総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  リセマラ当たり最新ランキング >  ゴシックパラソルは周回最強!最新評価まとめ!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】ゴシックパラソルは周回最強!最新評価まとめ!

[更新日]2020/01/29

   0                   

ドラクエウォークの武器「ゴシックパラソル」の評価・相性のいいこころなどについて解説していきます。

ゴシックパラソルはドラクエウォークのリリースと同時に実装された、武器種が杖の武器です。

マヒャドを覚えることができる武器なのですが、現在の評価はどのようになっているのでしょうか?

それでは、ドラクエウォークの武器「ゴシックパラソル」の評価・相性のいいこころなどについて紹介します。

ドラクエウォークの武器「ゴシックパラソル」の評価・相性のいいこころなどについて解説していきます。

ゴシックパラソルはドラクエウォークのリリースと同時に実装された、武器種が杖の武器です。

マヒャドを覚えることができる武器なのですが、現在の評価はどのようになっているのでしょうか?

それでは、ドラクエウォークの武器「ゴシックパラソル」の評価・相性のいいこころなどについて紹介します。

ゴシックパラソルの評価

評価1:マヒャドが強力

ゴシックパラソルはヒャド系の上級呪文である「マヒャド」を使えます。

マヒャドは全体攻撃呪文の中で、一番の火力となっており、レベル上げの際に便利な呪文です。

また、ゴシックパラソルの特殊効果により、ヒャド属性じゅもんダメージ+10%という効果も追加されます。

書聖のつえもマヒャドを覚えますが、マヒャドの威力だけであれば、ゴシックパラソルの方が優秀になります。

評価2:ラリホーを使える

ゴシックパラソルは、さまざまなボスに有効であるラリホーを使うことができます。

相手を一定のターン数眠らせることができるラリホーは、まおうのつかいなどにも有効な呪文です。

レベルが推奨レベルに達していなくても、ラリホーが刺されば勝てるという場面が非常に多いため、実用性がかなり高い武器と言えます。

評価3:レベル上げでは最強の武器

魔法使いには、りゅうおうのつえ書聖のつえといった武器もおすすめです。

ただ、この2つは単体火力向きで、レベル上げの観点ではゴシックパラソルの方が強いです。

さまざまな杖が出てきてはいますが、まだゴシックパラソルは使い道がある武器といえるでしょう。

ゴシックパラソルと相性バツグンのこころ

モンスター スキル・特殊効果

ブリザードマン
こころ最大コスト+4
じゅもんダメージ+3%
メラ属性じゅもんダメージ+7%
ヒャド属性じゅもんダメージ+7%
バギ属性耐性+7%
封印耐性+7%

ヒイラギどうじ
こころ最大コスト+4
ヒャダルコ
じゅもんダメージ+5%
ヒャド属性じゅもんダメージ+10%
転び耐性+7%
縛り耐性+7%

ひとつめピエロ
こころ最大コスト+4
メラミ
じゅもんダメージ+5%
ターン開始時MPを4回復する
転び耐性+5%

りゅうおう
マホトーン
こころ最大コスト+4
ターン開始時にMPを6回復する
じゅもんダメージ+10%
ドルマ属性耐性+5%
混乱耐性+10%
魅了耐性+10%

アルケミストン
こころ最大コスト+4
じゅもんダメージ+5%
イオ属性じゅもんダメージ+5%
ドルマ属性耐性+5%

ヒャド属性とじゅもんダメージを優先

ゴシックパラソルが使えるこうげき呪文は全て、ヒャド属性です。

ブリザードマンやヒイラギどうじはヒャド属性じゅもんダメージを上げることができるので、ゴシックパラソルと相性が良いです。

次に考えたいのが、全体的な汎用性の高い特殊効果である「じゅもんダメージ強化です。

2つの特殊効果を優先して装備させることで、ゴシックパラソルのダメージを上昇することができるといえるでしょう。

自動回復があれば周回で便利

ゴシックパラソルの使い道は、レベル上げになります。

レベル上げの際に気になるポイントといえば、MPの枯渇です。

どれだけ強力な呪文を持っていても、MPが無くなってしまうとその効果を活かすことはできません。

元から、ゴシックパラソルは戦闘終了時にMPを10回復するという特殊効果を持っていますが、りゅうおうやひとつめピエロの特殊効果でさらに、MPを回復させることで、MPの枯渇を防げるといえるでしょう。

ゴシックパラソルとりゅうおうの杖の比較

ゴシックパラソル

りゅうおうのつえ
攻撃力:70
攻撃魔力:91
回復魔力:20
攻撃力:69
攻撃魔力:99
回復魔力:13
・ヒャド
ラリホー
・ヒャダルコ
・マヒャド
・ドルマ
・べギラマ
・マホトーン
・べギラゴン
・ドルモーア

比較1:単体火力と全体火力

ゴシックパラソルの優秀なポイントは、マヒャドによる全体攻撃です。

対して、りゅうおうのつえの優秀なポイントはドルモーアによる単体攻撃です。

りゅうおうのつえはべギラゴンによる全体攻撃も行えますがl、上昇修正されたとはいえ、威力は低くなっています。

レベル上げはゴシックパラソル、メガモンスターや強敵ではりゅうおうのつえと使い分ける必要があるでしょう。

比較2:マホトーンとラリホー

ゴシックパラソルとりゅうおうのつえは、それぞれマホトーンとラリホーといったデバフ呪文を使えます。

実装当初はラリホーの方が、優秀でしたが、敵が強くなるにつれてマホトーンの使い道が増えてきています。

こちらも状況に合わせて使用する武器を選ぶ必要があるといえるでしょう。

ゴシックパラソルはリセマラで狙うべき?

ゴシックパラソルはリセマラでも当たりに入る優秀な武器です。

ドラクエウォークでは、パーティを4人で組む必要があるので、4種類の武器が必要になります。

ゴシックパラソルは常時開催されているガチャでいつでも引くことができますが、中でも当たりに分類される武器です。

序盤は特に、レベル上げが必要になるので、ゴシックパラソルが使いやすいです。

他の期間限定ガチャで欲しいものがない時は、ゴシックパラソルでリセマラを終えるのもおすすめと言えます。

ゴシックパラソルは限界突破させるべき?

ゴシックパラソルは2本目までは限界突破させるべきではありません!

限界突破をすれば、呪文ダメージが5%上昇しますが、パーティで2本のゴシックパラソルがあることで、レベル上げがかなり効率良くなります。

ゴシックパラソルは他の装備と違い、MPを戦闘終了後に回復するという特性があるため、MPが枯渇しにくいのです。

二本目までは限界突破をせずに、レベル上げの効率化を狙っていきましょう。

ゴシックパラソルは誰に装備させるのがいい?

ゴシックパラソルは魔法使いに持たせるべきです。

魔法使いは攻撃魔力が高い職業なので、ゴシックパラソルの持ち味を全て活かすことができます。

また、レベル上げの際の二本目は僧侶に持たせるようにしましょう。

攻撃魔力こそ低いものの、僧侶にとっても杖は得意武器なので、性能を下げずにある程度のダメージを稼ぐことは可能です。

ゴシックパラソルのステータス

攻撃力 +70
攻撃魔力 +91
回復魔力 +20

ゴシックパラソルのスキル一覧

レベル 習得スキル・特殊効果
Lv1 ヒャド【MP:7】
ヒャド属性の呪文小ダメージ
対象:単体
Lv10 ラリホーMP:10】
確率で眠りを付与
対象:単体
Lv15 ヒャダルコ【MP:15】
ヒャド属性の呪文小ダメージ
対象:全体
Lv20 戦闘終了時にMPを10回復する
Lv30 マヒャド【MP:24】
ヒャド属性の呪文中ダメージ
対象:全体
Lv35 植物系へのダメージ+10%
Lv40 ヒャド属性じゅもんダメージ+10%
Lv45 [得]さいだいMP+12
Lv50 [得]こうげき魔力+12

ゴシックパラソルの限界突破

限凸回数 習得スキル・特殊効果
1凸 じゅもんダメージ+5%
2凸 じゅもんダメージ+5%
3凸 じゅもんダメージ+5%
4凸 じゅもんダメージ+5%

まとめ:ゴシックパラソルは周回最強武器!

書聖のつえでもマヒャドは使えますが、威力はゴシックパラソルの方が高くなっています。

また、りゅうおうのつえが覚えるべギラゴンよりも威力は高いです。

リリース当初から入手できる武器ですが、まだまだ周回では最強の武器といえるでしょう。

0