総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  ドルイド(2章4話)攻略必勝法!おすすめパーティー編成!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】ドルイド(2章4話)攻略必勝法!おすすめパーティー編成!

[更新日]2019/09/19

   0                   

ドルイド(2章4話)のステータス

ストーリー2章の4話で、ドルイドが出現します。

2章に突入するとモンスターは急に強くなります。

攻略するにはキャラクターのレベル上げは必須となるので、キャラクターはある程度レベル上げをしてから挑むようにしましょう。

導きのかけら 170個
推薦レベル 13
ボス キラースコップ×2、ドルイド×2
初クリア報酬 ジェム×200、ゴールド×9800、☆2てつのはちがね×1、ぶき強化石×4、ぼうぐ強化石×8

ドルイドの行動パターン

2章4話の敵はキラースコップが2体、ドルイド2体の合計4体です。

キラースコップは力をためてから攻撃してくるので先に倒しておいた方がいいでしょう。

力をためてから攻撃されると被ダメージが増えてしまう原因になります。

ドルイドは通常攻撃が多いので、特に気を付けなければならない事はありません。

できるだけ全体攻撃スキルなどで平均的に大ダメージを与えるのがおすすめになります。

ドルイドの攻略のコツ

2章になるとモンスターが急に強くなるので、ある程度攻略を練る必要が出てきます。

このドルイド戦も攻略するにあたってコツがあるので、ご紹介していきます。

レベル上げをする

キャラクターのレベルが低いと必然的に弱いままになってしまいます。

1章ではボス戦でも難なくクリアが可能でしたが、2章になるとある程度レベルが上がっていないと苦戦する場面も多いです。

何よりモンスターの攻撃力も上がってくるので、基本ステータスを上げるためにレベル上げが必要になります。

推薦レベルは13ですが、できればレベル15くらいまで上げておくのがおすすめです。

いい装備を装着する

1章までは特に装備品に気を配らなくてもモンスターを倒せましたが、このドルイド戦ではモンスターの攻撃力が高くなるため装備品の見直しが必要になります。

ガチャを回して入手していたものの装着していなかったり、クエストクリア報酬で今よりレアリティの高い装備を入手できていたりする場合があります。

一度ドルイド戦に挑む前に装備品を見直し、今よりもレアリティが高い装備品がもちものにあればそちらを装備させるのがおすすめです。

こころを装着しておく

以外と見落としがちなのがこころです。

モンスターと戦うと稀にモンスターのこころを入手する事があります。

これは装着する事によって全体的にステータスがアップするので装着するべき装備品のひとつですが、意外と装着し忘れが多くあります。

またすでに3枠すべて装着している場合、よりレアリティの高いこころを入手しているにも関わらず付け替えをしていなかったというケースもあるので、一度こころが最新の装着か確認するのもいいでしょう。

やくそうを持っていく

念のためにやくそうや上やくそうなどのアイテムを多めに持っていきましょう。

ドルイド戦では敵の攻撃力が高い傾向にあり、4体出現するのでどうしても被ダメージが増えがちになります。

味方メンバーが欠けるとその分敵にダメージも与えにくくなるので、味方は誰一人倒されてしまわないようにやくそうなどの回復アイテムは少し多めに持ってクエストに挑んでください。

ドルイドの立ち回り方

装備品の見直しや持ち物の確認が終わったらあとはドルイド戦に挑んでください。

ドルイド戦において必要な立ち回りもご紹介しておきます。

キラースコップ優先で倒す

キラースコップは力ためをした後に攻撃をしてくると威力が上がっているため、攻撃される前に倒しておくのがベストです。

キラースコップとドルイドはHP数にさほど差がないため、全体攻撃スキルなどが有効です。

全体に大きなダメージを1回で与える事ができれば、それだけ早くモンスターを倒す事ができます。

スキルを使用する

マップ上のモンスターは通常攻撃だけでも十分倒せますが、ドルイド戦はボスになります。

通常攻撃よりも威力が上がるスキルを使用して戦うのがおすすめです。

ドルイドは怪人系統になるので、怪人系統に大ダメージを与えられるスキルなどがあれば倒しやすいです。

ドルイドのおすすめ編成

ドルイド戦でのおすすめパーティーは、戦士僧侶武闘家魔法使いです。

特に必要なのは僧侶で、味方のHP回復に特化したスキルを持ちやすい傾向にあるので編成しておくのがおすすめです。

また魔法使いは全体攻撃スキル要員として連れていくのがベストでしょう。

全体攻撃スキルで残った敵を戦士武闘家で倒すといった作戦が一番安定してクリアできるパーティーになります。

まとめ

ドラクエウォークのドルイド戦についてまとめました。

ドルイド戦になると敵の攻撃力も高くなるでパーティー編成や装備品などに気を配る必要がありますが、めちゃくちゃ難しいわけでもありません。

レベル上げを頑張ればオートバトルでも倒せる範囲の敵なので、ぜひ参考にしてチャレンジしてみてください。

0