総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  「マヌーサ対策」にはまもりのたて!無課金でもできる対策法!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】「マヌーサ対策」にはまもりのたて!無課金でもできる対策法!

[更新日]2020/01/29

   0                   

ドラクエウォークの呪文「マヌーサ対策」について解説していきます。

マヌーサはこころの特殊効果として覚えることができる呪文です。

自身で使う場合にも有効な呪文ですが、敵が使うマヌーサは解除方法もなく、対策が必要になります。

それでは、ドラクエウォークの呪文「マヌーサ対策」について紹介します。

マヌーサを使うモンスター

マヌーサは「わらいぶくろ」「ジャガーメイジ」「デッドペッカー」などが使用してくる呪文です。

上記のモンスターのこころを入手すれば、マヌーサを習得することもできます。

ただ、一番の強敵となっているのがメガモンスターとして登場した「ナウマンボーグ」です。

ナウマンボーグが使うマヌーサは付与率が高く、運が悪いと一撃もダメージを与えられないまま、負けてしまう事もあります。

ナウマンボーグと戦う際には、しっかりと準備が必要になってきます。

マヌーサ対策の装備

ラダトームの盾 ルーンバックラ― プラチナトレイ
ロトの盾 メタスラの盾 シルバートレイ
ホワイトバックラ― ライトバックラー

上記の盾は共通して「まもりのたて」と言うスキルを習得できます。

まもりのたては、状態異常を3ターン防ぐという効果を持つスキルです。

現状、マヌーサ対策として唯一有効な手段となっています。

おすすめの対策装備

プラチナトレイとルーンバックラ―

プラチナトレイとルーンバックラーは「まもりのたて」だけではなく「ミラーシールド」というスキルも使えます。

ミラーシールドは「呪文を跳ね返す」という効果を持っているので、マヌーサを相手に跳ね返して、付与することもできます。

ロトの盾とメタスラの盾

この2つの盾は「まもりのたて」が使えることはもちろんですが。基本性能が盾の中で最高評価となっています。

マヌーサ以外の攻撃も大幅に防げる盾なので、おすすめとなっています。

無課金におすすめ

ライトバックラー

ライトバックラーはガチャ入手ではなく、マイレージで交換可能です。

4個までは無課金で入手できるので、星5盾がない場合は、ライトバックラーを入手するようにしましょう。

ラダトームの盾

ラダトームの盾は、ドラクエ1イベントに参加していれば、無課金で入手できる盾です。

ガチャ装備には、叶いませんが、無課金で入手できる装備の中では、評価の高い盾となっています。

まとめ

マヌーサは付与されてしまうと、解除方法がないデバフです。

魔法使い・僧侶が付与された場合は、呪文を使えばいいのですが、物理職は攻撃方法が無くなってしまいます。

マヌーサを使ってくる敵に対しては、事前の準備が重要といえるでしょう。

0