総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  いやしのかぜが超優秀!効果と覚える武器一覧!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】いやしのかぜが超優秀!効果と覚える武器一覧!

[更新日]2019/10/09

   0                   

ドラクエウォークのいやしのかぜの効果や使える装備を解説していきます。

いやしのかぜは、さまざまな武器のレベルを上げることで使えるようになる回復スキルです。

一番重要なスキルと言われているのですが、なぜそこまで求められているのでしょうか?
それでは、ドラクエウォークのいやしのかぜについて紹介していきます。

いやしのかぜとは?

「いやしのかぜ」はドラクエウォークで欠かせないスキルの一つです。

「いやしのかぜ」がつかえないことで、攻略が難しくなることが多々あります。

高難易度でも重要になる可能性が高く、使用率が一番高くなるスキルの一つといえるでしょう。

いやしのかぜの効果

「いやしのかぜ」は仲間全体のHPを少し回復させます。

回復量は、かいふく魔力によっても違いがありますが、ホイミより少し低いぐらいです。

消費MPは26と少し高めとなっています。

いやしのかぜが使える装備

★5 ひかりのタクト

習得レベル スキル 効果
Lv1 キアリク 麻痺をなおす
対象:味方全体
Lv10 バギマ バギ属性の中級呪文
対象:敵全体
Lv15 いやしのかぜ HPを少し回復する
対象:味方全体
Lv30 ザオラル HP50%で味方を蘇生
対象:単体

★4 まどろみのこん

習得レベル スキル 効果
Lv1 黄泉送り ゾンビ系に200%。それ以外に120%の斬撃ダメージ
対象:単体
Lv10 バギマ バギ属性の中級呪文
対象:敵全体
Lv20 いやしのかぜ HPを少し回復する
対象:味方全体

★4 ユグドラシル

習得レベル スキル 効果
Lv1 キアリク 麻痺をなおす
対象:味方全体
Lv10 バギマ バギ属性の中級呪文
対象:敵全体
Lv15 いやしのかぜ HPを少し回復する
対象:味方全体

★4 マジックチャクラム

習得レベル スキル 効果
Lv1 かまいたち エレメント系に180%。それ以外に130%の体技ダメージ
対象:単体
Lv10 バギマ バギ属性の中級呪文
対象:敵全体
Lv15 いやしのかぜ HPを少し回復する
対象:味方全体

いやしのかぜと相性がいい職業

「いやしのかぜ」と相性のいい職業は僧侶です。

「いやしのかぜ」は内容はいいのですが、そのままでは効果が低く、十分に回復することができません。

僧侶の持つ特殊効果「かいふく魔力+10」を利用することで、回復量を+させることができます。

ストーリー攻略にいやしのかぜは使える?

「いやしのかぜ」はそのままでは使えませんが、効果を高めることでストーリー攻略でも十分に使えます!

使えるようにするためには、職業を僧侶にしたり、武器を強化し「かいふく魔力+10」「とくぎHP回復効果+10%」といった特殊効果を存分に使わなければなりません。

現在、全体回復ができるのは「いやしのかぜ」のみですし、マホトーンを使われても、呪文ではなく特技なので、引き続き使うことが可能なのです。

まとめ

「いやしのかぜ」は全体回復ができる唯一のスキルです。

そのままの回復効果は低いですが、強化を行うことで回復量を上げることができます。

ストーリー攻略には欠かせないスキルなので「いやしのかぜ」が使える武器を入手した時は、しっかり強化をしましょう。

0