総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  リセマラ当たり最新ランキング >  ひかりのタクトの評価性能!取得スキル一覧!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】ひかりのタクトの評価性能!取得スキル一覧!

[更新日]2019/09/25

   1                   

ドラクエウォーク(ドラゴンクエストウォーク)のひかりのタクトについて解説していきます。

レア度5杖武器となりますので、杖を使用している方は注目したい武器となっております!

ひかりのタクトの性能や取得スキルなど評価が気になる方は是非ご覧ください!

ひかりのタクトとは?

ひかりのタクトは、レア度(星5)の武器です!

取得スキルにより、「いやしのかぜ」や「マホトーン」など回復系スキル+デバフ効果スキルを持つとなっております!

今回はひかりのタクトの性能や取得スキル、評価などをまとめてみましたので是非参考にしてみてください!

ひかりのタクトの基本性能

【ひかりのタクト】
種類
レア度
★★★★★

ひかりのタクトの取得スキル

レベル おぼえるスキル・特殊効果
Lv1 【キアリク(MP10)】
仲間全員の麻痺をなおす
Lv10 【バギマ(MP15)】
敵全体にバギ属性の呪文小ダメージを与える
Lv15 【いやしのかぜ(MP26)】
癒しの力がある風を吹かせて仲間全員のHPを少し回復する
Lv20 戦闘終了時にMPを10回復する
Lv25 【マホトーン(MP4)】
敵全体の呪文を封じる
Lv30 【ザオラル(MP16)】
仲間ひとりをHP50%で復活させる
Lv35 エレメント系へのダメージ+10%
Lv40 とくぎHP回復効果+20%
Lv45 さいだいMP+12
Lv50 かいふく魔力+12

ひかりのタクトの限界突破

限界回数 おぼえるスキル・特殊効果
1凸 じゅもんダメージ+5%
2凸 じゅもんダメージ+5%
3凸 じゅもんダメージ+5%
4凸 じゅもんダメージ+5%

ひかりのタクトの評価

回復に特化した性能

ひかりのタクトはベホイミをはじめとした「キアリク」「スカラ」、また「ザオラル」といった回復や味方の状態異常を解除したりというサポートに特化したスキルが非常に多いです。

特に「ザオラル」は50%の確率ではありますが仲間1人を復活させる事が可能です。

戦闘不能になってしまうと経験値も入らなくなってしまうため、ひかりのタクトを装備できる僧侶キャラクターに持たせておくと非常に便利な武器です。

攻撃魔法も覚える

回復に特化しているひかりのタクトですが、レベル10になると「バギマ」を覚えるようになります。

これは敵全体にダメージを与えられる全体スキルとなり、与えられるダメージ量も多いため非常に使い勝手のいいスキルです。

また敵が魔法攻撃を得意とする場合に使える「マホトーン」も覚える事ができるので、守備面も抜群です。

攻守バランスがいい

回復や復活、味方の状態異常解除といったサポート面はもちろん、敵全体にダメージを与える事ができるバギマ持ちで攻守のバランスが非常によくとれている武器です。

覚醒を行えばじゅもんダメージが5%ずつ上がっていくため、覚醒すればするほどバギマの威力も上がり、ボスモンスターにもダメージを与えやすくなるでしょう。

かなりバランスがとれている武器になるので、トップクラスで使える武器です。

まとめ

ひかりのタクトの評価性能についていかがだったでしょうか?

「いやしのかぜ」や「ザオラル」などの回復系スキルが特化しているとなり、さらに敵全体攻撃を持つ「バギマ」も持っております!

是非ひかりのタクトを入手して、効率良く進めていきましょう!

  1. ≫特に「ザオラル」は50%の確率ではありますが仲間1人を復活させる事が可能です。

    ↑↑
    とお書きになられていますが、仲間を復活させる確率は100%ではないのでしょうか?(そう認識してました)
    復活時のHPが50%になる、ということでは…?

    返信
1