総攻略ゲーム >  ブロスタ攻略まとめ >  オリーブの枝の立ち回りと適正キャラ解説!
ブロスタ攻略まとめ

【ブロスタ】オリーブの枝の立ち回りと適正キャラ解説!

[公開日]2020/07/23 

   1                   

ブロスタの制圧マップ「オリーブの枝」の立ち回りや適正おすすめキャラを解説していきます。

オリーブの枝は、壁によって縦に分断されているのが特徴的な制圧のステージです。

今回はオリーブの枝の攻略についてまとめました。ぜひ立ち回りなどの参考にしてください!

オリーブの枝の基本情報

オリーブの枝
【マップ情報】 ・壁が多い
・縦に分断されている

オリーブの枝の特徴

特徴①:壁が多い

上陸準備は草や壁が多いマップです。

そのため壁を利用しての攻撃や、草に隠れて近寄って攻撃することが有効的。

特徴②:縦に分断されている

オリーブの枝は、マップを縦に分断するように壁が配置されています。

そのため挟み撃ちなどがしにくく、1vs1の対面対決になりやすいのが重要なポイントです。

オリーブの枝の立ち回り

立ち回り①:3方向に別れよう!

マップが縦に分断されているオリーブの枝では、センター、右サイド、左サイドの3方向に別れて戦うことが重要です。

センターが両サイドをサポートをして、対面有利にすることで相手の戦力を減らし、一方的にネジを獲得することができます。

センターが倒されてしまうと逆に不利になってしまうので、無理して前には出ずにチャンスを待ちましょう。

ピンチの時には、サイドのどちらかがサポートに回ることも必要です。

立ち回り②:対面で撃ち勝とう!

オリーブの枝では、壁によって縦に分断されているのでサイドからの介入がしにくく、対面になりやすいマップになっています。

そのため、対面になった敵に勝つことが重要。

遠距離攻撃で相手のHPを削って、前線を上げていきましょう。

前線をあげていくことで、敵チームよりも多くネジを獲得できます。

立ち回り③:センターからサポートしよう!

オリーブの枝では、マップが縦に分かれているのでサポートがしにくいマップです。

そのため、センターにシューターキャラを配置することをおすすめします。

シューターで両サイドをサポートすることで、挟み撃ちにすることができ、勝率が大幅にアップします。

壁を壊してしまうと遠距離の射線が通り、不利になってしまうので注意が必要です。

オリーブの枝の適正キャラ

おすすめ①:センター

適正キャラ一覧

スプラウト

ティック

バーリー

センターにはシューターキャラをおすすめします。両サイドをサポートして、確実に1人ずつ倒します。

センターが倒されてしまうとかなり不利な状況になるので、前にも敵がいる場合は無理して出ずに、遠距離攻撃で牽制していきましょう。

シューターの中でも特におすすめがスプラウトです。

長い射程と壁を作る必殺技でマップと相性が非常に良く、スプラウト1択でもいいんじゃないかレベルで強いです。

おすすめ②:両サイド

適正キャラ一覧

ペニー

ブロック
ジーン
リコ

両サイドには、遠距離攻撃が得意なキャラクターがおすすめです。

センターキャラの攻撃と挟み撃ちにすると、勝てる確率が格段に上がります。

はやめに対面の敵を倒して、センターのサポートに回る必要もあるので、なんとしても負けにことが重要な立ち位置です。

まとめ:センターが命!

マップが縦に分かれているオリーブの枝では、センターキャラの立ち回りが最重要ポイントになります。

センターは難しい立ち位置ではありますが、うまくハマればとても楽しいし、勝率アップ間違いなしです。

ぜひ今回解説した立ち回りを参考にして、バトルに挑んでみてください!

  1. 僕のちんこの写真👍100で載せます

    返信
1