総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  ドラゴスライムのこころは5章出現の最強耐性性能!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】ドラゴスライムのこころは5章出現の最強耐性性能!

[更新日]2019/12/08

   0                   

ドラクエウォークの「ドラゴスライムのこころ」の評価や性能、特殊効果、他の僧侶との比較を解説していきます。

ドラゴスライムのこころは僧侶にとって相性が良いこころです。

唯一無二の特殊効果をもつ心としても、評価の高いモンスターのこころです。

それでは、ドラクエウォークの「ドラゴスライムのこころ」について紹介します。

ドラゴスライムのこころの評価

スキルHP回復効果の上昇

ドラゴスライムには「スキルHP回復効果+7%」という特殊効果があります。

いやしのかぜやエルフの慈愛といった全体回復スキルの効果を高めることができます。

回復魔力の値も悪くないので、回復役の僧侶にとっておすすめのこころと言えます。

全属性からの耐性を上昇

ドラゴスライムのこころは「全属性耐性+10%」をもっており、汎用性がかなり高いです。

敵がどんな属性攻撃をしてきても、そのダメージを10%カットすることができます。

虹色枠として、どんな職業にも適正があるといえるでしょう。

ブレス攻撃の耐性

ドラクエウォークでは強い敵ほど、ブレス攻撃をしてきます。

ドラゴスライムのこころは、こころで唯一「ブレス耐性+5%」を持っています。

希少価値も高く、高難易度の戦闘で役に立つといえるでしょう。

ドラゴスライムのこころと僧侶のこころ比較

ステータス比較

ドラゴスライム

デスピサロ

ナウマンボーグ

あくま神官

べビル
HP 69 39 78 78 79
MP 68 78 78 78 82
34 37 37 37 31
守り 37 21 41 41 24
攻魔 25 39 26 26 13
回魔 52 88 59 59 49
早さ 35 16 39 39 20
器用 31 35 35 35 29

ステータス面ではドラゴスライムは突出したステータスがあるわけではありません。

ただすべてにおいて平均的な値をとれており、バランス型としては最適な性能です。

どんな組み合わせをしても対応できるモンスターのこころなのです。

特殊効果の比較

モンスター 特殊効果

ドラゴスライム
こころ最大コスト+4
メラミ
スキルHP回復効果+7%
全属性耐性+10%
ブレス耐性+5%

デスピサロ
こころ最大コスト+4
バギ属性じゅもんダメージ+10%
スキルHP回復効果+10%
ヒャド属性耐性+10%
封印耐性+10%

ナウマンボーグ
こころ最大コスト+4
スキルHP回復効果+10%
バギ属性じゅもんダメージ+10%
混乱耐性+20%

あくま神官
こころ最大コスト+4
イオラ
じゅもんダメージ+5%
スキルHP回復効果+10%
ギラ属性耐性+10%
イオ属性耐性+10%

べビル
こころ最大コスト+4
イオラ
スキルHP回復効果+7%
イオ属性じゅもんダメージ+10%
イオ属性耐性+7%
混乱耐性+7%

特殊効果ではスキルHP回復効果では、他のモンスターのこころよりも劣ってしまいます。

ダメージを上げることもできないという弱点もあります。

ただダメージ耐性を大きく上げられる汎用性の高さは、他のモンスターのこころにはありません。

モンスターのこころは3つの枠があるので、1つはセットしておきたいといえるでしょう。

Sランクのこころの特殊効果

ドラゴスライム
特殊効果
メラミ
こころ最大コスト+4
スキルHP回復効果+7%
全属性耐性+10%
ブレス耐性+5%

Sランクのステータス

さいだいHP 69
さいだいMP 68
ちから 34
みのまもり 37
こうげき魔力 25
かいふく魔力 52
すばやさ 35
きようさ 31

ドラゴスライムのこころの入手方法

メインストーリー

5章6話 5章7話 5章8話
5章9話

イベント・サブクエスト

※未出現

まとめ:ドラゴスライムのこころは耐性が抜群!

ドラゴスライムのこころは特殊効果も汎用性が高く、僧侶の回復量を上げることができます。

ヒーラーの生存率を上げることは、攻略にかなり重要なポイントです。

ドラゴスライムのこころで生存率を上げながら、回復量を上昇させましょう。

0