総攻略ゲーム >  ブロスタ攻略まとめ >  Emzの使い方や評価!確実に手に入る総合力の化け物!
ブロスタ攻略まとめ

【ブロスタ】Emzの使い方や評価!確実に手に入る総合力の化け物!

[公開日]2019/11/16 

   0                   

ブロスタ(Brawl Stars)の新キャラクター、Emzの使い方や評価、立ち回りについて解説をしていきます。

Emzはトロフィーを8000まで上げると確実にもらえるキャラクターです。

今回はこのEmzの使い方や能力についてまとめました。

Emzとは?

Emzは先日ブロスタに追加されたトロフィー目標報酬のキャラクターです。トロフィーを上げれば確実に手に入るキャラクターなので、入手難易度は低めです。

Emzはシェリーやボウなどと同じファイターなので、比較的どのモードでも使いやすいキャラクターです。通常攻撃や必殺技には少し癖があるので、活躍するためにはある程度使い慣れておく必要があります。

Emzの基本情報

HP
3600
攻撃力
500
必殺威力
200
Emzの特徴
・通常攻撃の範囲が広い
・バランスが良い
・必殺技が強い

通常攻撃の範囲が広い

Emzの通常攻撃のアトマイザーは特別なヘアスプレーを敵に吹き付ける攻撃です。この通常攻撃の攻撃範囲と射程距離が長めなので、どのモードであっても使いやすいのが特徴です。

同じファイターにシェリーがいますが、シェリーにも負けないくらいの射程距離&攻撃範囲です。ただしEmzの通常攻撃は0.5秒毎にダメージを与えるものなので、当たった瞬間にはダメージが入らないことに注意が必要です。

バランスが良い

EmzはHPと攻撃力がどちらも中程度でバランスが良いです。組むチームによってはどのモードでも使うことができます。

高いHPを生かして敵陣に攻めることもしやすいので、チームの主役になりやすいです。

必殺技が強い

Emzの必殺技は腐食性カリスマです。これは腐食性あふれるオーラを周囲に放ち、範囲内にいる敵キャラクターをスローダウン&ダメージを与えることができます。

この必殺技は攻撃をするためというよりも、敵をスローダウンさせる効果がとても強力です。エメラルドハントや賞金稼ぎなど、敵キャラクターを逃がしたくない場面でこの必殺技を使うと楽に敵を捉えることができます。

この必殺技の効果範囲が広めなので、敵チーム3人全員を入れることも状況次第では難しくありません。一発逆転のチャンスを起こしやすい必殺技になっています。

Emzの入手方法

Emzのステータス

レベル HP 必殺技 通常攻撃
1 3600 500 200
2 3780 525 210
3 3960 550 220
4 4140 575 230
5 4320 600 240
6 4500 625 250
7 4680 650 260
8 4860 675 270
9 5040 700 280
10 5220 725 290

Emzの使い方

Emzは通常攻撃の範囲が広いため、必殺技ゲージを溜めやすいのが特徴です。必殺技を上手く使うことができれば、どのモードでも勝率をかなり上げることができます。

そこで次にEmzの使い方をそれぞれの攻撃毎に解説していきます。

Emzの通常攻撃:アトマイザー

Emzの通常攻撃はアトマイザーというスプレー攻撃です。先ほども書いたように当たった瞬間にダメージが入るわけではないことに注意が必要です。通常攻撃は0.5秒毎にダメージが入るので、”敵に当てる”よりも”敵を攻撃範囲内に入れる”というイメージです。

攻撃範囲は広めなので、敵に当てることはそこまで難しくありません。ただし、最大ダメージを与えるとなると少し慣れが必要になります。

Emzの通常攻撃のスプレーは最大射程のところで少し止まります。その少し止まるところに敵が入るように攻撃すれば最大ダメージの3回攻撃ができます。敵が遠すぎたり、近すぎたりすると1回2回しかダメージが入らないので、なかなかHPを減らすことができません。

動き回っているところで完璧に3回当てるのは難しいので、使っていくうちに敵を倒しやすい距離を覚えていきましょう。

Emzの必殺:腐食性カリスマ

Emzの必殺技は腐食性カリスマです。範囲内にいる敵の移動スピードをダウン、さらに毎秒ダメージを与えます。敵は引っかかると逃げようと思っても、移動スピードが遅いのでなかなか逃げることができません。

レベル1でも毎秒200ダメージ与えることができるので、敵を追い詰める時や逆転したい時に使いやすい必殺技です。効果範囲がかなり広いため、タイミングをあまり考えずに使っても結構強いです。

草むらに敵が隠れていてもこの必殺技の範囲内にいたら場所がわかるので、索敵にも使うことができます。

Emzのスターパワー:因果応報

Emzの1つ目のスターパワーは因果応報です。これは通常攻撃の範囲内にいる敵は攻撃が当たるたびに受けるダメージが20%増加します。

Emzの通常攻撃は最大3回攻撃することができるので、2回目の攻撃は+20%、3回目の攻撃は+40%のダメージを敵に与えられることになります。もしこの攻撃が3回全て的に当たればブロスタの中でもトップクラスのダメージ量になります。

Emzのスターパワー:元気注入

Emzの2つ目のスターパワーは元気注入です。これは必殺技の範囲内にいる敵1体につき、EmzのHPが毎秒200回復するという効果です。

つまり敵チーム全員を必殺技範囲内に入れることができれば、毎秒600回復します。Emzは近接戦は苦手なので、このスターパワーを使ってHPを補うことができれば耐久力がかなり上がります。

敵が反射的に必殺技の範囲内から出ようとした場合は、むしろEmzの通常攻撃に適した距離になります。一度Emzの必殺技の範囲内に敵をいれれば高確率で仕留めることが可能です。

Emzの評価

広範囲の通常攻撃と敵のスピードを落とす強力な必殺技を持っているEmz。次はこのEmzの評価と特徴についてまとめました。

どのモードでどんな仲間とチームを組むのが良いのか考える時の参考にしてください。

総合的な攻撃力がとても高い

Emzは通常攻撃が3回攻撃で一見すると与えられるダメージが少ないように感じます。しかし、通常攻撃と必殺技を組み合わせるとかなり高い攻撃力になり、敵チームを複数同時に倒すことも可能です。

必殺技と通常攻撃を組み合わせることですぐに必殺ゲージを溜めることができるので、一度流れができたら一方的に勝利へ持っていくことができます。

必殺技の汎用性が高い

Emzの必殺技はかなりの広範囲にスピードダウン効果と毎秒ダメージを与えることができるので、汎用性が高く、どのモードでも使いやすいです。

特にスピードダウンが強力で、逃げる相手を止めることもできれば、追いかけてくる敵を足止めすることもできます。これはサッカー・エメラルドハント・強奪・賞金稼ぎ・制圧のどのモードでも使う場面があるので、Emzは比較的トロフィーを上げやすいキャラクターです。

プラスアルファで通常攻撃を重ねるとすぐに必殺技が溜まるので、チームのMVPにもなりやすいキャラクターです。

確実に手に入る

Emzはトロフィー8000で確実に手に入るキャラクターです。レジェンドレアやハイパーレア・ウルトラレアのキャラクターとなるとなかなか手に入れるのが難しく、長期間プレイする必要があります。

現在のブロスタはリリース当初と比べるとかなりトロフィーを上げやすくなっているので、コツコツプレイしていればトロフィー8000まではそこまで遠くはありません。

もちろんトロフィー報酬じゃなくても、普通のブロスタボックスから出てくる可能性も高いので、Emzの入手難易度はかなり低いです。

Emzのスキン

Emz

入手方法 ボックス・ショップ・トロフィー報酬

Emzの動画

まとめ

Emzは汎用性が高く、初心者でも非常に使いやすいキャラクターです。どのモードでも活躍することができるので、トロフィーを上げたい時にとても役に立ちます。

なかなか安定した勝率を保てないという場合はチームにEmzを組み合わせてみましょう。

最強キャラランキングNo.1王者!

0