【ドラクエウォーク】メタスラの盾の評価や取得スキル!

[更新日]2019/10/09

   0                   

メタスラの盾とは?

メタスラの盾とは、ドラクエウォークでキャラクターに装着できる装備の事です。

レベルを上げる事によって様々な特殊効果やスキルを習得する事が可能になります。

メタスラの盾という名前ですが、メタル系への耐性や確実にダメージを与えられるようなスキルは持ち合わせていないので、注意してください。

守備面においてかなり長けている武器なので、耐久を上げたい場合にはもってこいの装備です。

スタートダッシュキャンペーンとして現在ガチャでもピックアップされているため、狙いやすい装備のひとつです。

メタスラの盾の基本性能

【メタスラの盾】
種類
レア度
★★★★★
評価
B
入手方法
ガチャ

メタスラの盾の取得スキル

レベル おぼえるスキル・特殊効果
Lv1 【まもりのたて(MP10)】
盾に守りの加護を宿し、自分がかかる悪い状態変化を防ぐ
Lv5 不利な状態変化耐性+5%
Lv8 【うけながしのかまえ(MP18)】
盾で攻撃をいなし、ランダムな敵に攻撃を跳ね返す
Lv10 混乱耐性+5%
Lv15 スライム系への耐性+10%
Lv18 すばやさ+5
Lv20 さいだいHP+5
Lv23 守備力+4
Lv25 ガード率+1%

メタスラの盾の限界突破

限界回数 おぼえるスキル・特殊効果
1凸 麻痺耐性+5%
2凸 ガード率+1%
3凸 守備力+4
4凸 ガード率+1%

メタスラの盾の評価

メタスラの盾はメタル系対してダメージを与えたりする事はできませんが、守備面が非常に優秀です。

そんなメタスラの盾について評価をご紹介しておきます。

守備に長けている

レベルを上げれば上げるほど守備面において必要な耐性やHP数、守備力やガード率などが上昇していくのがメタスラの盾の特徴です。

レベルを最大値まで上げてしまえば守備において特化するようになります。

特にボス戦のように、敵の攻撃力が高い戦闘においてはこの盾は役立つ装備となります。

スキルを習得するスパンが短い

最大レベル値が低い分、2~5レベル毎に何らかのスキルや特殊効果を得る事ができます。

最大レベル値が高い装備はどうしても10レベル毎くらいのスパンでスキルや特殊効果を得るようになるので、レベルが上がってくるとなかなか新しいスキルを習得できなくなります。

しかしメタスラの盾は最大レベル値が少ない分、短いスパンで新しいスキルや特殊効果を得る事が可能になっています。

覚えるスキルが少ない

メタスラの盾のマイナス点は、覚えられるスキルが少ないという事です。

レベル8達成時の「うけながしのかまえ」を習得するのを最後に、もう新しいスキルを覚える事ができません。

敵に大ダメージを狙えるスキルがない

レベル1から使えるスキル「まもりのたて」では状態変化を防ぐだけで敵にダメージを与える事はできません。

またレベル8で習得できる「うけながしのかまえ」は、ランダムな敵に攻撃を跳ね返す事は可能ですが、敵の攻撃力に依存してしまいます。

キャラクターのステータス上でのダメージを与える事ができないので、攻撃的な武器とは言えません。

メタル系には強くない

メタスラの盾という名前の装備ではありますが、メタル系のモンスターに強いわけではありません。

一応レベル15まで上げるとスライム系への耐性が+10%つきますが、メタル系に強いわけではありません。

あくまでスライム系への耐性になるるので、メタル系に対してダメージを与える事はできません。

まとめ

メタスラの盾についてご紹介しました。

メタスラの盾という名前の装備ですが、残念ながらメタル系モンスターに対して強い武器ではありません。

メタスラの名前をもつ他の装備はメタル系に対してダメージを与えられるスキルがあるので、メタル系に強い装備がほしい場合はそちらを狙ってください。

しかしメタスラの盾も決して弱い装備ではありません。

場面によっては使い道のある装備なので、ぜひ入手したら強化をしておいてください。

0