総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  バイシオンで火力超上昇!効果と覚える武器一覧!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】バイシオンで火力超上昇!効果と覚える武器一覧!

[公開日]2019/09/28 

   1                   

ドラクエウォーク(DQウォーク)のバイシオンの効果や取得できるスキルをまとめました。

バイシオンはバフスキルとなり、敵にダメージを与える事はできませんが強力なモンスターとの戦闘では役立つスキルのひとつです。

ぜひ参考にしてみてください。

バイシオンとは?

バイシオンとは攻撃スキルでもなく、回復スキルでもないバフスキルです。

使用する事で仲間1体の攻撃力を上げる事が可能になります。

バイシオンを使ったターンでは仲間の攻撃力を上げる事しかできないので無意味に感じてしまいがちですが、次のターンから仲間が攻撃アップしており火力が上がるので、とても使えるスキルです。

ストーリー序盤や雑魚モンスター相手では攻撃力アップをする必要はありませんが、メガモンスター討伐やストーリー終盤になってくると、使うべきスキルになります。

バイシオンの効果

バイシオンの正式な効果名は「仲間ひとりの攻撃力をあげる」です。

この効果を得られるキャラクターは1体のみになるので、戦闘によってどのキャラクターに使用するのかを悩みがちになります。

基本的に僧侶は回復要員となるので、僧侶以外に使用するのがおすすめはあります。

使用できるようになるのは魔法使いなので、自身にバフとしてかけるのもアリです。

バイシオンのおすすめの使い方

バイシオン自体でモンスターにダメージを与える事はできませんが、味方の火力を底上げできるため、強力なモンスター相手との戦闘では使えるスキルです。

バイシオンをより効率的に使用するのであれば、戦闘序盤です。

戦闘終盤になってくるとモンスターの数も減っているはずで、仲間の生存率次第ではバイシオンで火力を底上げしなくても討伐が可能になります。

まだ倒せるかの見切りがつかない序盤で仲間の火力を上げるために使用するのがおすすめです。

効果を得られるキャラクターは1回につき1人だけになるので、戦士や武闘家などの戦闘力に長けている職業にバフとしてかけましょう。

バイシオンの取得方法

魔法使い

習得レベル スキル名 効果
Lv1 メラ 小さな火の玉で敵1体にメラ属性の呪文小ダメージを与える
対象:単体
Lv10 ギラ 小さな炎で敵全体にギラ属性の呪文小ダメージを与える
対象:全体
Lv15 ルカニ 敵1体の守備力をかなり下げる
対象:単体
Lv20 メラミ 複数の火の玉で、敵1体のメラ属性の呪文中ダメージを与える
対象:単体
Lv25 バイシオン 仲間ひとりの攻撃力を上げる
対象:単体

バイシオンと相性がいい職業

バイシオンを習得できるのは魔法使いのレベルアップのみになるので、現在では魔法使い以外使用はできません。

武器やアクセサリにバイシオンを習得できるものがないので、魔法使いのみの特権と言えます。

バイシオンを使用できるのは魔法使いのみですが、使用する先はどんな職業でも大丈夫です。

ただ攻撃力アップのバフスキルになるため、基本的にヒーラーとして使用する僧侶にはかける必要はないと思います。

バイシオンをかけるのであれば戦士、武闘家、盗賊、魔法使いあたりがおすすめです。

ストーリー攻略にバイシオンは使える?

バイシオン自体ではモンスターにダメージを与える事ができないため、他のスキルに比べると地味なスキルです。

ストーリー序盤ではあまり使わないスキルになりますが、どんどんストーリーを進めるとモンスターも強くなり、一撃では倒せなくなります。

こうなってくると攻撃力を底上げできると楽になるので、バイシオンは後々ストーリー攻略に役立つスキルです。

まとめ

ドラクエウォークのバイシオンについてまとめました。

地味なスキルではありますが効果は高く、ストーリー攻略はもちろんメガモンスター討伐などでも活躍できるスキルです。

ぜひ参考にしてバイシオンを駆使してください。

  1. 魔法使いや賢者の魔法ダメージにも効果があるのでしょうか?

    返信
1