総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  バトルマスターの転職条件!2つの解放ノルマを忘れるな!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】バトルマスターの転職条件!2つの解放ノルマを忘れるな!

[更新日]2020/01/24

   2                   

【基礎情報】バトルマスター

得意武器 剣・斧・爪・こん
こころ 黄・赤

バトルマスターは戦士と武道家の上級職になります。

2つの職業の得意武器と相性のいいこころを引き継ぐ形になると思われます。

【転職条件】バトルマスター

職業 レベル

戦士
50

武道家
50

バトルマスターになるためには、戦士と武道家のレベルを50以上にする必要があります。

1つだけでは転職することはできないので、実装までにレベル上げをしておきましょう。

【性能評価】バトルマスター

メリット:バトルマスター

火力が高い

バトルマスターは、火力特化の性能を持った職業です。

攻撃力が高く、物理職の中ではナンバー1の攻撃性能を持っています。

パーティのアタッカーとして活躍する職業といえるでしょう。

素早さが高い

バトルマスターは素早さの高さも魅力となっています。

先手で全体攻撃などを行えるため、レベル上げなどには最適な職業と言えます。

会心率が高い

バトルマスターは会心率の高さも魅力です。

会心率が高いことで、メタルモンスターの処理もしやすく、レベル上げが捗ります。

デメリット:バトルマスター

魔法は使えない

バトルマスターはこうげき魔力・かいふく魔力のパラメータは0の可能性が高いです。

回復や呪文による攻撃を全くしないというのがバトルマスターの立ち回りです。

回復役の兼任させることなどはできないといえるでしょう。

防御力は低い

バトルマスターは火力特化した職業であり、防御性能が低いというデメリットが目立ちます。

みのまもりのパラメータはもちろん、最大HPの値も低くなっています。

こころや装備などで十分に補正する必要があるといえるでしょう。

【おすすめこころ装備】バトルマスター

モンスター スキル・特殊効果

キラーマシン
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+12%
メラ属性耐性+10%
麻痺耐性+10%

つむりんママ
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃ダメージ+7%
全属性耐性+5%

ギガデーモン
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+7%
会心率+4%
混乱耐性+7%
防御減耐性+7%

ゴールデンコーン
ピオラ
こころ最大コスト+4
スキルの体技ダメージ+7%
会心率+2%
デイン属性耐性+5%

アンドレアル
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+7%
デイン属性特技ダメージ+7%
デイン属性耐性+7%
幻惑耐性+7%

ホークマン
バギマ
こころ最大コスト+4
スキルの体技ダメージ+10%
どうぐHP回復効果+15%
イオ属性耐性+10%
転び耐性+10%

キラーパンサー
こころ最大コスト+4
ギラ属性耐性+3%

ホークブリザード
こころ最大コスト+4
ヒャダルコ
スキルの斬撃・体技ダメージ+10%
ヒャド属性とくぎダメージ+10%
ヒャド属性耐性+10%
踊り耐性+10%

キングスライム
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+7%
会心率+4%
イオ属性耐性+7%
即死耐性+7%

究極エビルプリースト
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+10%
メラ属性とくぎダメージ+10%
イオ属性耐性+10%
眠り耐性+10%

バトルマスターは体技・斬撃ダメージのどちらも使うことができる職業です。

戦士と武道家のこころであれば、性能補正がかかる考えられます。

また、虹枠に青色のこころを編成すれば、デメリットなくこころの効果を活かせるといえるでしょう。

まとめ:バトルマスターは戦力特化の職業

バトルマスターはドラクエシリーズの中でも、火力職として人気の職業です。

武道家よりさらに火力の高い職業が実装されるので、レベル上げなども捗りそうです。

実装までに戦士・武道家のレベルを50まで上げておきましょう。

  1. キャラ四体あるうち誰かしらがレベル50だったらバトルマスターは誰でも使えるのですか?
    それとも4人いるうち武闘家と戦士がどちらもレベル50にしてあるキャラしかバトルマスターになれないんですか?

    返信
    • その質問ってネタだよね?
      ガチで1人がマスターすれば他のも転職できると思ってたら相当ヤバイ

2