総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  ほのおのルビーの効果はメラ属性特化!入手方法は絶対チェック!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】ほのおのルビーの効果はメラ属性特化!入手方法は絶対チェック!

[公開日]2019/11/26 

   0                   

ドラクエウォークのアクセサリー「ほのおのルビー」の評価や入手方法を解説していきます。

ほのおのルビーはドラクエⅣイベントで入手できるアクセサリーです。

入手するためには、トルネコとの絆レベルを上げなけばならないのですが、入手必須のアクセサリーなのでしょうか?

それでは、ドラクエウォークのアクセサリー「ほのおのルビー」について紹介します。

ほのおのルビーのステータス

守備力 +12
特殊効果 メラ属性とくぎダメ―ジ+5%

ほのおのルビーの入手方法

ほのおのルビーはトルネコの交換所で入手できます。

トルネコとの絆をLv18にすることでほのおのルビーが交換可能になります。

おおきなパンなどを使い、ほのおのルビーを入手しましょう。

ほのおのルビーの評価

守備力は高め

ほのおのルビーの守備力は+12となっており、アクセサリーの中では高めです。

パラメータだけを見ても、役立つものだと評価できます。

ロトのしるしと比べると劣る

ドラクエ1イベントで入手できた「ロトのしるし」は特殊効果で「デイン属性とくぎのダメージ+10%」という補正効果を持っていました。

ただ、ほのおのルビーは「メラ属性とくぎダメ―ジ+5%」と補正効果が劣っています。

守備力の数値などは変わらないため、特性などは弱いと評価できるでしょう。

ほのおのルビーは交換すべき?

ほのおのルビーは守備力の値だけを見ても、交換すべきアクセサリーです。

腕試しクエストで入手できる全アクセサリーよりも、耐久面では優秀です。

また、「メラ属性とくぎダメ―ジ+5%」という攻撃への補正効果も持っています。

かえん斬りでは、火力は期待できませんが、天空のつるぎの「ビッグバンソード」であれば、かなりの火力を期待できます。

天空のつるぎを所持している場合は、必ず交換するようにしましょう。

まとめ:ほのおのルビーは天空の剣と相性抜群!

ほのおのルビーを入手するためには、トルネコの絆レベルを上げる必要があります。

期間限定で入手できるアクセサリーですし、パラメータも悪くないので、必ず入手しておきましょう。

0