総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  カンダタのこころSの性能!盗賊職は厳選すべき能力!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】カンダタのこころSの性能!盗賊職は厳選すべき能力!

[公開日]2020/03/30 

   0                   

ドラクエウォークのこころカンダタのこころの評価、こころ比較などについて解説していきます。

カンダタはドラクエ3イベントの強敵として登場したモンスターです。

ドラクエではお馴染みのボスですが、ドラクエウォークではどのような性能となっているのでしょうか?

それでは、ドラクエウォークのこころカンダタのこころの評価、こころ比較などについて紹介します。

カンダタのこころS評価

メインは体技ダメージ

カンダタのこころの特殊効果は体技ダメージ+3%です。

武器で考えると、剣などではなくツメと相性がいいこころとなっています。

また、ムチやこんなども相性がいいこころといえるでしょう。

属性はドルマとジバリア

カンダタのこころはドルマ属性とくぎとジバリア属性ダメージを強化できます。

ドルマ属性のとくぎは、常闇のやりや冥獣のツメなどがありますが、体技ダメージを踏まえると冥獣のツメです。

ジバリア属性に関しては、じゅもん・とくぎを問わないので、汎用性が高いと言えます。

青のこころで力2位!

カンダタのこころは力の値が+75となっています。

キングスライムの+81についで、青いこころでは2位の値となっています。

他のステータスに関しても、素早さが91、きようさが98とかなり高い数値となっています。

パラメータに関しても高い数値といえるでしょう。

【こころ比較】カンダタのこころ

こころ ステータス スキル・特殊効果

カンダタ
HP:+51
MP:+28
攻撃:+75
守備:+26
魔力:+13
回復:+11
速度:+91
器用:+98
こころ最大コスト+4
スキルの体技ダメージ+3%
ジバリア属性ダメージ+5%
ドルマ属性とくぎダメージ+5%
怯え耐性+5%

ホークブリザード
HP:+103
MP:+76
攻撃:+36
守備:+34
魔力:+30
回復:+32
速度:+104
器用:+53
こころ最大コスト+4
ヒャダルコ
スキルの斬撃・体技ダメージ+10%
ヒャド属性とくぎダメージ+10%
ヒャド属性耐性+10%
踊り耐性+10%

キングスライム
HP:+40
MP:+58
攻撃:+81
守備:+23
魔力:+28
回復:+31
速度:+120
器用:+74
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+7%
会心率+4%
イオ属性耐性+7%
即死耐性+7%

>究極エビルプリースト
HP:+91
MP:+66
攻撃:+55
守備:+53
魔力:+32
回復:+35
速度:+91
器用:+71
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+10%
メラ属性とくぎダメージ+10%
イオ属性耐性+10%
眠り耐性+10%

ヘルビースト
HP:+27
MP:+38
攻撃:+52
守備:+15
魔力:+17
回復:+18
速度:+83
器用:+50
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+10%
毒耐性+10%
眠り耐性+10%

パラメータが平均的に高い

カンダタのこころは、基本的なパラメータが高く、汎用性が高いこころです。

力の値は青のこころで2位の値ですし、素早さも究極エビルプリーストと同じく81です。

きようさに関しては、青のこころだけでなく全モンスターの中で2位の強さとなります。

全体的に高いパラメータを持っているといえるでしょう。

体技ダメージのみしか強化はできない

カンダタのこころは特殊効果で、体技ダメージのみしか強化ができません。

他のこころは斬撃も強化出来るので、特殊効果の面では少々汎用性が気になります。

ただ、冥獣のツメを持っている場合は存分に力を発揮することができます。

ジバリア属性も強化出来るので、盗賊と相性のいいこころといえるでしょう。

【こころステータス】カンダタのこころ

コスト 81
さいだいHP 51
さいだいMP 28
ちから 75
みのまもり 26
こうげき魔力 13
かいふく魔力 11
すばやさ 91
きようさ 98
特殊効果 こころ最大コスト+4
スキルの体技ダメージ+3%
ジバリア属性ダメージ+5%
ドルマ属性とくぎダメージ+5%
怯え耐性+5%

まとめ:カンダタのこころは冥獣のツメと相性が良い!

カンダタのこころは基本的なパラメータが高く、青のこころとしても使いやすいです。

また、ドルマ属性と体技ダメージを強化できるので、冥獣のツメを持っている場合は厳選すべきです。

ジバリア属性の強化もできるので、盗賊にとっても相性のいいこころといえるでしょう。

0