総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  きようさを上げるべき職業!会心の一撃を簡単に出そう!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】きようさを上げるべき職業!会心の一撃を簡単に出そう!

[更新日]2019/09/19

   2                   

ドラクエウォークのステータスであるきようさを上げるべき職業やメリットを紹介していきます。

ドラクエウォークでは基本となるステータスはちから、みのまもり、すばやさ、きようさです。

きようさ以外のステータスは、こうげき力やぼうぎょ力に直結するとわかりますが、きようさはどのような効果を持っているのでしょうか?

それでは、ドラクエウォークのステータス「きようさ」について解説していきます。

きようさとは?

「きようさ」は会心の一撃に影響を与えるステータスです。

会心の一撃は、他のゲームでいうクリティカルヒットの事を言います。

「きようさ」が高ければ高いほど、会心の一撃が出やすくなり、大ダメージを与えることが可能になります。

きようさを上げる方法

Lvを上げる

レベルを上げることで、「きようさ」は上昇します。

ただ、転職をしてしまうと上がっていた「きようさ」も1からとなってしまいます。

Lvを上げて手に入れた「きようさ」は受け継がれないので注意しましょう。

モンスターのこころを装備する

モンスターのこころには、大きく「きようさ」をあげることができるものが多いです。

特に武道家と相性のいい赤色のこころは「きようさ」のプラス値が高くなっています。

永続効果で上げる

武道家の持つ永続効果ではLv20で「きようさ+30」と言う効果を持っています。

永続効果は転職しても、引き継がれる効果の事です。

現状は、武道家のみに「きようさ」の永続効果がありますが、上級職が実装されれば、さらに「きようさ」を上げることが可能になると言えます。

きようさを上げるメリット

「きようさ」を上げることで会心の一撃が発生する可能性が上がるので、ダメージ効率が上昇します。

それ以上に大きいメリットはメタスラ系を一撃で倒せるということです。

メタスラ系のモンスターは少なくても1体で1500経験値を稼げるので、出現したときは必ず倒したいモンスターです。

ただ逃げやすく、どれだけこうげき力を上げても、ダメージは1しか与えられません。

会心の一撃の場合だけは、1以上のダメージを与えることができ、一撃でメタスラ系のモンスターを仕留めることができます。

「きようさ」を上げることは、効率のいいレベリングにつながると言えます。

きようさを上げるべき職業

物理職に重要なステータス

きようさを上げるべき職業物理職です。

会心の一撃は物理攻撃を行ったときに発動する効果です。

戦士・武道家・盗賊といった物理攻撃を行うアタッカーの「きようさ」を上げておくことで、会心の一撃の効果を十分に感じることができます。

会心の一撃は通常攻撃だけでなく、スキルでも発動することがあります。

魔法使いと僧侶には必要ない

基本的には、どの職業も上げておいて損はないのですが、呪文攻撃に会心の一撃はありません。(魔力の暴走は無関係)

呪文攻撃をメインとする、僧侶魔法使いには「きようさ」はさほど重要なパラメータではありません。

ただ上げておいて損はないのですし、余裕があるなら上げておいてもいいでしょう。

まとめ

「きようさ」を上げることで、影響することは会心の一撃の発生率です。

細かく与える影響値は明らかになっていませんが、高ければ高いほどいいということになります。

メタスラ系のモンスターを倒すことに役立ちますし、結果的に効率のいいレベリングに繋がります。

上げないデメリットはないので、上げれる余裕があるならどんどん上げていきましょう。

メタルスライムを簡単に倒すコツ!

冒険ランクを上げる2つの方法解説!

キャラレベルを効率用上げる方法!

  1. 実際検証した結果、きようさは会心とは関係無いようです!武闘家できようさの最小と最高で300近く数値が変わりますが、1000回殴った場合の差は僅か7回でした(最高が+7)300の差がありながら0.7%の上昇率ではほぼ意味が無いでしょう!

    返信
  2. きようさは魔法使いには関係ないのは確定なんでしょうか?過去作では暴走に必要でしたが、、、、

    返信
2