総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  ドラゴン討伐攻略!3つの勝てる必勝方法!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】ドラゴン討伐攻略!3つの勝てる必勝方法!

[公開日]2019/09/21 

   0                   

ドラクエウォークのドラゴン攻略方法や討伐におすすめの装備を解説していきます。

ドラゴン討伐はドラクエ1「りゅうおうのふっかつ」の開催と同時に追加された、メガモンスターです。

第一章のボスでもある「ドラゴン」がメガモンスターとして登場します。

それでは、ドラクエウォークのドラゴン討伐について紹介していきます。

ドラゴン討伐の基本情報

推奨レベル 20
HP 約12000
系統 ドラゴン系

ドラゴン討伐はイベントと同時に登場したメガモンスターですが、イベント終了後も引き続き登場します。

第一章で登場するドラゴンと基本的な事は変わりませんが、二回行動・パラメータが少し高いという特徴があります。

挑戦するためには、他のメガモンスターと同様に、とうばつ手形が必要になります。

ドラゴン攻略ポイント

ドラゴン斬りが強い

剣の特技である、ドラゴン斬りはドラゴン種に200%のダメージを与えることができます。

現状、ドラゴン斬りが使えるのは、ロトの剣と斬鉄丸のみとなっています。

ドルマ属性が有効

ドラゴンの弱点はドルマ属性です。

ドルマはスコーピオンテイル、メトロゴーストのこころより覚えることができます。

またヒャド、メラには耐性があるので、魔法使いはドルマ属性が使えるようにしておくことをおすすめします。

ラリホー対策を行う

ドラゴンはラリホーを使用してきます。

キャラが眠ってしまうと攻撃の流れが変わってしまい、効率良くダメージを与えることができません。

めざめの花は多めに持っていき、装備でも眠り耐性を意識した防具にしましょう。

ドラゴンの出現場所

ドラゴンの出現場所はランダムです。

ただ今までトロルが出現していた場所にも登場する可能性はあります。

出現率はトロルより低いと思います。

ドラゴンをみつけたときは、イベントやクエストをとめてでも討伐しにいくべきです。

ドラゴン討伐のおすすめ装備

戦士にロトの剣・斬鉄丸

現状、剣が得意武器なのは戦士しかいません。

戦士にドラゴン斬りが使用できるロトの剣・斬鉄丸を装備させましょう。

魔法使いにはスコーピオンテイル

スコーピオンテイルを装備すればドルマを使用することができます。

ドルマはドラゴンの弱点なので、魔力の高い魔法使いが使うことで、大ダメージが期待できます。

ただ、メトロゴーストのこころを持っている場合は、装備で攻撃魔力を上げて、ドルマを使えるようにした方が、ダメージが高くなります。

そうりょには「いやしのかぜ」

  • ひかりのタクト
  • ユグドラシル
  • まどろみのこん
  • マジックチャクラム

ドラゴンはひのいきで全体攻撃を行ってきます。

ダメージは30ほどなので、高くはありませんが、二回行動で狙われたときは60ほどのダメージとなってしまいます。

常にHPを高く保つためにも「いやしのかぜ」を使える武器をそうりょに装備させましょう。

ドラゴンのこころの性能

こころのタイプ
コスト 32
さいだいHP +20~+44
さいだいMP +20~+44
ちから +9~+19
みのまもり +10~+21
こうげき魔力 +6~+12
かいふく魔力 +15~+32
すばやさ +10~+21
きようさ +9~+19
特殊効果 こころ最大コスト+4
スキルHP回復効果+10%
ターン開始時HPを6回復
封印耐性+10%
怯え耐性+10%

ドラゴンのこころはかいふく魔力の上昇に特化しています。

またスキルHP回復効果+10%を持っているのでそうりょにおすすめのこころです。

毎ターンHPが回復できるのも、わずかではあるもののありがたい効果と言えます。

ドラゴンはソロ討伐できる?

ドラゴンをソロ討伐することは可能です。

装備にもよりますが、Lv30ほどあればクリアは可能です。

ソロ討伐の時に意識したいのはダメージ効率です。

バイオシンを2段階付与させ、戦士の攻撃力を上げるようにして戦うようにしましょう。

まとめ

ドラゴンはトロルよりも出現率が低く、出会うことは難しいです。

メガモンスターは出現の時間10分前まで、どちらが出てくるかわかりません。

ただ一度ドラゴンが出現していた場所には、再び出やすいようです。

メガモンスターの出現情報を見つけたら、出現時間10分前に現地にいき、どちらが出てくるのか確認しましょう。

DQ1「りゅうおうの復活」攻略!勝てる必勝法徹底解説!

ロト装備は引くべき?無課金勢は狙うべきなのか!

いやしのかぜが超優秀!効果と覚える武器一覧!

今の目玉装備としては、闇騎士武器の『常闇のやり』が登場!

闇騎士限定ガチャで登場した武器で、ドルマ全体攻撃ができる強力な武器となっており

当たり装備の1つとなってます!

しかし、常闇のやりは星5武器なので、速攻で当てるとなるかなりの運や課金が必要に

常闇のやり武器をサクッと手に入れたいというときは方はチェックしてください!

0