総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  きりさきピエロのこころS評価!ボルケーノウィップ専用性能!!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】きりさきピエロのこころS評価!ボルケーノウィップ専用性能!!

[公開日]2020/03/18 

   0                   

ドラクエウォークのこころ「きりさきピエロのこころ」の評価、こころ比較などについて解説していきます。

きりさきピエロのこころはハーフアニバーサリーイベントの強敵として登場しました。

黄のこころとなっており、戦士をはじめ、魔法戦士やバトマスとの相性はどうなのでしょうか?

それでは、ドラクエウォークのこころ「きりさきピエロのこころ」の評価、こころ比較などについて紹介します。

きりさきピエロのこころS評価

火炎旋風を意識したパラメータ

ボルケーノウィップのメインスキル「火炎旋風」は、攻撃力とこうげき魔力に依存した威力となります。

その為、倍率は低いですが、どちらのパラメータも高いことで、かなりの威力をたたき出せます。

きりさきピエロのこころは、火炎旋風用に作られており攻撃力とこうげき魔力の値が高めです。

黄のこころですが、今までのこころと大きく性能に違いがあるといえるでしょう。

属性はメラとジバリア

きりさきピエロのこころはメラ属性とジバリア属性のダメージを上昇できます。

特徴ともいえるのが、じゅもんだけやとくぎだけといった縛りがないポイントです。

属性さえ、あっていれば効果が発動するので、ビッグバンソードでもメラゾーマでも強化されます。

また、ジバリア属性も強化されるので、盗賊にとっても使いやすいこころといえるかもしれません。

パラメータは平均的な数値

きりさきピエロのこころは、ボルケーノウィップ用のこころなので、ずば抜けて力が高い、HPが高いということはありません。

こうげき魔力は黄のこころではずば抜けて高いですが、紫のこころと並べると、ベンガルクーンの半分ほどしかないです。

ずば抜けて低い数値こそありませんが、ボルケーノウィップがない場合は使い道が難しいかもしれません。

【こころ比較】きりさきピエロのこころ

こころ ステータス スキル・特殊効果

きりさきピエロ
HP:+57
MP:+43
攻撃:+47
守備:+48
魔力:+47
回復:+12
速度:+24
器用:+38
こころ最大コスト+4
スキルの体技ダメージ+3%
メラ属性ダメージ+5%
ジバリア属性ダメージ+5%
防御減耐性+5%
混乱耐性+5%

キラーマシン
HP:+114
MP:+48
攻撃:+58
守備:+61
魔力:+24
回復:+17
速度:+25
器用:+16
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+12%
メラ属性耐性+10%
麻痺耐性+10%

セルゲイナス
HP:+51
MP:+22
攻撃:+77
守備:+33
魔力:+21
回復:+15
速度:+36
器用:+7
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+3%
メラ属性とくぎダメージ+7%
イオ属性とくぎダメージ+7%
ヒャド属性耐性+7%
防御減耐性+7%

つむりんママ
HP:+55
MP:+18
攻撃:+71
守備:+35
魔力:+17
回復:+12
速度:+9
器用:+6
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃ダメージ+7%
全属性耐性+5%

ギガデーモン
HP:+96
MP:+51
攻撃:+34
守備:+86
魔力:+19
回復:+14
速度:+8
器用:+13
こころ最大コスト+4
スキルの斬・体技ダメージ+7%
会心率+4%
混乱耐性+7%
防御減耐性+7%

ちからの値は低め

きりさきピエロのこころの力の値は+47です。

最強の黄のこころの中では、キラーマシンの次の値となっており、決して高いとは言えません。

守備力やHPといった値も高いというわけではなく、あくまで平均的な数値です。

虹枠におすすめのこころ

きりさきピエロのこころは弱点がないということは魅力です。

属性強化もじゅもんやとくぎといった縛りがないため、どちらでも効果を発揮できます。

賢者の虹色枠に設定しても、弱いと感じることはなく、逆に弱点を補う力もあるといえるでしょう。

武器ありきの、こころなのでボルケーノウィップがある場合は厳選すべきです。

【こころステータス】きりさきピエロのこころ

コスト 78
さいだいHP 57
さいだいMP 43
ちから 47
みのまもり 48
こうげき魔力 47
かいふく魔力 12
すばやさ 24
きようさ 38
特殊効果 こころ最大コスト+4
スキルの体技ダメージ+3%
メラ属性ダメージ+5%
ジバリア属性ダメージ+5%
防御減耐性+5%
混乱耐性+5%

まとめ:きりさきピエロはバランスが優秀なこころ!

きりさきピエロのこころはずば抜けた性能はないものの、汎用性が高いと言えます。

攻撃力と攻撃魔力が高いので、やはりボルケーノウィップがある場合に輝けるこころと言えます。

ガチャでボルケーノウィップを入手できた際には、必ず入手しておきましょう。

今の目玉装備としては、魔法剣士武器の『ボルケーノウィップ』が登場!

限定ガチャで登場した武器で、デバフやメラ属性の全体攻撃「火炎旋風」ができる強力な武器となっており

当たり装備の1つとなってます!

しかし、ボルケーノウィップは星5武器なので、速攻で当てるとなるかなりの運や課金が必要に

ボルケーノウィップ武器をサクッと手に入れたいというときは方はチェックしてください!

0