【ドラクエ11】まほうのカギで開く場所・入手方法

[公開日]2017/08/07  [更新日]2017/09/24

ドラクエ11(DQ11)の攻略wikiです。まほうのカギ(魔法の鍵)で開くことのできる宝箱や扉、中身・入手方法などをご紹介しております。

まほうのカギとは

まほうのカギはDQ3から登場した鍵のかかった宝箱や扉を開くことのできるアイテムで同じ鍵アイテムの「とうぞくのカギ」では開かない宝箱・扉も開けることができます。

このカギで開けられる宝箱の中身や扉の先には価値の高いアイテムが入っていることが多いので入手したらもう一度鍵のかかった宝箱・扉のところへ戻ってみましょう。

中にはまほうのカギでも開かない宝箱や扉もあり、それらは「さいごのカギ」を入手することで開くことができます。

まほうのカギ入手方法

まほうのカギはストーリー上で壁画世界のボス「メルトア」を倒すと入手することができます。

詳しくは攻略チャート8をご参照ください

まほうのカギで開く宝箱・扉と中身

扉・宝箱の場所 中身
デルカダールの井戸
ホムスビ山地の井戸 退魔の太刀
サマディ城下町の民家 レシピブック「なれる! 魔法使い」
ちいさなメダル
ダーハルーネの町の民家 レシピブック「明日 天使になあれ」
バンデルフォン王国 レシピブック「王子と姫のヒミツ」
せいれいせき
パープルオーブ
ユグノア地方 ちいさなメダル×3
ソルティコの町の民家 キラーピアス
ナギムナー村の地下室 ゾンビメイル
ちいさなメダル
いのちのきのみ
メダル女学園の教室 いかずちのたま
ちいさなメダル
スキルのたね
プチャラオ村の民家 レシピブック「銀の使い方」
クレイモラン城下町の裏門
メダチャット西の島 はやぶさの剣