総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  まもりのたての効果は初ターンがけが鉄則!対ボス戦必須に!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】まもりのたての効果は初ターンがけが鉄則!対ボス戦必須に!

[更新日]2020/01/29

   0                   

ドラクエウォークのスキル「まもりのたて」の評価や覚える装備を解説していきます。

まもりのたてはドラクエウォークでも、かなり重要な防御系スキルとなっています。

攻略に必須なスキルとして重宝されているのですが、どのような場面で役立つスキルなのでしょうか?

それでは、ドラクエウォークのスキル「まもりのたて」について紹介します。

まもりのたては対ボス戦に有効!

マヌーサ対策として有効

まもりのたてはマヌーサ対策として有効な防御系スキルです。

マヌーサは武道家の固有スキル「不撓不屈」とロザリーの杖でしか解除が出来ないので、一度付与されてしまうと解除が難しいです。

まもりのたてを使っておくことで、付与率を大きく下げることができるので、マヌーサを使ってくるボスに対して有効なスキルと言えます。

そのほかのデバフも耐性が上がる

まもりのたては、状態異常への耐性を上げるという効果を持っています。

麻痺・混乱・眠り・毒などの解除可能なデバフだけでなく、転倒や休みといったスタン系のデバフの付与率も下げられます。

特に強敵との一戦では1ターンの価値が大きいので、状態異常の耐性を上げることは攻略に必須のバフともいえるのです。

初ターンに使う

まもりのたては、初ターンに使用することが重要です。

デバフを受けてから使っても、解除することはできません。

また、効果も一定ターンで切れてしまいます。

効果が切れるたびに、かけなおすことで、常に耐性を上げた状態でいられます。

まもりのたての評価

攻撃のミス率を下げられる

マヌーサを付与されてしまうと戦士・武道家といった職業は、攻撃が当たらなくなります。

ミスが増えることで、効率的にダメージを与えることができません。

まもりのたてでマヌーサを防ぐことで、安定したダメージを与えることが可能になります。

まもりのたては、物理職で戦う職業を優先して装備させましょう。

解除できないデバフを防げる

まもりのたては解除できないデバフをあらかじめ防ぐことができます。

幻惑はもちろんですが、スタン系のデバフも防げるので予想外のことが起きにくくなります。

安定した攻略を重要としたいなら、装備させておくべきスキルです

100%の耐性ではない

まもりたては耐性を上げることはできますが、効果は100%ではありません!

まもりのたてを使っていても、デバフが付与されてしまうこともあります。

もし、確実にデバフを防ぎたいのであれば、こころや心珠を使って耐性を上げるようにしましょう。

まもりのたてを覚える装備・職業・こころ

まもりのたてを覚える装備

ラダトームの盾

ルーンバックラ―

プラチナトレイ

ロトの盾

メタスラの盾

シルバートレイ

ホワイトバックラ―

ライトバックラー

まもりのたては、現状装備でしか覚えることはできません。

使いたい場合は、上記の武器をキャラに装備させましょう。

まもりのたての効果

効果
【消費MP:10】
盾に守りの加護を宿し、自分がかかる悪い状態変化を防ぐ

まとめ:まもりのたてで状態異常を防ごう!

まもりのたては、盾スキルの中でもかなり重宝されるべきスキルです。

最強の盾を決める中でも、ランキングを大きく左右するスキルです。

まもりのたてが使える盾を入手できた際は、優先して強化することをおすすめします。

0