総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  りゅうおうのつえは最強の火力特化杖!評価と取得スキル!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】りゅうおうのつえは最強の火力特化杖!評価と取得スキル!

[更新日]2019/10/09

   0                   

ドラクエウォーク(DQウォーク)で登場予定のりゅうおうの杖の評価や取得スキルを解説していきます!

ドルモーアやベギラゴンで敵全体を攻撃ができる火力特化武器となっているのでぜひチェックしてみてください!

りゅうおうのつえとは?

りゅうおうの杖は、ドラクエウォークにおけるドラクエ1コラボの後半で追加されるする武器です!

りゅうおう(第一形態)の持っていた杖を模した武器で、強力なギラ属性とドルマ属性を使用することができます。

りゅうおうのつえの基本性能

りゅうおうの杖
種類
つえ
レア度
★★★★★

最大ステータス

こうげき魔力 かいふく魔力 攻撃力
99 13 69

りゅうおうのつえの取得スキル

レベル おぼえるスキル・特殊効果
Lv1 ドルマ(MP9)
敵1体にドルマ属性の呪文中ダメージを与える
Lv10 ベギラマ(MP14)
敵全体にギラ属性の呪文小ダメージ
Lv15 マホトーン(MP21)
敵全体の呪文を封じる
Lv20 ベギラゴン(MP20)
敵全体にギラ属性の呪文中ダメージを与える
Lv30 ドルモーア(MP18)
敵1体にドルマ属性の呪文特大ダメージを与える
Lv35 物質系へのダメージ+5%
Lv40 ドルマ属性じゅもんダメージ+10%
Lv45 さいだいMP+12
Lv50 こうげき魔力+12%

りゅうおうのつえの限界突破

限界回数 おぼえるスキル・特殊効果
1凸 じゅもんダメージ+5%
2凸 じゅもんダメージ+5%
3凸 じゅもんダメージ+5%
4凸 じゅもんダメージ+5%

りゅうおうのつえの評価

基本性能が高い

りゅうおうのつえは完凸するとこうげき魔力+99という高火力武器になります。

同じ杖の★5武器であるゴシックパラソルと比べても、+8という値です。

現環境では、魔法使いの最強の武器と言えます。

単体火力が高い

りゅうおうのつえをLv50にすることで使える「ドルモーア」は、現状最強の呪文です。

メガモンスターや強力なボスに有効なダメージを与えることが可能になっています。

これまでサポーターとしても役割が重視されていた魔法使いに新たな役割を持たすことができます。

さらにLvを上げることで「ドルマ属性じゅもんダメージ+10」と言う特殊効果を覚えることもできます。

全体攻撃も強い

りゅうおうのつえば、全体攻撃呪文である「べギラゴン」を覚えることができます。

マヒャドに比べると火力は低いものの、周回やレベル上げにも使えるじゅもんです。

ただ、オートバトルの際には、ドルモーアを優先して使うことが多くなっています。

マホトーンを使える唯一の武器

りゅうおうのつえは唯一「マホトーン」を覚えることができます。

マホトーンを使えば相手の呪文を封じることができるので、攻略に役立つ場面があります。

りゅうおうの心でも覚えることはできますが、希少価値は高いといえるでしょう。

りゅうおうのつえと相性のよい職業

りゅうおうのつえと相性がいいのは、当然攻撃魔法を主な仕事とする魔法使いです。

僧侶が使えないこともありませんが、やはり攻撃力を活かすため、魔法使いが装備するのが適切だといえるでしょう。

まとめ

りゅうおうの杖は、ドルモーアやベギラゴンを覚えることのできる杖です。

りゅうおうの名を冠するだけあって、ドルモーアやベギラゴンは強力なので、ぜひ登場したら入手しておきたい武器となるでしょう。

0