総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  メタルドラゴンのこころは武道家最強!性能と評価!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】メタルドラゴンのこころは武道家最強!性能と評価!

[更新日]2020/01/29

   0                   

ドラクエウォークのメガモンスターのこころ「メタルドラゴンのこころ」の評価や比較性能について解説していきます。

メタルドラゴンはメタルフェスティバルより登場したメガモンスターです。

期限などの表記はなく、通常で登場する確率が高いです。

それでは、ドラクエウォークのメガモンスターのこころ「メタルドラゴンのこころ」の評価や比較性能について紹介します。

【こころステータス】メタルドラゴンのこころ

こころの評価 SS
さいだいHP 88
さいだいMP 32
ちから 64
みのまもり 42
こうげき魔力 12
かいふく魔力 12
すばやさ 70
きようさ 87
特殊効果 こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+10%
不利な状態変化耐性+5%
攻撃減耐性+10%

メタルドラゴンのこころのS評価

ドラクエウォーク メタルドラゴンのこころ

ステータスのバランスが良い

メタルドラゴンはステータスのバランスが良く、ちからは64、すばやさは70、きようさは87という値です。

さらに、HPは88という値になっており、攻撃だけでなく、防御面も十分な補正がかかるこころです。

赤色のこころではあるものの、物理職であれば適正はあるといえるでしょう。

スキルダメージの強化

メタルドラゴンのこころは、スキルの斬撃・体技ダメージ+10%という特殊効果を持っています。

物理職にとって、この特殊効果は必須の能力となっています。

全体的なパラメータの値も高いことから、武道家にとって最強のこころになる可能性が高いです。

耐性による汎用性

メタルドラゴンのこころは不利な状態変化耐性+5%という特殊効果を持っています。

攻撃力ダウンや麻痺などの全般的なデバフへの耐性が高まるので、立ち回りが非常に楽になります。

まもりのたてと合わせることで、ほとんどのデバフを防げるといえるでしょう。

【こころ比較】メタルドラゴンのこころ

こころ ステータス 特殊効果・スキル
ドラクエウォーク メタルドラゴンのこころ
メタルドラゴン
HP:+88
MP:+32
攻撃:+64
守備:+42
魔力:+12
回復:+12
速度:+70
器用:+87
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+10%
不利な状態変化耐性+5%
攻撃減耐性+10%
ドラクエウォーク メタルドラゴンのこころ
ゴールデンコーン
HP:+33
MP:+23
攻撃:+80
守備:+16
魔力:+9
回復:+9
速度:+62
器用:+96
ピオラ
こころ最大コスト+4
スキルの体技ダメージ+7%
会心率+2%
デイン属性耐性+5%
ドラクエウォーク メタルドラゴンのこころ
キラーパンサー
HP:+33
MP:+24
攻撃:+83
守備:+16
魔力:+9
回復:+9
速度:+63
器用:+97
こころ最大コスト+4
ギラ属性耐性+3%
ドラクエウォーク メタルドラゴンのこころ
ホークマン
HP:+73
MP:+25
攻撃:+53
守備:+24
魔力:+10
回復:+10
速度:+58
器用:+73
バギマ
こころ最大コスト+4
スキルの体技ダメージ+10%
どうぐHP回復効果+15%
イオ属性耐性+10%
転び耐性+10%
ドラクエウォーク メタルドラゴンのこころ
アンドレアル
HP:+78
MP:+29
攻撃:+57
守備:+37
魔力:+10
回復:+10
速度:+62
器用:+77
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+7%
デイン属性特技ダメージ+7%
デイン属性耐性+7%
幻惑耐性+7%

すばやさが赤いこころで最強クラス

メタルドラゴンのこころは、他のこころと比較すると素早さの値がかなり高いことがわかります。

ただ素早さが高いだけではなく、他の値も高水準なので、バランスが良いのも魅力です。

先手をとり、敵を一掃する際などに便利なこころといえるでしょう。

斬撃ダメージがあるのが大きい

赤いこころで優秀な性能を持っているこころのほとんどは、体技ダメージがメインです。

ホークマンやゴールデンコーン、ボーンナイトには斬撃ダメージはありません。

アンドレアルには斬撃ダメージがありますが7%と補正効果が低いです。

特殊効果の観点から見ても、メタルドラゴンのこころは優秀なこころといえるでしょう。

メタルドラゴンのこころは厳選するべき?

ドラクエウォーク メタルドラゴンのこころ

メタルドラゴンのこころは、厳選すべきです。

赤いこころで、斬撃ダメージを補正できる上に、これだけのパラメータの高さを持っているこころは他にありません。

武道家におすすめなことはもちろんですが、戦士盗賊といった物理職の虹枠として、十分におすすめなこころとなっています。

まとめ:メタルドラゴンのこころは斬撃ダメージを上げられる!

メタルドラゴンのこころは、武道家にとって最強のこころになれるこころです。

やりをメインとする場合も、ツメをメインとする場合も使うことができるこころです。

厳選して、Sランクのメタルドラゴンのこころを獲得しておきましょう。

0