総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  ボルケーノウィップの評価!火炎旋風はメラ属性全体攻撃!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】ボルケーノウィップの評価!火炎旋風はメラ属性全体攻撃!

[更新日]2020/03/13

   0                   

ドラクエウォークの新武器「ボルケーノウィップ」の評価、相性のいいこころなどについて解説していきます。

ボルケーノウィップはドラクエ10でも出現している武器で、メラ属性がメインの武器です。

ドラクエウォークでは、魔法使い実装と同時に登場する武器で、性能に期待がかかります。

それでは、ドラクエウォークの新武器「ボルケーノウィップ」の評価、相性のいいこころなどについて紹介します。

ボルケーノウィップの評価

火炎旋風は攻撃力とこうげき魔力に依存

ボルケーノウィップはメラ属性の全体攻撃「火炎旋風」を習得できます。

全体攻撃で属性付きのスキルなのですが150%と倍率は低めとなっています。

その理由なのが、こうげき力とこうげき魔力のパラメータに依存した倍率であるためです。

威力としては高く設定されており、かなり強力なスキルとなっています。

他のスキルも優秀

ボルケーノウィップは火炎旋風の他に、全体を眠らせる「ねむり打ち」と守備力ダウンが狙える「双竜打ち」が使えます。

どちらもデバフを付与できるものとなっており、多くの場面で使える性能です。

汎用性の高い武器としても評価できるでしょう。

マヌーサとマホトーンで弱体化

ボルケーノウィップの使えるじゅもんはマヌーサとマホトーンです。

どちらも職業スキルで覚えられるものではないので、希少価値が高いと言えます。

特にマホトーンは使用できる場面が多いので、デバフ要因としても使えるといえるでしょう。

初の星5ムチの登場

ボルケーノウィップは、ドラクエウォークで初の星5武器です。

今まで、悪魔のムチやコドラウィップなど、イベントで入手できるムチが最強でした。

ボルケーノウィップの登場により、ムチの評価が上がります。

レンジャーや賢者、魔法使い、武道家とムチは得意武器となっている職業が多いので、入手すべき武器となります。

魔法戦士向きの武器

ボルケーノウィップは魔法戦士と同時に登場となっており、魔法戦士向きの武器です。

得意性能としてこうげき魔力+5がついています。

ムチは魔法使いなどにとっても得意武器ですが、こうげき魔力の補正はありません。

ボルケーノウィップと相性バツグンのこころ

こころ ステータス スキル・特殊効果

セルゲイナス
HP:+51
MP:+22
攻撃:+77
守備:+33
魔力:+21
回復:+15
速度:+36
器用:+7
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+3%
メラ属性とくぎダメージ+7%
イオ属性とくぎダメージ+7%
ヒャド属性耐性+7%
防御減耐性+7%

究極エビルプリースト
HP:+91
MP:+66
攻撃:+55
守備:+53
魔力:+32
回復:+35
速度:+91
器用:+71
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+10%
メラ属性とくぎダメージ+10%
イオ属性耐性+10%
眠り耐性+10%

キラーマシン
HP:+114
MP:+48
攻撃:+58
守備:+61
魔力:+24
回復:+17
速度:+25
器用:+16
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+12%
メラ属性耐性+10%
麻痺耐性+10%

ギガデーモン
HP:+96
MP:+51
攻撃:+34
守備:+86
魔力:+19
回復:+14
速度:+8
器用:+13
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+7%
会心率+4%
混乱耐性+7%
防御減耐性+7%

メタルドラゴン
HP:88
MP:32
攻撃:64
守備:42
魔力:12
回復:12
速度:70
器用:87
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+10%
不利な状態変化耐性+5%
攻撃減耐性+10%

メラ属性を優先

ボルケーノウィップでまず、優先したい特殊効果はメラ属性とくぎダメージです。

現時点で、メラ属性とくぎダメージを上昇できるのは究極エビルプリーストとセルゲイナスのみです。

どちらも期間限定モンスターなので、今からは入手できませんが、ボルケーノウィップとかなり相性はいいです。

体技ダメージを優先

残り2枠に関しては、体技ダメージを優先させましょう。

ムチは斬撃ではなく体技がメインとなります。

体技ダメージを上げることができるのは、基本的に黄・赤・青のこころです。

虹枠をうまく使い、こころの色を混合させても、能力が下がらないような組み合わせをしておきましょう

ボルケーノウィップを持たせるべき職業

ボルケーノウィップはやはり魔法戦士がおすすめになります。

得意性能として、魔法戦士のみにこうげき魔力+5の効果があります。

下級職の場合は、武道家寄りの性能だと予測できます。

魔法使いも得意武器ではありますが、呪文よりは体技よりなので、向いてはいないといえるでしょう。

ボルケーノウィップと高相性の心珠

心珠 効果

メラ属性の心珠・技呪
メラ属性ダメージ上昇

メラ属性の心珠・技
メラ属性とくぎダメージ上昇

ボルケーノウィップのメインスキル「火炎旋風」はメラ属性のスキルです。

メラ属性のとくぎダメージを強化できるもので、ダメージを大きく上げることができます。

他にも、下段性能でメラ属性とくぎダメージをあげられるものがあれば、おすすめの心珠といえます。

また、下段効果として眠り成功率を上げられれば、ねむり打ちの成功率も上昇します。

ボルケーノウィップのステータス

攻撃力 183

ボルケーノウィップのスキル一覧

レベル スキル・特殊効果
Lv1 [魔法戦士]こうげき魔力+5
Lv1 ねむり打ち【MP:12】
威力120%の体技ダメージ
対象:全体
Lv10 マヌーサ【MP:16】
確率で幻惑状態にする
対象:全体
Lv15 マホトーン【MP:21】
確率で呪文を封じる
対象:全体
Lv20 双竜打ち【MP:18】
威力150%の体技ダメージ×2
まれに守備力ダウン
対象:単体
Lv30 火炎旋風【MP:24】
メラ属性150%の体技ダメージ
こうげき魔力とこうげき力に依存
対象:全体
Lv35 怪人系へのダメージ+10%
Lv45 [得]こうげき魔力+6
Lv50 [得]攻撃力+12

ボルケーノウィップの限界突破

限界回数 習得スキル・特殊効果
凸1 スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
凸2 スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
凸3 スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
凸4 スキルの斬撃・体技ダメージ+5%

まとめ:ボルケーノウィップはまほせんの必須武器!

ボルケーノウィップは魔法戦士と同じタイミングで登場する武器なので、かなり魔法戦士によっている武器です。

火炎旋風はこうげき魔力と攻撃力に依存する新たな性能を持った武器です。

魔法戦士は呪文と物理攻撃を器用に使いこなすことができる上に、耐性を下げる「フォースブレイク」が使えます。

強力な職業と同意に登場する武器なので、積極的に狙っていくべき武器といえるでしょう。

0