総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  ラダトームのメダルを効率的に集める2つの方法!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】ラダトームのメダルを効率的に集める2つの方法!

[更新日]2019/10/09

   0                   

ドラクエウォークのラダトームのメダルを効率良く集める方法について解説していきます!

期間限定でラダトームの装備やアイテムと交換することができるので

無課金の方はぜひたくさん歩いて全部ゲットしていきましょう!

ラダトームのメダル

ラダトームのメダルとは、「ドラゴンクエスト1」イベントの際に入手することのできるアイテムです。

イベント期間中、色々な行動をすることによって溜まっていき、期間限定のアイテム等を入手することができます。

ラダトームのメダルの入手方法

ラダトームのメダルを入手する方法は、いくつか方法があります。

まず第一の方法が、イベントクエストのクリアです。

イベントクエストは「クエスト」タブからアクセスすることができ、ドラクエ1にちなんだストーリーを楽しみつつ、ラダトームのメダルを入手することができます。

イベントクエストをひとつクリアするごとにメダルをたくさん入手することが可能です。

最初の方はレベル低くても問題ないので、まずはチャレンジしましょう。

次の方法が、フィールドでの獲得です。

フィールドで「他プレイヤーの自宅訪問」「かいふくスポットに触れる」「モンスターを倒す」の方法を取ることで、メダルを獲得することができます。

それに加えて、メガモンスターの討伐報酬でもメダルを獲得することが可能です。

ラダトームのメダルの使い道

ラダトームのメダルは、「交換所」で特定のアイテムと交換することが可能です。

アイテムの種類は、ここでしか入手できない限定アイテムから、冒険に役立つ消費アイテムまで様々となっています。

全てを交換するためにはおよそ60000枚のラダトームのメダルが必要になるので、もしすべて獲得したいという場合は頑張って集めましょう。

ラダトームのメダルを効率よく集める方法

イベントをクリアしよう

ラダトームのメダルを集める際、最も効率の良い方法はイベントクエストのクリアです。

イベントのクリア報酬で獲得できるだけではなく、イベント中の戦闘・およびフィールドアクションでもメダルを集められるため、普通にイベントをクリアするだけでも多くのメダルを獲得できます。

歩いて集めていこう

イベントをクリアしたあとでも必要なメダルの量に足らない場合は、ウォークモードをオンにして歩き回るのがベストです。

また、他人の自宅を訪問して、逐一メダルを集めていくといいでしょう。

1日に多数歩き回るのはかなり疲れるので、クエストをこなしたり、メガモンスターを討伐したりして、「ついでに」集めるのが、最も効率の良い集め方といえるでしょう。

ラダトームメダルの必要枚数

ラダトームメダルを集める目安

ラダトーム装備すべて入手 8,400
交換所すべて交換 60,700

ラダトームメダルの交換アイテム一覧

交換アイテム 優先度 必要数
まほうのせいすい 100
大ぼうぐ強化 700
大ぶき強化 500
ロト装備ふくびき券 5,000
戦士の指輪/星3アクセサリ 6,000
ラダトームのつるぎ/星4武器 2,000
ラダトームのかぶと/星4防具 1,600
ラダトームよろい上/星4防具 1,600
ラダトームよろい下/星4防具 1,600
ラダトームの盾/星4防具 1,600
竜王城のかべ/家具 1,000
竜王城のゆか/家具 1,000
竜王城のラグ小/家具 1,000
竜王城のラグ中/家具 1,000
竜王城のラグ大/家具 1,000
竜石像の柱/家具 4,000
たいまつ台/家具 4,000
りゅうおうの玉座/家具 27,000

まとめ

ラダトームのメダルは、イベントで獲得することのできるメダルアイテムです。

このメダルアイテムを入手し、交換所で交換することによって、ドラクエ1の主人公を模した装備などを入手することができます。

ラダトームのメダルは、ドラクエウォークを普通に遊んでいても入手することが可能ですが、期間限定です。

必要な場合はいつもより歩くことを意識するといいでしょう。

0