総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  ベギラゴンは上方修正で使える!?火力調査結果!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】ベギラゴンは上方修正で使える!?火力調査結果!

[更新日]2020/01/29

   0                   

ドラクエウォークの上級呪文「べギラゴン」のメリット・デメリット・火力などについて解説していきます。

べギラゴンは、ドラクエ1イベントより実装されていた呪文です。

ただ、2020/1/3に上昇修正が適用され、今までよりも使い道が増えるのではないかと話題になっています。

それでは、ドラクエウォークの上級呪文「べギラゴン」のメリット・デメリット・火力などについて紹介します。

ベギラゴンが使えるメリット

全体攻撃が可能

べギラゴンは、全体攻撃ができるギラ属性の上級呪文です。

上昇修正されたことにより、威力が上がり、周回の効率が良くなりました。

イオラよりも威力が高い全体呪文といえるでしょう。

今後のイベントで役立つ可能性が高い

ドラクエウォークではメラ属性・バギ属性・デイン属性が弱点のボスは出現していますが、ギラ属性のボスはまだ出現していません。

ヒャド属性のボスも登場していませんが、このタイミングでギラ属性の呪文「べギラゴン」に補正が入ったということは、次回イベントで使える可能性が高いです。

ベギラゴンのデメリット

マヒャドより威力は低い

全体呪文の1つである「マヒャド」は全体に高火力のヒャド属性ダメージを与えることができます。

べギラゴンは上昇修正されたとはいえ、全体への威力はマヒャドより低くなっています。

上昇修正されたとはいえ、最強の全体攻撃ができる呪文とは言えません。

単体火力が低い

べギラゴンは全体攻撃呪文であるため、単体火力が低めです。

レベル上げでは使えますが、メガモンスター戦などで使うことはおすすめできません。

補正できる心がない

ギラ属性じゅもんダメージを上昇させる心は、現時点で実装されていません。

じゅもんダメージで強化するしか方法はなく、あとは心珠強化するしかありません。

ベギラゴンが効かない敵や条件は?

モンスター 効かない理由

デスピサロ
マホカンタを使用し、魔法を跳ね返す

ギラ属性の敵
属性がギラなので、無効化される確率が高い

べギラゴンは呪文なので、マホカンタを使用してくる敵には無効です。

強力な呪文が跳ね返ってくるので、注意が必要です。

また、ギラ属性を頻繁に使ってくるようなボスが出現した場合は、得意な属性を無効化してくる可能性が高いです。

ベギラゴンが有効なボス

現時点で、ギラ属性が完全な弱点なボスいません。

サブで弱点に設定されているモンスターはいますが、こころなどで高めることができないため、おすすめはできません。

今後のイベントでギラ属性が弱点が出てくるのを待つようにしましょう。

ベギラゴンの上方修正後の威力は?

イオラよりは高い

べギラゴンは上昇修正されたことにより、イオラよりも確実に強くなっています。

イオラは魔法使い職業スキルとして覚えることができる呪文です。

レベル上げをするのであれば、イオラを使うよりもべギラゴンを使うのがおすすめです。

マヒャドよりは低い

べギラゴンはマヒャドに比べると威力が低くなっています。

上昇修正されたとはいえ、属性強化を行う心などもないので、マヒャドと比べると弱くなってしまいます。

ベギラゴンを覚える装備

武器 スキル

りゅうおうのつえ
・ドルマ
・べギラマ
・マホトーン
・べギラゴン
・ドルモーア

まとめ:べギラゴンが使えるイベントが来る?

べギラゴンは上昇修正されたことで、使いやすくなったものの威力はマヒャドよりも低いです。

純粋にギラ属性を強化できる装備やこころがないのも、マイナスポイントと言えます。

ただ、ここでべギラゴンに上昇修正が入ったということは、次回イベントでギラ属性が使えるということなのかもしれません!

0