総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  トレードポイントの交換アイテム!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】トレードポイントの交換アイテム!

[更新日]2019/10/09

   1                   

ドラクエウォークのトレードポイント(TP)の使い道についてご紹介します!

トレードポイントの入手方法から使い道を知り、上手にドラクエウォークを進めてみましょう。

トレードポイントとは?

ドラクエウォークには、ゴールドや課金石(ジェム)のほかにトレードポイント(TP)というものが存在します。

このトレードポイントは、ゲーム内の商店でアイテムや強化素材と引き換えることのできるポイントです。

なのでゴールドが足りない場合に、トレードポイントがあれば、アイテムが入手できちゃうというわけです。
一日に交換できる回数が限られているので注意しましょう。

トレードポイントの使い道

トレードポイント(TP)は、その名の通りアイテムとの交換で消費するポイントです。

アイテムとの交換をしたい場合は、「商店」でトレードポイントを消費して、欲しいアイテムを入手しましょう。

トレードポイントで交換できるアイテムの中には武器強化素材などが揃えられています。

ドラクエウォークは、武器の強さがゲームの進行に大きく影響してくるようです。
そのことを踏まえて、トレードポイントの存在は甘くみない方が良いでしょう。

引き換えられるアイテム一覧

あくまで一例となりますので、アイテムの種類が増減する可能性があります。

アイテム 効果
やくそう 仲間1人のHPを30〜40回復
上やくそう 仲間1人のHPを60〜75回復
いやしそう 仲間1人のHPを90〜110回復
どくけしそう 仲間1人の毒・猛毒を解除
まんげつそう 仲間1人の麻痺を解除
天使のすず 仲間1人の混乱を解除
めざめの花 仲間1人の眠りを解除
せかいじゅのしずく 仲間全員のHPを完全回復

強化素材 効果
ぶき強化 強化時の効果 小
中ぶき強化 強化時の効果 中
大ぶき強化 強化時の効果 大
特ぶき強化 強化時の効果 特大
ギガぶき強化 強化時の効果 ギガ
ぼうぐ強化 強化時の効果 小
中ぼうぐ強化 強化時の効果 中
大ぼうぐ強化 強化時の効果 大
特ぼうぐ強化 強化時の効果 特大
ギガぼうぐ強化 強化時の効果 ギガ

トレードポイントの入手方法予想

気になるのは、トレードポイントの入手方法でしょう。

トレードポイントは武器の分解によって獲得することができます。

手持ちの装備品を分解するとトレードポイントが入手可能とされています。

ただし、ここで気をつけたいのがレアリティが★3以上でなければ、トレードポイントが入手出来ないという点です。

★2以下の武器を分解しても、トレードポイントは入手できないので注意しましょう。

レアリティが高ければ高いほど、入手できるトレードポイントも多くなります。
つまり課金プレーヤーが優遇されるという点があります。

まとめ

トレードポイントをうまく活用していくことが、ドラクエウォークを効率良く進めていくポイントのようですね。

ゴールドが無くなってしまった場合などにトレードポイントの存在も忘れないようにしたいですね!

  1. 分解ってなに?

    返信
1