総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  最強こころランキング!NO.1は性能はコレだ >  はぐれメタル確定の出現方法!大量の経験値を稼ごう!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】はぐれメタル確定の出現方法!大量の経験値を稼ごう!

[更新日]2020/01/20

   0                   

ドラクエウォークに登場するモンスター「はぐれメタル」の出現場所、経験値、こころなどについて解説していきます。

はぐれメタルと言えば、経験値が多くもらえるモンスターとしてドラクエシリーズではお馴染みのモンスターです。

ドラクエウォークでも経験値を稼げるモンスターとして登場しますが、どのように倒せば上手く経験値を稼げるのでしょうか?

また、こころの性能や、確定の出現があるならしっておきたいですよね!

それでは、ドラクエウォークに登場するモンスター「はぐれメタル」の出現場所、経験値、こころなどについて紹介します。

はぐれメタルの出現場所

ストーリー

3章10話 4章1話 4章2話
4章3話 4章4話 4章5話
4章6話 4章7話 4章8話
4章9話 4章10話 5章1話
5章2話 5章3話 5章4話
5章5話 5章6話 5章7話
5章8話 5章9話

イベント

メタルダンジョン
上級(ダンジョン)

※他にも推奨レベルが40以上のイベントでフィールドで出現することがあります。

はぐれメタル討伐で貰える経験値

モンスター 経験値

メタルホイミン
21000

はぐれメタル
10500

メタルブラザーズ
5100

メタルスライム
1540

はぐれメタルを倒すことで得られる経験値は10500です。

他のフィールドモンスターと比較すると、かなり多くの経験値となります。

メタルホイミンが登場したことにより、獲得経験値が1位ではなくなったものの、倒すべきモンスターであることに変わりはありません。

はぐれメタルを効率良く倒すコツ

メタル系武器を使う

メタスラのオノ

メタルウィング

メタスラの剣

メタスラのやり

メタル系の武器は、メタル系モンスターに確実にダメージを与えられます。

スキルを使えば、1ターンに多くのダメージを与えることも可能です。

メタルダンジョンに挑戦するときなどは、必ず装備させるようにしましょう。

まじん斬り・一閃突きで一撃を狙う

まじん斬り・一閃突きを覚える武器

グレートアックス

レックスののオノ

たつじんのオノ

メタスラのやり

セラフィムのやり

まじん斬り一閃突きは30%で会心の一撃を繰り出すスキルです。

メタル系モンスターに対して、会心の一撃が発生すると一撃で倒すことができます。

もともとの命中率が低いので、運次第とはなりますが、通常攻撃でダメージを与えるよりも効率的です。

属性は付与しない

メタル系モンスターにはビッグバンソードのような属性が付与しているスキルはダメージが通りません。

無属性の体技・斬撃でしかダメージは通らないため、スキルを使った戦闘は行わないようにしましょう。

ブーメラン・ムチが有効

ブーメランとムチは通常攻撃が全体攻撃です。

逃げられる可能性があるメタル系モンスターに対して、1ターンで複数の敵に効率良くダメージを与えることができます。

メタルダンジョンに挑戦するときには、ブーメラン・ムチがおすすめです。

武道家は確実にダメージを与えられる

武道家は必ず敵にダメージを与える「必中拳」をLv5で覚えます。

ダメージは1しか与えられませんが、確実に仕留めたいときにおすすめのスキルです。

他の職業に比べると、武道家はレベルを上げやすいといえるでしょう。

メタルダンジョンはリセットできる

メタルダンジョンは期間中に3回まで挑戦できます。

挑戦回数が減るタイミングは、挑戦したタイミングではなくクリアしたタイミングです。

もし、ボス戦ではぐれメタルに逃げられてしまったときは、クエストをあきらめることでリセットが可能です。

上手く経験値が稼げない時は、リセットしてしまいましょう。

はぐれメタルは確定で出る?

フィールドでは出にくい

はぐれメタルの出現率はめったにみかけないなので、対象のクエストを選んでも出にくいです。

はぐれメタルを呼び寄せるようなアイテムなどもないので、確定で出ることはありません。

メタルダンジョンでは確定

メタルダンジョンの上級であれば、ボスで確定で出現します。

メタルホイミン×2と同時に出現しますが、優先すべきはメタルホイミンです。

ただ、道中でもはぐれメタルは出現するので、優先的に倒すようにしましょう。

メタルの群れではレベルで決まる

1/28までのイベント「メタルフェスティバル」では、メタルの群れがフィールドに出現しています。

はぐれメタルをメタルの群れで確定で出現させるためには、パーティの平均レベルが34以上必要になります。

34まではとメタルブラザーズも同時に登場してしまいます。

平均レベルを34以上(合計レベルが136)にすることではぐれメタルが確定で出現します。

はぐれメタルが出ない時の解決策

パーティの平均レベルを上げる

はぐれメタルはパーティの平均レベルが34以上でないとフィールドでは出現しない仕様となっています。

中々でないときは、パーティのレベルを足し136以上になっている確認してみましょう。

はぐれメタルが出現するクエストを選ぶ

はぐれメタルは出現するクエストが決まっています。

ストーリーでは3章10話~5章9話までしか出現しません。

そして、はぐれメタルだけが出現するのは4章6話以降になります。

少しでも出現率を上げるために、4章6話以降を選ぶようにしましょう。

メタルレーダーを補充する

メタルフェスティバルでメタル系モンスターを出現させるためにはメタルレーダーが必要になります。

メタルレーダーは24時間ごとに回復し、ミッションなどでも獲得することができます。

0になったから、はぐれメタルが出ないというわけではありませんが、出現率は大きく減少します。

はぐれメタルの基本情報

図鑑ナンバー 092
みかけやすさ めったにみかけない
こころのタイプ 紫(魔法使い)
系統 スライム系

はぐれメタルのこころの性能

コスト 54
さいだいHP 65
さいだいMP 83
ちから 22
みのまもり 20
こうげき魔力 43
かいふく魔力 9
すばやさ 29
きようさ 39
特殊効果 イオラ
こころ最大コスト+4
イオ属性じゅもんダメージ+7%
全属性耐性+10%
不利な状態変化耐性+10%

まとめ:はぐれメタルを倒して経験値を稼ごう

はぐれメタルを倒すことで、一度で10500という大量の経験値を稼ぐことができます。

上級職の実装も決定していますし、今のうちにレベルを上げておくことで、上級職への転職が簡単に行えます。

効率良く、はぐれメタルを倒し、基本職のレベルをあげておきましょう。

0