総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  りゅうおうのローブ上の評価性能!取得スキル一覧!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】りゅうおうのローブ上の評価性能!取得スキル一覧!

[公開日]2019/10/09 

   0                   

ドラクエウォーク(DQウォーク)に登場する、りゅうおうのローブ上のスキルについてまとめています。

また、りゅうおうのローブ上の評価についても紹介しています。

りゅうおうのローブ上とは?

りゅうおうのローブ上とは、ドラクエ1コラボで登場した鎧上です。

原作ドラクエ1におけるラスボス、りゅうおうのローブを再現した見た目となっています。

ドットの再現度はかなり高く、イラストと見比べても、かなり細かいところまで再現されているのが特徴的です。

入手先はガチャ限定となっており、確率は高くありません。

りゅうおうのローブ上の基本性能

種類
鎧上装備
レア度
★★★★★

りゅうおうのローブ上の取得スキル

レベル おぼえるスキル・特殊効果
Lv1 封印耐性+5%
Lv5 りゅうおうへの耐性+5%
Lv8 ギラ属性耐性+5%
Lv10 さいだいMP+5
Lv15 ドルマ属性への耐性+10%
Lv18 虫系への耐性+10%
Lv20 きようさ+5
Lv23 防御減耐性+5%
Lv23 守備力+6

りゅうおうのローブ上の限界突破

限界回数 おぼえるスキル・特殊効果
1凸 封印耐性+5%
2凸 守備力+3
3凸 すばやさ+5
4凸 さいだいHP+5

りゅうおうのローブ上の評価

攻撃魔力と回復魔力の上昇

りゅうおうのローブ上は、攻撃・回復魔力を上昇させます。

特にめざましいのが攻撃魔力の上昇値です。

攻撃魔力を上昇させる防具は他にも存在しますが、りゅうおうのローブ上は特に上昇率が高く、優秀です。

攻撃魔力は文字通り魔法攻撃の威力に関係し、大きければ大きいほど魔法攻撃の威力を上昇させることができます。

さらに見逃せないのが、わずかながらでも回復魔力も上昇するという点です。

回復魔力は補助呪文の上昇率にも作用し、上昇させることで実質的に火力を上昇させることができます。

そういう点で、りゅうおうのローブ上はかなり攻撃的な防具だといえるでしょう。

守備面でも有用

前述したように、りゅうおうのローブ上の優秀な点は、何よりも攻撃魔力が大きく上昇する点にあります。

しかしながら、その攻撃力を得てもなおりゅうおうのローブは防御力が高い水準にあるという点も見逃せません。

もちろん、戦士用装備と比べると物理防御力の面では一歩譲りますが、それでも十二分な性能の防御力を誇っています。

魔法使い用の防具としてはトップレベルの防御力を誇っており、さらに耐性の面でも充実していることから、守備面でも有用なのは間違いありません。

りゅうおうのローブ上と相性のよい職業

りゅうおうのローブ上は、非常に強力な攻撃魔力の上昇値を誇っていますので、やはり魔法使いです。

そのため、基本的にはこの攻撃魔力の上昇を活かせる職業が相性のよい職業になるでしょう。

特に、魔法使い系のキャラクターはロト装備による恩恵が受けづらいので、こちらの装備を優先することになります。

もちろん、りゅうおうへの耐性を鑑みずとも強力な装備の一端には違いないので、ぜひ入手しておくべき強力な装備だといえるでしょう。

まとめ

りゅうおうのローブ上は、高い耐性と高い攻撃魔力の上昇を誇る鎧上です。

こうした攻撃魔力や耐性を強固に補強する防具にしては珍しく、並み以上の防御力も誇っています。

それに加えて、敵の厄介な呪文に対する耐性も存在しており、欠点という欠点のほとんどない、優秀な装備といえます。

また、「りゅうおうへの耐性」も備えているため、りゅうおうと相対するときは最適装備のひとつになるでしょう。

りゅうおうのつえの評価

メガモンスター討伐!攻略方法や出現場所!

最新版!リセマラ当たりランキング

0