総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  オートモードの使い方!上手に進めるコツ!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】オートモードの使い方!上手に進めるコツ!

[更新日]2019/09/19

   0                   

ドラクエウォークのオートモードの使い方や完全自動で進めるやり方を解説していきます。

オート機能を使う事によってより手軽にドラクエウォークを楽しむ事ができるので、ぜひ活用してみてください。

オートモードとは?

オートモードとは、戦闘において自動で戦ってくれるシステムの事です。

モンスターと戦闘になった際に画面下にあるオートでたたかう」をタップする事で、キャラクターが自動でモンスターと戦ってくれます。

この機能を使う事でながらスマホでも画面に集中しなくても戦闘が可能になるので、よりドラクエウォークを手軽に楽しむ事が可能になります。
また端末が2つある方や、他のアプリも同時に楽しみたい方にもおすすめです。

オートバトルで敵と戦う

オートバトルで戦闘ができる事によってより手軽にドラクエウォークを楽しむ事ができます。

ドラクエシリーズをどれか1つでもプレイした事がある方ならご存知かと思いますが、ドラクエには「さくせん」というシステムがあり、このオートバトルでもそのさくせん機能が備わっています。

さくせん内容によってキャラクターがどのような戦闘を行うのかが変わってくるので、モンスターが強くなってくるとさくせんはよくみて選んだ方がいいでしょう。

ガンガンいこうぜ

攻撃行動を優先する戦い方になります。敵にダメージを与える事が優先となるので、高速で戦闘を終わらせたい時におすすめです。

しかしHP数やMP数を気にせず本当にガンガン戦ってしまうため、モンスターが強い場合はおすすめしません。

また長時間の放置もキャラクターの死亡につながってしまうのでおすすめできません。

いのちをだいじに

回復や防御を優先する戦い方です。HP数がたくさんあれば問題のない作戦ですが、少しでもHPが減るとホイミ等の回復魔法を使おうとするため難しいところです。

簡単に言うと「ガンガンいこうぜ」と正反対の戦闘になるので、長期戦になってしまう事もあり得ます。
しかしキャラクターの死亡を恐れる場合は一番使えるさくせんです。

MPつかうな

MPを一切使わず通常攻撃だけの戦い方です。戦士や格闘家は通常攻撃力も高いのでこちらのさくせんはおすすめになります。

しかし魔法攻撃を得意とする魔法使いにとっては痛手となるさくせんです。
魔法使いにとってMPを使わない戦闘というのは与えられるダメージ量もかなり低くなってしまいます。

ボス戦目前などでMPを極力温存しておきたい時におすすめのさくせんです。

バッチリがんばれ

攻撃と回復を平均的に行う戦い方です。一番かしこいさくせんで、ほとんどの戦闘シーンで使えます。

HP数が減ってきたら回復してくれますし、敵によって相性のいいスキルを使ったりと戦闘をより有利に進めてくれる事もあります。
基本的にはバッチリがんばれで設定しておくといいでしょう。

ウォークモードで完全自動に!

オートバトルに加えウォークモードを利用する事でさらに完全自動で戦闘を行うようになります。

オートバトルとは戦闘において自動システムになるだけであり、戦闘が終わるとまた操作が必要になります。

一方でウォークモードを選択すると自動で戦闘を行ってくれるようになる上に、戦闘が終わってもまた自動で戦闘を繰り返してくれます。

オートバトルを利用する時は、戦いたいモンスターを選別したい時や、ある程度は自身の目で見ながらドラクエウォークを楽しみたい時がおすすめです。

ウォークモードはあまりスマホをみてられない状況であったり、ある程度放置しておいても戦えるくらいにキャラクターが育成されている時がおすすめです。

オートモードで遊ぶ際の注意事項

オートモードで楽しむ際に注意してほしいのは、こまめにスマホを確認しないといけないという事です。

ウォークモードではモンスターとの戦闘を完全に繰り返し行ってくれるので長時間の放置も問題ありませんが、オートバトルはあくまで1回の戦闘においてのオート機能です。

長時間放置しておけばその分戦闘を行えないので、できるだけ画面はこまめに見ながらプレイしてください。

またさくせん内容によってはMPがなくなってしまい回復スポットに寄らないといけなかったり、HP数が減って回復が必要な時もあります。

長時間の放置はおすすめできないので、長時間放置してドラクエウォークを楽しみたい場合はウォークモードに切り替える事をおすすめします。

まとめ

ドラクエウォークのオート機能についてご紹介しました。

使い方によってはとても便利ですし、より手軽にドラクエウォークを楽しむ事ができます。

ながらスマホは危険なのであまりにも人が多い場所でドラクエウォークをプレイする際にはオート機能をぜひ活用してください。

ガチャの課金要素徹底解説!武器や防具が引ける!?

おみやげとは?入手して図鑑をコンプリート!

メタルスライムを簡単に倒すコツ!

0