総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  黄竜のツメの評価!ドラゴン系特化最強武器!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】黄竜のツメの評価!ドラゴン系特化最強武器!

[更新日]2019/11/07

   0                   

ドラクエウォーク(DQウォーク)の武器、黄竜のツメの評価や取得スキルについてまとめています。

攻撃力がかなり高いツメ武器となっておりますので、是非ご覧ください!

黄竜のツメとは?

黄竜のツメとは、黄竜そうびふくびきで登場した武器です。

これまで数の少なかったツメ武器に登場した待望の強力なツメ武器になっています。

これまでに登場していた強力な星5ツメ武器、「クリスタルクロ―」と比較しても高い攻撃力を誇っているのが特徴的です。

攻撃力の面はもちろん、強力な特攻能力、スキルも加えてかなり高い攻撃力を誇っています。

黄竜のツメの基本性能

黄竜のツメ
種類
武器(ツメ)
レア度
★★★★★

黄竜のツメの取得スキル

レベル おぼえるスキル・特殊効果
Lv1 ドラゴンネイル【MP:5】
ドラゴン系に威力200% それ以外の系統には130%の斬撃ダメージを与える
Lv10 しんくうは【MP:9】
体術で大気を切り裂き 敵全体に120%のバギ属性体技ダメージを与える
Lv15 せいけんづき【MP:7】
腰を落としてまっすぐ拳で突き 敵1体に威力180%の体技ダメージを与える
Lv20 裂鋼拳【MP:12】
マシン系に威力180% それ以外の系統には120%の斬撃攻撃を2回する
Lv30 龍牙疾風拳【MP:24】
龍をかたどる拳圧で 敵全体に威力245%のバギ属性体技ダメージを与える
Lv35 ドラゴンへの攻撃力+5%
Lv40 ドラゴンへの攻撃力+5%
Lv45 すばやさ+5
Lv50 攻撃力+12

黄竜のツメの限界突破

限界回数 おぼえるスキル・特殊効果
1凸 スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
2凸 スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
3凸 スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
4凸 スキルの斬撃・体技ダメージ+5%

黄竜のツメの評価

高い攻撃力

黄竜のツメは、武闘家の得意武器である「ツメ」カテゴリの武器としては、高い攻撃力を備えています。

その攻撃力は黄竜のツメ以前のツメ最強武器である「クリスタルクロー」と比較してもかなり高めで、その時点で優秀です。

もちろん、素のステータスは武器の性能の中でもそれほど重要なものとはいえません。

それを考えたうえでも黄竜のツメの攻撃力+189は非常に高く、優秀です。

固有スキルが強力

黄竜のツメは、非常に強力な固有スキル、「龍牙疾風拳」を備えています。

このスキルは武闘家のスキルとしては珍しい全体攻撃です。

威力は245%、属性はバギ属性となっています。

バギ属性には強力な特技がなかったため、このスキルの登場はバギ属性弱点の敵に対して、最適な武器が登場したと同義です。

もちろん、強力なのは固有スキルだけではありません。

他のスキルもそれぞれ使いどころがはっきりしている分強力です。

単体攻撃の「裂鋼拳」と「せいけんづき」を備えている点も見逃せません。

このスキル構成のおかげで全体攻撃と単体攻撃の両方に隙がなく、高い汎用性を獲得しています。

ドラゴンへの特攻効果

黄竜のツメのもうひとつ目立つ点として、ドラゴン系の敵への特攻スキルを備えている点があります。

特攻特技である「ドラゴンネイル」はもちろん、ドラゴンへの特攻スキル+10%を備えている点も見逃せません。

傾向的に、ドラゴン系の敵は高い火力を有していることが多いため、その点においても優秀な装備といえるでしょう。

ただ、ドラゴンへの特攻スキルはそれ以外の敵に対して無駄なスキルとなってしまうため、その点に関しては功罪だといえます。

黄竜のツメと相性のよい職業

黄竜のツメを活かしやすいのは、ツメを得意とする武闘家です。

武闘家は自前で全体攻撃スキルを用意できない点が弱点になりやすいのですが、この武器ならばその弱点を克服することができます。

また、バギ属性の高威力攻撃を有している点に関しても強力で、バギ属性を苦手としている敵の弱点をつくことが可能です。

まとめ

黄竜のツメは、武闘家向きの汎用性が高い武器です。

特攻スキルとなるドラゴン系はそれなりに数がいるうえにボスモンスターである点も見逃せません。

さらに、特攻効果に加えて全体攻撃と高い攻撃力も持っているため、武闘家の最強レベル武器といっても過言ではないのです。

高い汎用性と唯一性を備えているため、総合的に見ても、ぜひ獲得しておくべき武器といえるでしょう。

0