総攻略ゲーム >  ブロスタ攻略まとめ >  8ビットの使い方と性能!射撃性能ばつぐんのシューター!
ブロスタ攻略まとめ

【ブロスタ】8ビットの使い方と性能!射撃性能ばつぐんのシューター!

[公開日]2019/09/17 

   0                   

ブロスタ(Brawl Stars)の8ビットの使い方や評価、立ち回りについて解説をしていきます。

8ビットはビームを撃って敵を攻撃するシャープシューターです。高い攻撃力を持つのでブロスタでも活躍しやすいキャラクターになっています。

新キャラクター『8ビット』について知りたい方は是非チェックしてみましょう!

8ビットとは?

8ビットは先日ブロスタに追加されたばかりの新キャラクターです。コルトやリコのようなシャープシューターのキャラクターになっています。

8ビットの強さや使い方など細かいところを紹介していきます!

8ビットの基本情報

HP
4300
攻撃力
340
必殺威力
8ビットの特徴
・攻撃の威力がブロスタトップクラス
・味方全員を強くする必殺技
・復活するスターパワー

攻撃の威力がブロスタトップクラス

8ビットはビームを6連発で射撃する攻撃をします。シャープシューターという点ではコルトやリコと同じですが、この連続射撃の1発あたりのダメージに関しては8ビットがトップです!

さらに弾速も速いので接近戦でもかなり強いのが8ビットの特徴です。

味方全員を強くする必殺技

8ビットの必殺技はタレットを設置して、範囲内にいる自分や味方の攻撃力を高めます。

今まで攻撃力が上がるタイプのタレットはなかったので、この必殺技は一発逆転のチャンスとなります。

範囲内にいる味方全員に効果があるので、エメラルドハントなどで自陣にタレットを設置すればこちらだけが強くなり、一方的に高いダメージを与えることができます。

タレットの効果範囲も広いので効果範囲に縛られることなく動くことが可能です。

また、接近戦でタレットを置いて防御用の壁として使うこともできるので、不意打ちや接近戦の時はかなり便利な必殺技です。

復活するスターパワー

8ビットの2つのスターパワーのうちの1つがコンティニューというスターパワーです。

これはその名の通り1度やられても復活することができるというスターパワーです。

通常のモードではやられると自陣からのリスタートになります。

しかしこの8ビットのコンティニューがあればバトル中最初の1回だけその場で復活することができます。

シェリーのばんそうこうなどのギリギリで回復するタイプのスターパワーはありましたが、8ビットのような完全にやられた状態から復活するスターパワーはブロスタ初の能力です。

8ビットの入手方法

トロフィー 6000

8ビットのステータス

レベル HP 必殺技 通常攻撃
1 4300 340
2 4515 357
3 4730 374
4 4945 391
5 5160 408
6 5375 425
7 5590 442
8 5805 459
9 6020 476
10 6020 476

8ビットの使い方

8ビットは攻撃力はブロスタトップクラスで高いですし、射程距離もかなり長いです。しかしその代わり移動速度がとても遅いです。この移動速度の遅さもブロスタトップクラスなので追われてしまうと高確率で負けてしまいます。

8ビットの強さを生かす立ち回りをすることで勝率を上げることができるので、まずは攻撃や必殺技の強さを把握しましょう!

8ビットの通常攻撃:ブラスタービーム

通常攻撃のブラスタービームは6連続でビームを放つ攻撃です。射程距離はブロックと同じくらいでコルトよりは少し長いくらいです。

ただしこのブラスタービームは少し拡散するので遠くの敵を狙って正確に全弾命中させるのはとても難しいです。

逆に拡散することで1発は当てやすい攻撃でもあります。

また攻撃の間のクールタイムがとても短いので3ゲージ分を一気に使って攻撃することができます。

なので高いHPを持つ接近攻撃キャラクターにも負けない攻撃力を出すことが可能です。

足はとても遅いので理想的な戦い方は敵と距離を置いて攻撃をすることです。

いつでも逃げられる位置にいることでかなり強力なサポート役になります。

万が一接近されて攻められたとしても8ビットはHPが高めですし、必殺技のタレットでガードすることもできるのでそこまで焦る必要はありません。

8ビットの必殺:ダメージブースター

8ビットの必殺技はタレットを設置し、タレットの範囲内の味方や自分の攻撃力をアップさせる効果です。

ペニーやジェシーなどの攻撃をするタレットやパムの回復するタレットなどはありましたが、8ビットはブロスタで初めての攻撃力をアップさせるタレットです。

ブースト率は30%なので同じレベルのキャラクターで攻撃し合った場合、ブーストされている方が勝ちやすくなります。

味方全員に効果があるものなので、チーム戦の場合はかなり強力な必殺技になります。

制圧やボスファイトなどのロボット戦ではタレットを囮に使うこともできるので、かなり汎用性が高い必殺技に名ています。

8ビットの足の遅さもこのタレットを囮にすることでカバーし、返り討ちにすることも可能です。

8ビットのスターパワー:ブースターブースト

8ビットの1つ目のスターパワーはブースターブーストです。これは必殺技のタレットの効果範囲が50%拡大されるスターパワーです。

通常の効果範囲もかなり広いですが、そこからさらに50%広くなるので超広範囲になります。

壁の後ろなど敵に攻撃されない場所に設置したとしても余裕で動きながら攻めることができるので、より強力な必殺技になります。

8ビットのスターパワー:コンティニュー

8ビットの2つ目のスターパワーはコンティニューです。これはブロスタ初の復活するスターパワーです。

バトル中に最初の1回に限りその場で復活するという効果があります。

通常自陣からリスタートしますが、その場で復活できるのでエメラルドハントや強奪など、あと少しのところでやられたとしてもその場で復活し追い打ちをかけることが可能です。

ただし最初の1回だけなので、序盤のあまり勝負が進んでいない時にやられてしまうとあまり意味のない復活になってしまいます。

序盤は慎重に動いて終盤にかけて積極的に立ち回ると奇襲を仕掛けることができます。

また、バトルロイヤルの場合はやられたら終わりですが、8ビットは1度復活することができるのでかなり有利です。

パワーポイントはリセットされてしまうのですが、自分がやられた分を拾うことができたり、無敵状態の時間で近くの敵を倒すこともできるので、勝率がかなり高くなります。

8ビットの評価

攻撃力や射程距離ともにシャープシュータートップの8ビットの評価です。特殊な必殺技やスターパワーを持っていて使い方が難しい8ビット。

そんな8ビットの評価・特徴をまとめました。

超攻撃タイプのキャラクター

8ビットは超攻撃タイプのキャラクターです。攻撃力はもちろん、攻撃速度や射程距離も申し分ない性能です。

足は遅いですが、射程距離があるので遠くからでも十分敵にダメージを与えることができます。

攻撃のビームは少し拡散してしまいますが、接近戦であればかなりのスピードで攻撃することができるので近接攻撃キャラクターともいい勝負ができます。

必殺技で攻撃力アップさせることができるので、チーム戦のモードであれば上手くタレットを設置することで有利な状況を作ることができます。

特にビッグゲーム時にタレットを使うと味方5人全員に攻撃力ブースト効果があるので上手く使うことができれば、最高記録を狙えるかもしれません!

耐久力も高い

優れた攻撃力と射程距離を持つ8ビットですが、耐久力も高めです。HPも高めなので一瞬でやられることは滅多にありません。

また、必殺技のタレットで敵の攻撃をガードすることができます。

タレットを囮にして敵の攻撃をガードし、自分のタレットには攻撃が当たらないので敵を一方的に攻撃できるのが強さです。

さらにタレットの範囲内なので攻撃力もブーストしています。

これを上手く使えばブルやシェリーなどの近接で高い攻撃力を持つキャラクターを相手に接近戦をしても勝ちやすくなります。

移動速度が遅い

8ビットは移動速度がとても遅いのがネックです。

射程距離が長いので遠くから敵を攻撃しつつ、移動するのが主な戦い方になります。

バトルロイヤルなどでロボットが出てくる時はかなりきついです。

ロボットと同じくらいの移動速度なので、少しずつロボットに追いつかれてしまいやられる可能性が高くなります。

他のプレイヤーにロボットを押し付けるのも難しいのでロボットが出る時のステージは避けた方が良いです。

耐久力は高いので瞬時にやられることはないですが、エメラルドハントなどでは逃げるのが苦手なので、他のプレイヤーにエメラルドを集めてもらう方が安心です。

8ビットは攻撃力が高いサポート役として使うとより強さを生かすことができます。

8ビットのスキン

8ビット

入手方法 ボックス・ショップ・トロフィー報酬

8ビットの動画

まとめ

8ビットの移動速度はかなり遅いので、使ってみるとかなり使いにくく感じると思います。

ただ射程距離や必殺技を生かす立ち回りができれば、どんな状況でも戦えるキャラクターなので8ビットを使って慣れるしかありません。

他のキャラクターを生かす必殺技も持っているので、上手くチームを組むことができれば安定した勝率でトロフィーを上げることができます。

ビビの評価と性能!最強の攻撃範囲でフルボッコできるぞ!

ティックの評価と性能!スローワー最強の爆弾攻撃が強力!

ティックの評価と性能!スローワー最強の爆弾攻撃が強力!

0