総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  ジバリーナ盗賊がガチで強い!効果と覚える武器一覧!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】ジバリーナ盗賊がガチで強い!効果と覚える武器一覧!

[公開日]2019/09/26 

   0                   

ドラクエウォーク(DQウォーク)のスキル「ジバリーナ」の効果や相性が良い職業について解説していきます。

ジバリーナは非常に火力の高い呪文となっています。

ただ呪文を唱えるタイミングと、敵にダメージを与えるタイミングが違う、少し変わったスキルとなっています。

それでは、ドラクエウォークのスキル「ジバリーナ」について紹介していきます。

ジバリーナとは?

ジバリーナは、ジバリア属性の呪文です。

スキルを唱えると、すぐにダメージを与えることはできません。

敵が行動すると、ダメージが発生する少し変わった効果をもつ呪文です。

ジバリーナの効果

ジバリーナは、唱えると「あしもとにジバリーナをしかけた」と表示されます。

トラップ型の呪文で、モンスターが行動すると発動する呪文です。

この効果は全体攻撃となっており、ダメージは3ターン続きます。

ダメージは極小なので、特殊効果によるダメージ強化が重要になる呪文です。

ただ連続で唱えても、ターン数は増えず、浮いている敵にも効果はありません!

ジバリーナが使える装備

★5 キラーピアス

習得レベル スキル名 効果
Lv1 ヴァイパーファング 130%の斬撃ダメージ、たまに猛毒を付与
対象:単体
Lv10 アサシンアタック 160%の斬撃ダメージ、たまに即死させる
対象:単体
Lv15 カオスエッジ 175%の斬撃ダメージ、たまに混乱を付与
対象:単体
Lv20 ヒュノプスハント 眠り・混乱状態の敵に特攻280%の斬撃ダメージ
対象:単体
Lv30 ジバリーナ ジバリア属性の下級呪文行動毎にダメージを与える
対象:全体

ジバリーナと相性がいい職業

ジバリーナと相性がいい職業は「盗賊」です。

盗賊は特殊効果によりジバリア属性のダメージ+250%まで上げることができます。

また設置型の呪文なので、ジバリーナを使った後に、盗賊の特性を生かし、デバフをどんどん付与していくという立ち回りがおすすめです。

ストーリー攻略にジバリーナは使える?

ジバリーナはストーリー攻略に使える呪文です。

相手が行動するたびに、ダメージを与えることができますし、実質2ターンは自由に行動ができるというメリットがあります。

その間に、回復やバフ・デバフといった立ち回りができますし、ダメージ加算もされていきます。

さらに弱点をつけるようであれば、火力も増すので、今後も使える呪文といえるでしょう。

まとめ

ジバリーナは、ゲーム内の説明では、十分に効果が説明されていない呪文です。

見逃しがちな性能なのですが、3ターンの継続ダメージはかなり強力です。

更に、盗賊に装備させれば250%増しの威力となるので、盗賊を使うなら使っていきたい呪文といえるでしょう。

0