総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  きせきのイヤリングの入手方法と発動確率!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】きせきのイヤリングの入手方法と発動確率!

[公開日]2022/01/12 

   0                   

ドラクエウォークのきせきのイヤリングについて解説します!

新春ウォーク2022イベントの交換アイテムとして、星4アクセサリー『きせきのイヤリング』が出ました!

装備するだけで経験値アップできるアクセサリーなので、是非手に入れておきたい装備です。

ここでは、ドラクエウォークのきせきのイヤリングに関して詳しく解説していきます!

きせきのイヤリングの入手方法

交換所

新春ウォーク2022イベントの限定交換所にて、お正月’22メダル20,000枚と交換することで手に入れることができます。

お正月モンスターを倒すミッションや現在開催されている「福スポット」など、並行してクリアするイベントなので、それらをこなしているうちに20,000枚は比較的早く貯まるかと思います。

きせきのイヤリングの効果

経験値2倍になる特殊効果

ステータス

きせきのイヤリングは最大MP+10に加え、「ごくまれにフィールド通常戦闘時かくとく経験値+100%」の特殊効果を得られます。

経験値2倍となるので、レベリングしたいときの装備におすすめです。

注意点

ただし、効果があるのはあくまでフィールド上でエンカウントできるモンスターのみで、メガモン討伐やほこらに挑戦した場合には適用されません。

また、その他のアクセサリーと同じで「装備しているキャラのみ適用」なので、レベリングしたいキャラに装備させましょう。

きせきのイヤリングの発動確率は?

「ごくまれに」と書かれている経験値アップですが、その確率はおよそどのぐらいなのか気になるところです。

複数の検証されている方の意見から、きせきのイヤリングの「ごくまれに」の確率は約10%が通説のようです。

パーティ1

上記の画像は魔法戦士に装備させています。

全員Lv70越えているので今回のLvUPキャンペーンの対象外です。

19回戦闘してやっと1回発動しました!

単純に2倍ではないのは新春限定パスの獲得経験値20%がキャラ全員に乗っているからです。

素の経験値は3636になります。

経験の珠同様、確率は加算になるようなので、今回装備させている魔法戦士の獲得経験値は+120%、その他のキャラは+20%となります。

パーティ2

70Lv以下だと同条件でキャンペーン分+50%加算され、合計+170%の経験値となります!

きせきのイヤリングはつけるべきか

切り替え

火力を上げる方が優先

育成の目途が立っているキャラには必要ない装備です。

武器の属性に合わせたものや、その他のステータスアップできる装備の方が適しているでしょう。

特に先制攻撃できるキャラなら、経験値を上げるより早期殲滅出来る方が効率が上がる可能性があります。

レベリングしたいキャラなら装備させておいた方がいい

レベリングしたいキャラに装備させておくことで、発動率が10%だとすると通常経験値が常に110%得られる計算となります。

今あっている『福スポット』のように、獲得経験値アップ、更にフィールドでエンカウントできるメタルモンスターが多い時は、10%の発動率で得られる経験値の差が大きいので、レベリングしたいキャラには装備させましょう。

まとめ

今は上級職70Lvまでのレベルアップキャンペーンも実施中なので、50Lv以上70Lv未満の上級職のキャラだと発動した場合150%の経験値が得られます。

50Lv以下だとなんと+200%!

ダーマの試練にパラディンも追加され、現在3つの職で試練に挑めるようになっている上、ほこらの条件にも職縛りが増えています。

育成が終わっていない職があれば、きせきのイヤリングを装備して追いつきましょう!

0