総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  エビルホークのこころ評価!ステータスはトップクラス!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】エビルホークのこころ評価!ステータスはトップクラス!

[公開日]2020/02/29 

   0                   

ドラクエウォークのこころ「エビルホークのこころ」の評価・こころ比較について解説していきます。

エビルホークはボスとして登場していましたが、6章5話よりフィールドモンスターとして登場します。

赤色のこころとなっており、かなり強力な性能を持ってます!

それでは、ドラクエウォークのこころ「エビルホークのこころ」の評価・こころ比較について紹介します。

エビルホークのこころS評価

ステータスが高水準

エビルホークは物理職にとって必要なステータスがバランスよく高い性能を持っています。

どれもトップクラスの性能となっており、弱点らしいポイントがありません。

特化したステータスはありませんが、全体的な値が高いのが魅力です

特殊効果が優秀

エビルホークのこころは体技・斬撃を7%上昇させることができます。

更に、ドルマ属性とくぎダメージを7%上昇という効果となっており、常闇のやりや冥獣のツメの効果を14%高めることができます。

よくあるこころは、合わせても10%ですが、14%はかなり高い補正力と言えます。

コストはかなり高い

エビルホークのこころのコストは81とかなり高い値です。

基本職のこころのコスト上限は231しかないため、80を超えるこころを装備させると150しか残りがありません。

上級職であれば308ありますが、枠が4つとなります。

コストが高い分、性能も高いですが、バランスを考えて装備する必要があるといえるでしょう。

【こころ比較】エビルホークのこころ

こころ ステータス スキル・特殊効果

エビルホーク
HP:+78
MP:+33
攻撃:+72
守備:+44
魔力:+18
回復:+18
速度:+67
器用:+59
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+7%
ドルマ属性とくぎダメージ+7%
バギ属性耐性+7%
転び耐性+7%

メタルドラゴン
HP:+88
MP:+32
攻撃:+64
守備:+42
魔力:+12
回復:+12
速度:+70
器用:+87
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+10%
不利な状態変化耐性+5%
攻撃減耐性+10%

キラーパンサー
HP:+33
MP:+24
攻撃:+83
守備:+16
魔力:+9
回復:+9
速度:+63
器用:+97
こころ最大コスト+4
ギラ属性耐性+3%

ずしおうまる
HP:+35
MP:+11
攻撃:+77
守備:+17
魔力:+9
回復:+9
速度:+56
器用:+104
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃ダメージ+3%
悪魔系へのダメージ+3%
ドルマ属性とくぎダメージ+5%
幻惑耐性+5%
混乱耐性+5%

アンドレアル
HP:+78
MP:+29
攻撃:+57
守備:+37
魔力:+10
回復:+10
速度:+62
器用:+77
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+7%
デイン属性特技ダメージ+7%
デイン属性耐性+7%
幻惑耐性+7%

赤のこころでは守備力はトップ性能

エビルホークのこころは、全ての値が平均的に高く、力は4位、素早さは2位となっています。

そして守備力は+44で、トップの性能となっています。

平均的にステータスの値が高いため、武道家やバトマスの弱点をうまくカバーできるといえるでしょう。

特殊効果が非常に優秀

エビルホークは、ドルマ属性とくぎを14%上昇させることができます。

ずしおうまるも赤色のこころでドルマ属性を強化出来ますが、合わせたとしても8%にしかなりません。

他の赤色のこころでも斬撃・体技は最大でも10%の上昇しかありません。

14%の上昇効果はかなり大きく、優秀な性能といえるでしょう。

エビルホークのこころは厳選するべき?

エビルホークのこころは厳選するべきです。

基本となるステータスの値も高いですし、上級職であれば難なく装備することができます。

また、常闇のやりと冥獣のツメを持っている場合は、取っておきたいこころです。

バトマス用とレンジャー用の二種類があってもいいかもしれません。

【こころステータス】エビルホークのこころ

コスト 81
さいだいHP 78
さいだいMP 33
ちから 72
みのまもり 44
こうげき魔力 18
かいふく魔力 18
すばやさ 67
きようさ 59
特殊効果 こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+7%
ドルマ属性とくぎダメージ+7%
バギ属性耐性+7%
転び耐性+7%

まとめ:エビルホークは14%の補正効果が強い!

エビルホークのこころは、全体的に高水準なこころとなっています。

ドルマ属性とくぎを14%強化できる特殊効果が優秀で厳選しておくべきこころです。

あまり見かけないこころなので、確定情報がある時は優先的に狙いに行きましょう。

0