以外のマップでは比較的活躍の出来る、強力なキャラクターとなっています。

リコ

ブロスタ 最強キャラランキング

壁をバウンドする通常攻撃と必殺技が強みのキャラクター。

通常攻撃、必殺技のどちらもバウンドすればするほど威力の上がる攻撃となっており、壁の多いマップではかなりの殲滅力を誇っています。

おすすめマップはエメラルドハントであり、沢山壁にバウンドさせ、威力の上がった玉で敵をまとめて殲滅することが出来ます。

ジーン

ヒットした相手を自身の下へ引き寄せる一風変わった必殺技を持つキャラクター。

通常攻撃の射程が長く、味方のフォーカスを集中させることが出来る必殺技、そしてスターパワーによって近くに居る味方を回復出来ることから、味方を援護する能力に長けています。

おすすめはエメラルドハントでの運用で、ミッドからサイドにかけて味方の援護射撃、エメラルドを持った敵を必殺技で倒すことに長けているので、非常に有用なピックとなります。

Dランクキャラ

モーティス

ブロスタ 最強キャラランキング

移動速度の早さと敵にダメージを与えつつ自身を回復する必殺技が強みのキャラクター。

耐久力に不安があり、かなり脆いものの、移動速度の早さと必殺技での回復が強力で、主に遠距離キャラクターに対してのアンチピックとして選ばれます。

おすすめは賞金稼ぎであり、敵との相性がハッキリ出るものの、上手くアンチキャラクターとして選ぶことが出来れば、無類の強さを誇るでしょう。

パーリー

ブロスタ 最強キャラランキング

継続的なダメージを広範囲へと与える通常攻撃を持つキャラクター。

障害物を無視して投げることが出来、一見ダメージは地味ではあるものの、決して無視できるものではないので、上手く相手に当てること、更には相手を分断させることを意識して攻撃すると、非常に上手く機能します。

おすすめマップは強奪で、ほぼ一方的に金庫を攻撃出来るのはこれ以上無い強みと言えるでしょう。

ボウ

ブロスタ 最強キャラランキング

敵が踏むことで起動し、ダメージを与える地雷を設置出来る必殺技が強みとなっているキャラクター。

かなり珍しい地雷系の必殺技であり、相手の移動を大きく制限することが出来るの非常に有用なものとなっています。

おすすめはエメラルドハントで、相手が来そうな場所に地雷を敷くことで、自身のチームに有利に立ち回ることが出来るようになります。

近距離型最強キャラランキング

レオンの弱体化の裏で強化をされ、最強近距離キャラ暫定1位と名高いフランケン

広範囲高火力の近接通常攻撃に加え、広範囲の敵や壁を文字通り破壊してしまう強力な必殺技を持っています。

更に、全キャラ中トップクラスのHPなことから、シンプルなパワー系のキャラとして、様々なステージで活躍をすることでしょう。

そして、何と言っても注目すべきは今回のアプデで強化されたスターパワーでしょう。

アプデ前は倒された敵の生気を吸い取ることで攻撃力を強化していましたが、アプデ後からは生気が出ることはなく、敵を倒した瞬間から攻撃力がアップするようになりました。

これによってスノーボール性能が飛躍的に向上し、今まで以上に敵をなぎ倒していけるようになりました。

順位 キャラ 特徴
1位 ブロスタ 最強キャラランキング
フランケン
・通常技で高火力広範囲の攻撃
・必殺技で広範囲の敵を敵をスタン&壁破壊
・全キャラ中トップクラスのHPでタフ
2位 ブロスタ 最強キャラランキング
レオン
・近距離での攻撃力が非常に高い
・必殺技で草むら以外でも透明になる
・必殺時にスターパワーで素早く逃げ切れる
3位 ブロスタ 最強キャラランキング
モーティス
・アプデで大幅強化
スターパワーで敵を倒すと回復

【1位:フランケン

レオンの弱体化の裏で強化をされ、最強近距離キャラ暫定1位と名高いフランケン

広範囲高火力の近接通常攻撃に加え、広範囲の敵や壁を文字通り破壊してしまう強力な必殺技を持っています。

更に、全キャラ中トップクラスのHPなことから、シンプルなパワー系のキャラとして、様々なステージで活躍をすることでしょう。

そして、何と言っても注目すべきは今回のアプデで強化されたスターパワーでしょう。

アプデ前は倒された敵の生気を吸い取ることで攻撃力を強化していましたが、アプデ後からは生気が出ることはなく、敵を倒した瞬間から攻撃力がアップするようになりました。

これによってスノーボール性能が飛躍的に向上し、今まで以上に敵をなぎ倒していけるようになりました。

【2位:レオン

直近のアプデにて弱体化を受けてしまったものの、未だ強力なことに変わりは無いでしょう。

必殺技が10秒から8秒に、そして通常攻撃の威力が500から460になったことから、今までは落とせていた敵を落とせなかったりと、最初の方は細かいところでアプデの影響を受けることになります。

しかし、使用感自体は変わらないので、何度か使えば今まで通り、強力なキャラとして機能するでしょう。

【3位:モーティス

今回のアプデにて一気に台等してきたことで話題のモーティスが堂々の3位にランクイン。

自前の移動速度の速さに加え、相手との間合いを詰めるようにダッシュをしてダメージを与える近接通常攻撃に、相手に当てることで回復することの出来る必殺技と、相手を撹乱することに長けたキャラであるモーティス

今回のアプデにて通常攻撃と必殺技のダメージがアップ、更にスターパワーが敵を撃破することで体力が回復するというものに変更されました。

純粋な強化を一気に受けたモーティスですが、ランキング入りをした理由はそれだけではありません。

アプデ後の環境では、モーティスがアンチキャラクターとして機能をするキャラが非常に人気となっており、それによってモーティスが選ばれる状況が増えてきたので、今回ランキング入りを果たしました。

エメラルドハントだけで言えば、もしかしたら1位2位もありえるんじゃないかというくらい強力な近接キャラクターとなっています。

遠距離型最強キャラランキング

順位 キャラ 特徴
1位 ブロスタ 最強キャラランキング
ペニー
・通常攻撃が壁貫通&着弾後拡散で射程が長い
・必殺の大砲が長射程・壁越しに範囲攻撃
エメラルドハントで非常に厄介
2位 ブロスタ 最強キャラランキング
ジェシー
・タレットが協力
・射程が長い通常攻撃
・バランス調整後の環境変更で上昇
3位 ブロスタ 最強キャラランキング
バーリー
・火炎瓶の範囲が強化
・威力も大幅強化で協力に

【1位:ペニー

ペニーはステータスこそ並ですが通常技と必殺技の両方が非常に優秀で遠距離キャラトップクラスの強さを誇ります。

通常技は射程が長い貫通攻撃で、かつ着弾後はコインが散らばり広範囲にダメージを与えることができます。

また必殺技では大砲を設置し、体力がなくなるまで壁越しに砲弾を撃てるため、とにかく相手を寄せ付けない戦いが可能です。

特に敵が一か所に固まりやすいチーム戦では通常技も必殺技も相手にとって攻めづらくいやらしい攻撃となるでしょう。

今回のアプデにおいても特に変更を加えられておらず、依然バランスの良い遠距離型キャラクターとして人気が高いでしょう。

通常攻撃は壁を無視して遠距離へと攻撃することが出来、更には着弾地点の広範囲へダメージを与えることが可能。

そして、ペニーと言えば必殺技の伝家の砲台でしょう。

この砲台を設置することで、遠距離の敵に対して範囲攻撃をしてくれる味方が増える、非常に強力な必殺技となっています。

【2位:ジェシー

今回のアプデの直接的な恩恵は受けなかったものの、環境の変化により、アンチキャラクターとしてジェシーが人気を上げてきました。

近接キャラが主に強化をされましたが、それに対してジェシーは非常に強く機能します。

通常攻撃は射程も長く、更に敵に当てることによって次の敵へ自動で攻撃をしてくれます。

弾速は遅いですが、攻め込んでくる近距離型のキャラクターにはかなり当てやすくなります。

そして何と言っても、必殺技であるタレットが今回の環境へのアンチキャラクターとして選ばれた所以でしょう。

このタレットにより、裏に回り込みプレッシャーを与えてこようとする近距離型キャラクターに対して、逆にプレッシャーをかけることが出来、相手を自由に動けないようにすることが出来るでしょう。

【3位:バリー】

今回のバランス調整により、大幅な強化が加えられたことで強力なキャラクターとなったバーリー。

純粋な大幅強化に加え、アンチキャラクターであるレオンが弱体化したこともあり、かなり出しやすくなったでしょう。

通常攻撃である火炎瓶を投げる範囲遠距離攻撃は、ダメージも高く、安易に無視できるものではないでしょう。

更に、必殺技の威力が大幅に伸び、自身により近いとこへの攻撃範囲が広がったことも、見逃せない点でしょう。

遠距離の敵へプレッシャーをかけること、そして自衛をすることに対しても大幅な強化が入ったことで、今回ランキング入りを果たしました。

サポート型最強キャラランキング

順位 キャラ 特徴
1位 ブロスタ 最強キャラランキング
パム
・必殺技で自分と味方を広範囲で回復できる
スターパワーで通常攻撃でも回復可能
・HPが高く、回復と合わせて粘り強い
2位 ブロスタ 最強キャラランキング
ポコ
・必殺技で自分と味方を回復できる
スターパワーで通常技でも味方を回復可能
・通常攻撃が壁貫通
3位 ブロスタ 最強キャラランキング
クロウ
・毒で相手の自然回復を阻止
・毒状態で敵の与ダメージを減らせる

【1位:パム

パムは自分・味方ともに回復手段が多く、粘り強いサポート型キャラです

必殺技は周囲の味方と自分の体力を回復しパーティの死亡率をグンと軽減してくれます。

またスターパワーによって通常技で敵を攻撃した際にも周囲の味方と自分を回復できるため自身・パーティともに撃たれづよくなります。

補助型というカテゴリからバトルロイヤルでは無駄が大きいですがチーム戦ではパムがいるだけでも全員の生存率が上がるでしょう。

今回のバランス調整において強化も弱体化もされなかったので、依然サポート型キャラクターとしてはトップクラスで間違い無いでしょう。

味方を回復する能力に長けており、必殺技のタレットを中心とした一定範囲の自身と味方を回復するヒーリングタレット、そしてスターパワーであるパムの通常攻撃時に味方を回復するサークルを出現させる効果、どれも味方をサポートするには外せないものでしょう。

パムがチームに居るだけで耐久力がグンッと伸びるので、やはりサポート型のキャラクターとしては群を抜いているでしょう。

【2位:ポコ

ポコは必殺技と通常技(スターパワー解放後)の両方で味方を回復することができます。

必殺技は効果範囲内の味方と自分のHPを回復することができ、大ダメージを受けた味方のリカバリーに優秀です。

また、通常技を味方に当てれば敵のいない状況でも必殺技を消費しなくとも味方を回復が可能です。

耐久力と回復効率でいえばパムに劣りますがこちらは敵がいなくとも即時回復ができるため、立て直しがしやすい点を活かしましょう。

今回のバランス調整により、スターパワーが強化されたことで、よりサポート型キャラクターとして強力となったポコ

必殺技での広範囲への味方への回復、更に範囲の広い通常攻撃で味方を後方支援することが出来る、パムとはまた違った良さのあるサポート型キャラクターとなっています。

今回のスターパワーへの強化により、ポコの通常攻撃が当たった味方への回復量が増加したことから、純粋に強化を加えられたと言っても良いでしょう。

同時に近接型キャラクター達の多くが強化をされたので、一緒に動くことの出来るポコはこれからより多く選ばれるのでは無いかと予想されます。

【3位:クロウ

クロウは攻撃によって敵を毒状態にし、スリップダメージを与えることができるキャラです。

一度毒を食らうと時間経過で治すしかないため、削れた相手にはかなりのプレッシャーとなります。

パムポコとは違い、間接的に味方をサポートすることに長けたキャラクターが、クロウです。

クロウの通常攻撃は前方へ毒状態を付与する三本のダガーを投げるといったものですが、この毒状態が肝であり、毒状態にされている間、相手は継続的なダメージを受け、更には味方からの回復効果を受けることが出来なくなります。

回復することが出来なくなるので、パムポコの影響力を抑えることが出来、試合を有利に運ぶことが出来るようになります。

更に、スターパワーを得ることで上記の効果に加え、毒状態の敵の攻撃力が10%減るというのが追加され、よりサポートキャラとして強化されます。

これからポコが流行ることが予想出来るので、そのアンチキャラクターとしてクロウが機能するのではないでしょうか。

エメラルドハントの最強ランキング

順位 キャラ 特徴
1位 ブロスタ 最強キャラランキング
スパイク
・広範囲の通常攻撃が強力
・スロー効果の必殺技が前線を上げるのに最適
2位 ブロスタ 最強キャラランキング
ポコ
・広いマップが多いので範囲攻撃が強力
・味方を生存させれる回復技が最適
3位 ブロスタ 最強キャラランキング
パム
・回復がエメラルドハントでは非常に強力
・タレット設置なので遠くの味方には注意

スパイク

エメラルドを集めるという試合のルールにおいて、設置地点の範囲の敵をまとめて攻撃出来る通常攻撃、そしてダメージ+スローを与える必殺技も、前線を押し上げるのに非常に最適です。

通常攻撃の射程の長さを活かして、裏取りをする味方を後ろから援護しましょう。

ポコ

戦闘になるマップが非常に広く、通常攻撃が範囲攻撃なポコはまさに最適なキャラクターでしょう。

更に、必殺技が範囲回復で動き回る味方をまとめて回復が出来ること、そしてエメラルドハントのルール上、瀕死の味方を回復出来ることは非常に強力だと考えられます。

パム

ポコと同じく、広範囲への通常攻撃、そして味方への回復が出来るパムは同じく強力なキャラクターと言えるでしょう。

唯一劣る点と言えば、回復が設置型のタレットということで、遠くにて動く味方を回復することが出来ないところでしょう。

▼エメラルドハントおすすめキャラ&攻略方法

バトルロイヤルの最強ランキング

順位 キャラ 特徴
1位 ブロスタ 最強キャラランキング
レオン
・姿を消す必殺技がルール上超強力!
・接近戦になりやすく火力が出しやすい
2位 ブロスタ 最強キャラランキング
ブル
・通常攻撃が非常に強力
・壁を壊して移動する必殺が攻守ともに有効
3位 ブロスタ 最強キャラランキング
シェリー
・ステータスのバランスが良く立ち回りやすい
・近距離特化相手には必殺技で対抗可能

レオン

バトルロイヤルのゲームルールにおいて、自身の姿を消せる必殺技を持つレオンは最強と言って間違いは無いでしょう。

マップの特性上、接敵距離が近くなる傾向にあるので、近ければ近いほどダメージが高くなる通常攻撃は最大限に活用出来るでしょう。

ブル

バトルロイヤルのマップは必然的に近くで敵と戦うことが多くなるので、近ければ近いほど威力が上がる通常攻撃のブルは最強格です。

草むらに隠れて、近づいて敵に高火力の通常攻撃を叩き込むことで、瞬間的に敵を倒すことが出来るので、非常に強力です。

必殺技も壁を壊しつつ移動が出来るということで、攻めにも守りにも使えるバトルロイヤルに合ったものとなっています。

シェリー

近距離攻撃のキャラクターが比較的多く、それをメタるように遠距離攻撃のキャラクターも居る中で、バランスの取れたシェリーは賢く立ち回ることでその真価を発揮します。

ショットガン系の武器ですが、中距離も難なく対応することが出来るので、近距離キャラクターを通常攻撃と必殺技を織り交ぜて一掃することが出来ます

更には草むらに隠れて近くを通った遠距離キャラクターをバーストで落とすことも出来ると、プレイヤーによってはバトルロイヤル最強キャラクターと言っても過言ではないでしょう。

▼バトルロイヤルおすすめキャラ&攻略方法

ブロストライカーの最強ランキング

順位 キャラ 特徴
1位 ブロスタ 最強キャラランキング
エル・プリモ
・HPが高くドリブルが安定しやすい
・必殺技での割り込みが強力
2位 ブロスタ 最強キャラランキング
タラ
・敵を集める必殺技が非常に強力
・守備にも攻撃にも使える一手で戦況をひっくり返せる
3位 ブロスタ 最強キャラランキング
フランケン
・ブロストライカーと必殺技の相性が非常に良い
・通常攻撃が当てやすく適正値が高い

エルプリモ

プロストライカーと言えばと言われているのがこのエル・プリモは、現在でも間違い無く最強で間違い無いでしょう。

全キャラクタートップのHPを持っているので、ドリブルする際にも他のキャラクターよりも多く攻撃を耐えれることが出来、必殺技で敵と味方の間に入り、味方の盾となる動きも可能となっています。

タラ

普通にボールをゴールへと入れるのは非常に難しいので、敵を倒していく必要があります。

その際に非常に強力なのがこのタラであり、必殺技で敵を一箇所に纏めることが出来るので、そこに味方の範囲通常攻撃・必殺技を叩き込むことで相手を纏めて全滅へと追いやることが出来、安全にゴールへと向かうことが出来るようになります。

必殺技で敵を纏めている間にボールを持っている味方がゴールへと向かっていくと言った、トリッキーな戦法も非常に強力となっています。

フランケン

プロストライカーというゲームの特性上、一箇所に敵が纏まることが多くなるので、必然的に範囲攻撃のあるフランケンは非常に強力なキャラクターとなります。

高いHPに広範囲に当たる通常攻撃、そして壁を破壊しながら敵を行動不能にする必殺技はプトストライカーの為のキャラクターと言ってもいいでしょう。

体力も非常に高いので、ボールを持つよりは、ボールを持った味方をゴールまで守る役割が最適と言えるでしょう。

▼ブロストライカーおすすめキャラ&攻略方法

賞金稼ぎの最強ランキング

順位 キャラ 特徴
1位 ブロスタ 最強キャラランキング
エリザベス
・長い射程の高威力攻撃で常に優位に立てる
・必殺技で自衛能力も高い
2位 ブロスタ 最強キャラランキング
ブロック
・遠距離に範囲攻撃を行えるので戦いやすい
・草むらを枯らせるのでその点も強力
3位 ブロスタ 最強キャラランキング
レオン
・遠距離のキャラが多いので必殺技で接近して一気に決めれる
・必殺技が溜まるまでは注意が必要

エリザベス

離れた敵に対して非常に高い火力を叩き出す事が出来るエリザベスはかなり強力なキャラクターとなっています。

他の遠距離攻撃のキャラクターに対してもダメージレースにおいて優位に立つことが出来る点に加え、アンチキャラクターとして選ばれる移動速度の早い、もしくは透明化して近づいてくる敵に対しては必殺技で離脱しつつ迎撃することが出来ると、自衛にも長けています。

常に敵と距離を取りつつ、安全な場所から安定して相手に対してダメージを出す立ち回りが求められます。

ブロック

遠距離に対して安全に範囲攻撃が出来るブロックは賞金稼ぎにおいて非常に強力です。

通常攻撃、必殺技込みで非常に火力が高く、相手の攻撃範囲外からお手軽に殲滅出来、更に草むらや障害物を一掃出来るので、相手に対して有利に立ち回ることが出来ます。

レオン

自身の姿を消して相手に気づかれず忍び寄り、一気にバーストで仕留めることが出来るレオンは賞金稼ぎにおいても最適なキャラクターでしょう。

ゲームモードの特性上、遠距離攻撃のキャラクターが多くなるので、比較的楽に接近をすることが出来るレオンはそれらのアンチキャラクターとして機能します。

必殺技を貯めるまでは少し苦戦を強いられますが、一度必殺技が貯まってからの爆発力はかなりのものなので、味方と協力して序盤を耐え切り、前線を支えましょう。

▼賞金稼ぎおすすめキャラ&攻略方法

強奪の最強ランキング

順位 キャラ 特徴
1位 ブロスタ 最強キャラランキング
ブル
・障害物を押しのけれる必殺技が有用
・地形を変えて一気に攻めれる
2位 ブロスタ 最強キャラランキング
ニタ
・クマ召還の必殺技が強奪に最適
・金庫近くに召還して有利に攻めれる
3位 ブロスタ 最強キャラランキング
バーリー
・遠くから確実にダメージを与え続けれる
・前線維持にも金庫破壊にも使える

ブル

強奪のマップは障害物が多く、ブルは非常に有用なキャラクターとなっています。

ブルの必殺技で金庫までの障害物を押しのけることで自分のチームに有利に地形を変えることが出来るかつ、金庫への攻撃にも適した通常攻撃を持つブルは、強奪において無くてはならない存在となっているでしょう。

何のキャラクターをするか迷ったら、ブルを選ぶと良いでしょう。

ニタ

強奪において、ブルの次に有用なキャラクターとして選ばれるのがこのニタ。

強奪におけるニタの強みとしては必殺技にあり、熊を指定した地点に召還するという特性を活かして、金庫のすぐ近くで熊を召還し、金庫を攻撃させることが出来ます。

この行動は金庫へのダメージは勿論のこと、敵は金庫を攻撃する熊を最優先で対処しなくてはならないので、敵からのこちらへのマークを薄めることが出来ます。

実質4v3の状況を作り出す他、味方が自由に動ける環境を構築することが出来るニタは強奪に最適なキャラクターと言えるでしょう。

バーリー

敵の射程外から広範囲に継続的なダメージを与えることが出来る通常攻撃を持つバーリーも、強奪において最適なキャラクターとなっています。

通常攻撃、必殺技で広範囲に渡って継続的なダメージを与えることが出来るのは勿論のこと、敵に対してだけではなく金庫に対してもダメージを与えることが出来るます

前線を押し上げている味方の後ろから【味方に接近している敵>金庫>敵】の優先順位で、主に味方の支援をするように攻撃をしていきましょう。

▼強奪おすすめキャラ&攻略方法

HP最強キャラランキング

順位 キャラ 性能
1位 ブロスタ 最強キャラランキング
エル・プリモ
HP:8120
・近距離通常攻撃が4連可能
・遠距離からのジャンプが可能
・ジャンプの攻撃がノックバックさせる
1位 ブロスタ 最強キャラランキング
フランケン
HP:8120
・攻撃範囲が広く、高火力の通常攻撃持ち
・衝撃波では敵をスタンさせる必殺技持ち
・衝撃波で壁破壊
3位 ブロスタ 最強キャラランキング
ブル
HP:7000
・近距離での通常攻撃が高火力持ち
・突進技の必殺技持ちで、壁破壊が可能
3位 ブロスタ 最強キャラランキング
ダリル
HP:7000
・ウルトが時間経過だけで溜まる
・突進技の必殺技持ち
5位 ブロスタ 最強キャラランキング
パム
HP:5880
・中距離での通常攻撃が広範囲
・味方も回復できる必殺技持ち
6位 ブロスタ 最強キャラランキング
ニタ
HP:5320
6位 ブロスタ 最強キャラランキング
ポコ
HP:5320
6位 ブロスタ 最強キャラランキング
モーティス
HP:5320
9位 ブロスタ 最強キャラランキング
シェリー
HP:5040
9位 ブロスタ 最強キャラランキング
ボウ
HP:5040
11位 ブロスタ 最強キャラランキング
ジェシー
HP:4480
11位 ブロスタ 最強キャラランキング
ペニー
HP:4480
11位 ブロスタ 最強キャラランキング
タラ
HP:4480
14位 ブロスタ 最強キャラランキング
コルト
HP:3920
14位 ブロスタ 最強キャラランキング
ブロック
HP:3920
16位 ブロスタ 最強キャラランキング
ダイナマイク
HP:3920
17位 ブロスタ 最強キャラランキング
バーリー
HP:3360
17位 ブロスタ 最強キャラランキング
リコシェ
HP:3360
17位 ブロスタ 最強キャラランキング
エリザベス
HP:3360
17位 ブロスタ 最強キャラランキング
スパイク
HP:3360
17位 ブロスタ 最強キャラランキング
クロウ
HP:3360

通常攻撃力キャラランキング

順位 キャラ 性能
1位 ブロスタ 最強キャラランキング
エリザベス
通常攻撃力:2296
・遠距離通常攻撃が高火力
・傘で離れる技で爆弾を3つ落とす必殺技が壁破壊が可能
2位 ブロスタ 最強キャラランキング
フランケン
通常攻撃力:1680
・攻撃範囲が広く、高火力の通常攻撃持ち
・衝撃波では敵をノックバックさせる必殺技持ち
・衝撃波で壁破壊
3位 ブロスタ 最強キャラランキング
ブロック
通常攻撃力:1540
・遠距離通常攻撃の単発火力が高い
・ロケット弾6連射を放つ必殺技で、壁破壊可能
・広範囲攻撃の必殺技持ち
4位 ブロスタ 最強キャラランキング
ペニー
通常攻撃力:1176
・通常攻撃は命中後に拡散
・必殺技の中で壁越しで攻撃できる砲台を設置可能
5位 ブロスタ 最強キャラランキング
ジェシー
通常攻撃力:1148
・通常攻撃が命中付近の敵に自動追撃が可能
・タレットを設置する必殺技が可能
6位 ブロスタ 最強キャラランキング
モーティス
通常攻撃力:1120
7位 ブロスタ 最強キャラランキング
ダイナマイク
通常攻撃力:1064
8位 ブロスタ 最強キャラランキング
ニタ
通常攻撃力:1036
9位 ブロスタ 最強キャラランキング
ポコ
通常攻撃力:924
10位 ブロスタ 最強キャラランキング
バーリー
通常攻撃力:840
11位 ブロスタ 最強キャラランキング
スパイク
通常攻撃力:672
12位 ブロスタ 最強キャラランキング
ボウ
通常攻撃力:588
13位 ブロスタ 最強キャラランキング
ブル
通常攻撃力:560
14位 ブロスタ 最強キャラランキング
タラ
通常攻撃力:532
15位 ブロスタ 最強キャラランキング
エル・プリモ
通常攻撃力:504
15位 ブロスタ 最強キャラランキング
ダリル
通常攻撃力:504
17位 ブロスタ 最強キャラランキング
シェリー
通常攻撃力:420
18位 ブロスタ 最強キャラランキング
コルト
通常攻撃力:392
18位 ブロスタ 最強キャラランキング
リコシェ
通常攻撃力:392
18位 ブロスタ 最強キャラランキング
クロウ
通常攻撃力:392
21位 ブロスタ 最強キャラランキング
パム
通常攻撃力:364

必殺技威力キャラランキング

順位 キャラ 性能
1位 ブロスタ 最強キャラランキング
ダイナマイク
必殺技威力:2800
・遠距離通常攻撃が爆弾を投げる
・巨大の爆弾の必殺技が広範囲で、壁破壊も可能
2位 ブロスタ 最強キャラランキング
ポコ
必殺技威力:2576
・通常攻撃が貫通効果持ち
・回復効果付与している必殺技
3位 ブロスタ 最強キャラランキング
ボウ
必殺技威力:2016
・通常攻撃が3連の矢で攻撃
・必殺技で地雷を3つ設置することが可能
・壁破壊が可能
4位 ブロスタ 最強キャラランキング
フランケン
必殺技威力:1680
・通常攻撃が広範囲に高火力
・必殺技の衝撃波では、スタンにさせ壁破壊が可能
5位 ブロスタ 最強キャラランキング
ペニー
必殺技威力:1680
・通常攻撃の命中後に拡散が特徴
・必殺技の壁越しで攻撃できる砲台を設置可能
6位 ブロスタ 最強キャラランキング
ブロック
必殺技威力:1456
7位 ブロスタ 最強キャラランキング
エリザベス
必殺技威力:1120
7位 ブロスタ 最強キャラランキング
モーティス
必殺技威力:1120
7位 ブロスタ 最強キャラランキング
ブル
必殺技威力:1120
7位 ブロスタ 最強キャラランキング
タラ
必殺技威力:1120
7位 ブロスタ 最強キャラランキング
エル・プリモ
必殺技威力:1120
12位 ブロスタ 最強キャラランキング
ダリル
必殺技威力:896
13位 ブロスタ 最強キャラランキング
バーリー
必殺技威力:672
14位 ブロスタ 最強キャラランキング
ニタ
必殺技威力:560
15位 ブロスタ 最強キャラランキング
スパイク
必殺技威力:560
16位 ブロスタ 最強キャラランキング
シェリー
必殺技威力:480
17位 ブロスタ 最強キャラランキング
パム
必殺技威力:448
18位 ブロスタ 最強キャラランキング
コルト
必殺技威力:392
18位 ブロスタ 最強キャラランキング
リコシェ
必殺技威力:392
18位 ブロスタ 最強キャラランキング
クロウ
必殺技威力:392
21位 ブロスタ 最強キャラランキング
ジェシー
必殺技威力:336

最強キャラの評価とおすすめ理由

初心者おすすめ最強キャラ:ニタ

ブロスタ 最強キャラランキング

ニタ2~3回ほどゲームをプレイすると入手をすることができるキャラクターです!

ニタの特徴としては必殺技を発動することで、

自動歩行をしてくれるクマを召喚することができます!

個人的には序盤の最強キャラと言っても過言ではない強さだと思います!

必殺技のクマについて

この自動歩行してくれるクマはHPが無くなると消滅しますが、それまでは自動で敵を追尾して、近接攻撃をしてくれます。

自身は離れたところからいながらも敵を攻撃をできるので初心者の方にとっては使いやすいかもしれません。

召喚する場所を自分で調節できるので使いようによっては身を守るためのガードマンとしても、相手を追い込んで倒すアタッカーとしても活躍させられます。

ただし、動きが単調なのでよりクマを活かすには自分や味方の動きと絡めた運用が求められるでしょう

ニタの性能解説

【HP最強キャラ:エル・プリモ

ブロスタ 最強キャラランキング

HPがトップクラスを持ち、近距離火力が高いのが特徴のキャラクターです!

通常攻撃が超近距離戦の4連続パンチになっており近距離での戦闘が得意なキャラクターでもあります!

素手で戦うのが特徴なエル・プリモなので、中距離~遠距離が少し苦手な印象があります

相手とピッタリくっついていると逆に通常攻撃が当たらないこともあるので攻撃の射程を見極めるのが非常に重要です

応用力の高い必殺技

必殺技では壁を越えて離れた敵に向かって飛んで行きエルボードロップでダメージを与えて更にノックバックさせることが出来ます。

また、壁を越えて素早くジャンプすることを活かしてピンチの時の緊急離脱としても使えるなど応用が利きます。

状況に応じて必殺技を使いこなし、通常攻撃で一気に相手を圧倒しましょう!

ボスファイトは苦手

汎用性が高く、どんなモードでも戦える強力なキャラですが得意のゴリ押しが効かないボスファイトは苦手です。

エル・プリモで挑む場合、決してゴリ押しはせず、チャンスを見て必殺技で敵の攻撃をキャンセルさせましょう

エル・プリモの性能解説

【HP最強キャラ:フランケン

ブロスタ 最強キャラランキング

HPがトップで更に通常攻撃が2位で必殺技威力も4位もランクインしているキャラクターとなっております!

全ステータスがトップクラス持ちのフランケンで、通常攻撃の範囲も広いのでとても使いやすいです!

通常攻撃はハンマーで地面を叩いて衝撃波を発生させるもので貫通効果があり複数の敵にヒットさせることが出来ます

高いHPを活かして敵集団を蹴散らすことができます!

ハンマーでの攻撃範囲が意外に広く、複数の敵にダメージを与えることができるので評価が非常に高くなっているキャラクターです!

必殺技が非常に強力

フランケンの必殺技は通常攻撃の範囲・火力を大きくし、さらにスタン効果をつけたようなものとなっています。

さらには壁破壊効果もあり、隠れた敵を壁ごと吹き飛ばせます。

攻撃にはもちろんスタンさせて逃走するチャンスを作るなどサポート的な立ち回りもできるでしょう。

フランケンの性能解説

【通常攻撃力最強キャラ:エリザベス

ブロスタ 最強キャラランキング

通常攻撃力がトップクラスで、遠距離攻撃のスナイパーが特徴のキャラクターとなっております!

通常攻撃のステータス数値が非常に高い上に、通常攻撃の傘から放たれる銃弾は敵との距離が遠いほど威力が上がる仕様になっています

反面、敵に近づかれると威力が下がり、高い攻撃力を活かせなくなってしまいます

必殺技は緊急用

必殺技では自分がいた場所に爆弾をばら撒き、傘を開いてジャンプで緊急離脱することが可能になっています

決して攻撃用の技ではなく、敵に距離を詰められた時の脱出用ですが、狙撃タイプのエリザベスにとっては命綱ともいえるものです。

必殺技はここぞというときに使用するために温存しておきたいです!

エリザベスを使うときは自分の得意な遠距離で立ち回り、援護攻撃のように敵の攻撃を妨害しながら立ち回りましょう!

エリザベスの性能解説

【必殺技威力最強キャラ:ダイナマイク

ブロスタ 最強キャラランキング

必殺技の威力がとにかく抜群に良くトップクラスと持つキャラクターです!

ダイナマイクの通常攻撃は爆弾を投げる攻撃になっており、壁などの障害物を越えて攻撃することが可能になっています

投擲攻撃なので投げてから爆弾が目標地点に着弾するまでに少し時間がかかってしまいます

相手の行動を読んで爆弾が当たる場所を予測して攻撃することが重要です

必殺技は巨大爆弾になっており非常に広範囲、かつすさまじい火力になっている攻撃です!

必殺技を上手く当てて敵をまとめて爆破させましょう!

ダイナマイクの性能解説

【最初のキャラもかなり強い:シェリー

ブロスタ 最強キャラランキング

シェリーはゲームを始めてすぐに使えるキャラクターとなっています!

初めのキャラだから使いにくいのでは?と思われる方もいると思いますが

通常攻撃では銃で攻撃をすることで弾を拡散をして攻撃を放つことができます!

遠距離の敵に対しては火力が低くなるので気をつけてください!

必殺技は通常攻撃の強化版のような感じで広範囲の敵に大して攻撃を与えることができます!

敵が隠れていそうな壁や草むら越しから攻撃を与えることもできます!

移動スピードも遅くも無く、特別俊足というわけでもないですが、近接時の攻撃力が高く使いやすいキャラとなっているので

最初のキャラだから使えない…とは思わず

ブロスタ初心者がブロスタにはまりそうな要素を詰め込んだとっても使いやすいキャラとなってます

シェリーの性能解説

まとめ

ブロスタは、アクション対戦ゲームとなっておりますので、トップクラスのステータスを持つキャラクターで使用することをおすすめします!

評価が高いキャラクターは戦闘も有利になる形になりやすいので、トップクラスのキャラクター達を把握しておきましょう!

キャラの入手方法!無課金でも獲得できるぞ!

無課金でボックスを開ける方法

全21キャラの使い方

  1. フランケンフランケンフランケンフランケンフランケンフランケンフランケンフランケンフランケンフランケンフランケンフランケンフランケンフランケンフランケンフランケンフランケンフランケン🍷🚬(•᷄ὤ•᷅ )マッテルゼ

    返信
  2. フランケンフランケン🍷🚬(•᷄ὤ•᷅ )マッテルゼ

    返信
  3. ダリルはショットガンが至近距離感でも全弾ヒットしない為、記事とは逆に驚異の低火力だと思うのですが。同じショットガンでも、シェリーやブルの半分程度の火力だと思います。

    返信
    • なんもわかってないやんけ一から出直せ坊主野郎

4