総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  りゅうおうのローブ下の評価性能!取得スキル一覧!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】りゅうおうのローブ下の評価性能!取得スキル一覧!

[公開日]2019/10/09 

   0                   

ドラクエウォーク(DQウォーク)に登場する、りゅうおうのローブ下のスキルについてまとめています。

また、りゅうおうのローブ下の評価についても紹介しています。

りゅうおうのローブ下とは?

りゅうおうのローブ下とは、ドラクエ1コラボで登場した鎧下防具です。

ドラクエ1のラスボス兼、ドラクエウォークにおけるコラボの大ボスとして登場した「りゅうおう」の第一形態の姿を模した防具となっています。

その怪しい風貌の再現度は高く、「りゅうおう」シリーズを装備することによって、かなりりゅうおうの近い見た目にすることが可能です。

また、実用度の方も高いのですが、入手先はガチャのみとなっています。

りゅうおうのローブ下の基本性能

種類
鎧下装備
レア度
★★★★★

りゅうおうのローブ下の取得スキル

レベル おぼえるスキル・特殊効果
Lv1 封印耐性+5%
Lv5 りゅうおうへの耐性+5%
Lv8 ギラ属性耐性+5%
Lv10 さいだいMP+5
Lv15 ドルマ属性への耐性+10%
Lv18 虫系への耐性+10%
Lv20 きようさ+5
Lv23 防御減耐性+5%
Lv23 守備力+6

りゅうおうのローブ下の限界突破

限界回数 おぼえるスキル・特殊効果
1凸 封印耐性+5%
2凸 守備力+3
3凸 すばやさ+5
4凸 さいだいHP+5

りゅうおうのローブ下の評価

魔力の上昇

りゅうおうのローブ下は、攻撃魔力と回復魔力の両方を上昇させる効果を持っています。

特に目を引くのが、攻撃魔力の上昇量です。

その値はかなり高く、他の攻撃魔力上昇と比較してもトップレベルとなっています。

また、攻撃魔力を上昇させる装備には珍しく、回復魔力を上昇させてくれる点も見逃せません。

回復魔力の上昇値自体は攻撃魔力に比べると目を見張るほどでもありませんが、それでも上昇値がついている点が優秀です。

回復魔力は、通常の回復のほかにも敵へのデバフの成功率や味方へのバフの上昇量に寄与します。

よって、りゅうおうのローブ下を身に着けることによって、敵を大火力で攻撃しながら、味方をしっかりとサポートする立ち回りが可能なのです。

スキルさえ覚えれば、さながら「賢者」のように、攻守自在の動きを見せてくれるでしょう。

豊富な耐性

りゅうおうのローブ下は、色々な耐性を備えています。

ざっと並べただけでも、封印、ギラ、ドルマと、ボスのりゅうおうが使ってくる属性への耐性が備わっています。

このうち、封印とギラはそこまで多くの敵に使われるわけではありませんが、封印は対処しなければ致命的な問題になることもすくなくありません。

また、ドルマは闇属性というイメージからか強敵が多く使ってくることが多く、そのため、対処が必要になります。

そう考えると、りゅうおうのローブ下は強敵への対策装備として広く使うことのできる装備だといえるでしょう。

さらに、虫系への耐性を備えている点も有用です。

虫系の敵は数が多く、また、厄介な状態異常を持っていることも多いので、そうした雑魚を封殺しやすいこの耐性は有用性が高いといえるでしょう。

りゅうおうのローブ下と相性のよい職業

りゅうおうのローブ下は、魔法系の職業であれば広く使うことのできる装備です。

ただ、大火力の攻撃魔力を活かすのならやはり魔法使いが相性のよい職業といえるでしょう。

もちろん、弱点を補うという形で僧侶が使うのもひとつの手です。

基本は魔法使いが相性のよい職業ですが、自分のプレイスタイルによって自由に付け替えることができます。

まとめ

りゅうおうのローブ下は、非常に高い攻撃魔力の上昇率を誇る装備です。

また、りゅうおうへの特攻耐性の他、強敵へ対抗しやすい耐性を備えています。

総合的に、魔法職の装備としては非常に優秀で強力な装備だといえるでしょう。

りゅうおうのつえの評価

メガモンスター討伐!攻略方法や出現場所!

最新版!リセマラ当たりランキング

0