総攻略ゲーム >  ドッカンバトル攻略wiki  >  最強キャラランキングNO.1はコイツだ! >  地獄へのいざない『パーフェクトセル』(極限)の評価とおすすめパーティ!
ドッカンバトル攻略wiki

【ドッカンバトル】地獄へのいざない『パーフェクトセル』(極限)の評価とおすすめパーティ!

[更新日]2019/08/22

ドッカンバトル(ドカバト)で登場する地獄へのいざない『パーフェクトセル』(極限Z覚醒)の評価と育成のコツ!について、ステータス・評価についてご紹介していきます。

この地獄へのいざない『パーフェクトセル』(極限Z覚醒)は新しく実装されたキャラクターです。

極限Z覚醒前はかなり前に登場したフェス限キャラとなり、火力は良いが防御性能が劣っている性能でした。

しかし極限Z覚醒によって各段にステータスやパッシブスキルが高性能となりましたので使いやすくなったかと思います。

今回はこの【地獄へのいざない】パーフェクトセル(極限Z覚醒)について書いていきたいと思います。

セル(極限Z覚醒)とは?

こちらのは、地獄へのいざない『パーフェクトセル』(極限Z覚醒)は今回新しく極限Z覚醒が実装されたキャラクターとなっております。

極限Z覚醒前はかなり昔に実装された為、現在のドッカンバトルにおいてメインのパーティに入れにくいという事もあったかと思いますが今回の極限Z覚醒によりリーダーや力属性パーティに編成しやすくなりました。

今回は、【地獄へのいざない】パーフェクトセル(極限Z覚醒)のステータス情報や育成のコツ、評価やテンプレパーティ等をまとめましたので書いていきたいと思います。

パーフェクトセル(極限Z覚醒)のステータス

ドッカン覚醒前 ドッカン覚醒後

ステータス

レアリティ UR
属性 極力
コスト 48
最大レベル 140
HP 11828
ATK 11389
DEF 6401
リーダースキル 力属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP
必殺技 【気力10】ATKとDEFが上昇し、超絶特大ダメージを与える
【気力11】ATKとDEFが上昇し、敵全体に超特大ダメージを与え、HPを10%回復
【気力12~】ATKとDEFが上昇し、超絶特大ダメージを与える
超必殺技 なし
パッシブスキル ターン開始時にATK100%UP、DEF50%UP&気玉を6個以上取得するとさらにATKとDEF30%UP
&敵が2体以上の時はターン開始時に敵全体のATKとDEFを20%DOWN
アクティブスキル なし

簡易評価

【簡易評価】
リーダースキル パッシブスキル 必殺技
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★★
ステータス リンクスキル カテゴリ
★★★★★ ★★★☆☆ ★★★★☆
アクティブスキル

リンクスキル

未来からの使者 ATK500UP
かめはめ波 必殺技発動時、ATK2500UP
BOSSキャラ HP80%以下でATK、DEF25%UP
復活 気力+2
驚異的なスピード 気力+
超激戦 ATK15%UP
悪夢 ATK10%UP

カテゴリ

人造人間 変身強化
時空を超えし者 人工生命体
復活戦士

セル(極限Z覚醒)の入手方法・ドッカン覚醒場所

セル(極限Z覚醒)の入手方法

こちらのセル(極限Z覚醒)は、ドッカンフェスガチャから入手できるキャラクターとなります!

通常のガチャでは入手不可能なので注意してください。

ピックアップされている際は、排出されますので狙う時はしっかり確認しましょう。

また最近ではドッカンコインでも交換ができます。

極限Z覚醒のキャラクターはかなり前に実装という事もあり最近のフェス限定キャラに比べて少ない枚数で交換ができます。

ドッカンコイン×150枚で交換が可能です。

セル(極限Z覚醒)のドッカン覚醒場所

セル(極限Z覚醒)のドッカン覚醒場所は、超激戦「恐怖のセルゲーム:ステージ2またはステージ3」を周回すると専用覚醒メダルが手に入れることができます。

実装されてから年月が経っている超激戦となりますので、比較的に難易度は簡単です。

ステージ3がSUPER難易度となっておりますので、効率良く集めたい方はステージ3を周回しましょう。

必要枚数は、「孫悟空覚醒メダル×77枚」となりますので集めたらさっそくドッカン覚醒させましょう!

セル(極限Z覚醒)の育成のコツ

セル(極限Z覚醒)の技上げ

セル(極限Z覚醒)は、【パーフェクトセル】という正式名称となっており、

こちらの名称のドロップ産キャラが現在存在しておりません。

なので、技上げするには老界王神や大界王(力)を消費する方法しかないので、こちらを餌にして上げましょう!

大界王(力)などは、ログイン報酬やミッション報酬などで手に入れることが出来ますので集めておきましょう。

セル(極限Z覚醒)の極限Z覚醒

極限Z覚醒させると、ステータスや性能など全てパワーアップします!

極限Zバトル『パーフェクトセル』を倒し続けると、専用極限Z覚醒メダルが手に入れることが出来ます。

前回防御性能が劣っていて少し使いづらかった印象ではありましたが、今回の極限化により弱点を克服しました!

こちらのセルを入手しましたら、極限Z覚醒させて戦略の幅を広げるように育成しておきましょう!

セル(極限Z覚醒)の評価

セル(極限Z覚醒)の総合評価:

リーダー性能ランク:
力属性120%アップリーダーということで、超または極属性にも補正値アップしてくれますので優秀です!
力属性リーダーの中でも非常に使いやすくなりましたので、力属性パーティを編成する際はこちらのキャラをリーダーにすることをおすすめします!
サブ性能ランク:
必殺技が3種類持っており、単体攻撃と全体攻撃の両方を持っているキャラですのでどの場面でも活用しやすいのも強みです。
また、必殺技を撃つとATKとDEF無限上昇も付いておりますので、長期戦ステージには非常に活躍できます。
気玉を6個以上取得するとさらにATKとDEF30%上昇もしたりしますので、上昇率が非常に高いキャラとなっております。

極限化により長期戦最強キャラに!

前回のセルだと、ATKは問題ないがDEFの補正値アップが単体に無かったので、少し使いづらい印象のセルでした。

しかし、今回の極限化によって弱点も克服することが出来、最強クラスのレベルのキャラへと進化しました!

最近評価されています、「無限上昇タイプ」のキャラでもあり長期戦になるとDEF10万や20万越えとか普通になってきます。

カテゴリも豊富となっておりますので、サブとしても活用もしやすくこれから活躍するキャラになるのでは…と考えております!

単体必殺技+全体必殺技持ち!

このキャラの特徴が、気玉取得によって必殺技が変化します!

単体必殺技「太陽系破壊かめはめ波」と全体攻撃を持つ必殺技「自爆」の2種類がありますので、ほとんどのステージに適しております!

スーパーバトルロードにも活躍出来ますし、単体ボスが多い大乱戦などでも使いやすいので非常に強いです!

セル(極限Z覚醒)のテンプレパーティー

このセル(極限Z覚醒)のパーティー構成は、力属性パーティのリーダーとして使用することが出来ますので、今回は極力属性パーティを紹介したいと思います!

今回の極限化によりリーダースキルも優秀になりましたので、このキャラクターを使用してのテンプレパーティーを書いて行きたいと思います。

リーダー
Pセル(極限)
(極力)
Pセル(極限)は、力属性120%アップリーダーとして優秀なので今回はリーダーとして使います。
ATKとDEF無限上昇が付いておりますので、長期戦に非常に強いです。また、必殺技も2種類存在しており単体攻撃+全体攻撃が可能ですので、ステージによって使い分けましょう!

サブ
変身ブウ
(極力)
変身ブウは、HP状況によって変身するタイプが異なり最も評価が高いのが「アルティメット悟飯吸収ブウ」が非常に強いので変身前まで常にHP満タン状態で立ち回りましょう!ターン開始時HP10回復も付いておりますので回復性能も持っております。

サブ
ジャネンバ
(極力)
ジャネンバには、全ての攻撃をガードするというスキルを持っておりますので防御性能が良いです。
しかし、DEF補正値アップが単体のスキルにありませんので、サポートキャラの隣にいるとさらに被ダメージが喰らいませんので覚えておきましょう!

サブ
ブラックロゼ
(極力)
ブラックロゼは、極属性サポートの中でもトップクラスの性能を持っております。
味方全員の気玉3上昇+DEF50%上昇となり周りの必殺技をさらに撃ちやすくなりさらに防御性能も上がります!

サブ
LRフリーザF
(極力)
LRフリーザFは、基本的なステータスが非常に高く設定されており、HP状況によって火力が変化するのが特徴です。
HPが低い場合、こちらのフリーザはATK上昇スキルがどんどん上がり火力のお化けになります!
防御性能ももちろん問題ありませんので、心強いキャラです!

サブ
魔人ベジータ
(極力)
魔人ベジータは、気玉変換するキャラとなっておりますので周りの気玉を取得しやすくなるサポートとなっております。
気玉変換するキャラは貴重となりますので、こちらの魔人ベジータは通常ガチャ産でありますが非常に使いやすいです。
ただし、ステータスはそこまで高くありませんのでなるべく被ダメージだけ喰らわないように意識しましょう。

セル(極限Z覚醒)と相性がいいキャラ

【驚異的なスピード】持ちのキャラ

驚異的なスピードリンクスキルを持っており「気力+2」されます。

こちらのリンクスキルが合うと必殺技が撃ちやすくなります。

撃ちやすくなるとダメージも格段と違ってきますので、ぜひ合わせておきたいリンクスキルです。

【超激戦】持ちのキャラ

超激戦リンクスキルを持っており「ATK15%UP」されます。

こちらのリンクスキルを発動すると、攻撃力がさらに高くなりますので覚えておきましょう。

特に、超激戦で周回して覚醒したキャラに対しては、絶対に持っているリンクスキルですので比較的に合わせやすいと思います。

まとめ

今回は地獄へのいざない『パーフェクトセル』(極限)について書いて行きました。

極限前の性能と比べると弱点を克服し性能が格段にパワーアップしました!

ATKとDEF無限上昇タイプ+必殺技が2種類という特徴を持っておりますので、所持している方は是非極限Z覚醒させましょう!

カテゴリも豊富ですので、サブメンバーとしても使いやすくなりましたのでおすすめです!

宇宙1速い!最新リーク情報

LRキャラ一覧と入手方法解説!