総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  ベンガルクーンのこころSの評価!攻魔+92で全モンスターNO.1
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】ベンガルクーンのこころSの評価!攻魔+92で全モンスターNO.1

[公開日]2020/03/06 

   0                   

ベンガルクーンのこころS評価

全モンスターでTOPのこうげき魔力

ベンガルクーンのこころは、こうげき魔力が+92という数値で、全モンスターの中で、一番の値となっています。

さらに、じゅもんダメージ+5%という特殊効果も持っているので、じゅもんの威力を大幅に上げることが可能です。

攻撃型の賢者におすすめのこころといえるでしょう。

紫2位の素早さ

ベンガルクーンのこころの素早さは+67という値です。

これは、ベルバトラーの70に次ぐ数値で、紫のこころでは高く、賢者で先制攻撃をとりやすくなります。

また、魔法使いなどのでバイシオンを使う際にも、味方より早く動くことで、初ターン目よりバフをかけた攻撃ができます。

相手に効率良くダメージを与える上でも優秀なこころといえるでしょう。

特殊効果は乏しい

ベンガルクーンのこころは特殊効果が3種類しかありません。

しかも一つはコスト上限の上昇なので、実質2つです。

じゅもんダメージ強化も5%で、属性による追加効果などもありません。

封印耐性はありますが、特殊効果に関しては、他のこころで補ったほうがいいでしょう。

【こころ比較】ベンガルクーンのこころ

こころ ステータス スキル・特殊効果

ベンガルクーン
HP:+45
MP:+70
攻撃:+8
守備:+22
魔力:+92
回復:+34
速度:+67
器用:+61
こころ最大コスト+4
じゅもんダメージ+5%
封印耐性+5%

おどるほうせき
HP:+87
MP:+110
攻撃:+24
守備:+54
魔力:+84
回復:+34
速度:+66
器用:+77
メダパニ
こころ最大コスト+4
じゅもんダメージ+10%
イオ属性じゅもんダメージ+10%
すばやさ減耐性+10%
防御減耐性+10%

おひなさまスライム
HP:+34
MP:+81
攻撃:+27
守備:+15
魔力:+78
回復:+30
速度:+30
器用:+72
こころ最大コスト+4
じゅもんダメージ+3%
ヒャド属性じゅもんダメージ+7%
イオ属性じゅもんダメージ+7%
デイン属性耐性+7%
防御減耐性+7%

ブリザードマン
HP:+35
MP:+84
攻撃:+28
守備:+15
魔力:+81
回復:+32
速度:+31
器用:+74
こころ最大コスト+4
じゅもんダメージ+3%
メラ属性じゅもんダメージ+7%
ヒャド属性じゅもんダメージ+7%
バギ属性耐性+7%
封印耐性+7%

ミニデーモン
HP:+42
MP:+73
攻撃:+25
守備:+18
魔力:+84
回復:+22
速度:+54
器用:+55
メラミ
こころ最大コスト+4
メラ属性耐性+3%

こうげき魔力はずば抜けている

ベンガルクーンは他のこころと比較すると、こうげき魔力がずば抜けているのがよくわかります。

第二位は、地域限定モンスターのアルケミストンなので、比較紹介はしていませんがそれでも85です。

こうげき魔力が92という値は、ダメージソースとして心強い数値となっています。

じゅもん補正は他のこころで補う

ベンガルクーンのこころは、じゅもん補正効果が5%と高くない数値です。

ただ、高いこうげき魔力を持っているので、それを活かすためには、他のこころでじゅもんダメージを上昇させる必要があります。

おどるほうせきや、おひなさまスライムでしっかり補正してください。

似たような性能となってしまっている、ミニデーモンとの相性は悪いかもしれません。

ベンガルクーンのこころは厳選するべき?

ベンガルクーンのこころは、厳選すべきです。

こころとしてのパラメータが非常に高く、賢者はもちろん、魔法使いにも装備させたいこころと言えます。

弱点があるとすれば、耐久性の低さです。

HPやみのまもりといった値は低いので、その点だけは注意が必要といえるでしょう。

【こころステータス】ベンガルクーンのこころ

コスト 83
さいだいHP 45
さいだいMP 70
ちから 8
みのまもり 22
こうげき魔力 92
かいふく魔力 34
すばやさ 67
きようさ 61
特殊効果 こころ最大コスト+4
じゅもんダメージ+5%
封印耐性+5%

まとめ:ベンガルクーンのこころは、最強の攻撃魔力

第6章7話より、登場するベンガルクーンは、こうげき魔力が最強の値となっています。

第6章では、他にもおどるほうせきといった紫属性最強のこころが手に入ります。

最強の攻撃型の賢者を作りたいときは、第6章でこころを厳選する必要がありそうです。

0