総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  ラーミアの杖の評価!「イオナズン」は最強の全体攻撃呪文攻撃!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】ラーミアの杖の評価!「イオナズン」は最強の全体攻撃呪文攻撃!

[公開日]2020/04/27 

   0                   

ドラクエウォークの新武器、ラーミアの杖の評価、相性のいいこころなどを紹介していきます。

ラーミアの杖はドラクエ3イベントの第5章と共に実装された武器です。

イオ属性最強の呪文「イオナズン」を使える武器として、その評価に期待が高まっています。

それでは、ドラクエウォークの新武器、ラーミアの杖の評価、相性のいいこころなどを解説します。

ラーミアの杖の評価

新しく実装されたラーミアの杖は、2種類の属性を扱える、攻撃型の杖です。

攻撃魔力の値は、全武器で最強の数値となっています。

イオナズンを覚える

ラーミアの杖は、イオ属性の上級呪文「イオナズン」を覚えます。

全体にイオ属性の呪文大ダメージとなっており、レベル上げの際にも大いに役立つ性能となっています。

全体に1000以上のダメージを与えることも可能となっており、最強の全体攻撃呪文となっています。

ライデインでデイン属性も使える

ラーミアの杖は、全体攻撃だけでなく、単体攻撃呪文としてライデインも使えます。

しかもダメージは呪文大ダメージとなっており、メガモンスター戦でも十分に使える杖です。

またデイン属性はもとからの火力が高いということもあり、評価は高いです。

攻撃型の賢者におすすめ!

ラーミアの杖の杖は、攻撃魔力が全武器の中で一番高く、賢者に対する得意性能も持っています。

またイオ属性じゅもんダメージ+10%といった効果もあり、火力がかなり高いです。

戦闘終了後には、MPを10回復することもできます。

賢者にとって、最強の武器といえるでしょう。

ラーミアの杖と相性バツグンのこころ

モンスター ステータス スキル・特殊効果

バラモスブロス
HP:+67
MP:+52
攻撃:+38
守備:+38
魔力:+55
回復:+8
速度:+31
器用:+36
こころ最大コスト+4
イオ属性ダメージ+7%
ギラ属性ダメージ+7%
攻撃減耐性+5%
封印耐性+5%

おどるほうせき
HP:+87
MP:+110
攻撃:+24
守備:+54
魔力:+84
回復:+34
速度:+66
器用:+77
メダパニ
こころ最大コスト+4
じゅもんダメージ+10%
イオ属性じゅもんダメージ+10%
すばやさ減耐性+10%
防御減耐性+10%

おひなさまスライム
HP:+34
MP:+81
攻撃:+27
守備:+15
魔力:+78
回復:+30
速度:+30
器用:+72
こころ最大コスト+4
じゅもんダメージ+3%
ヒャド属性じゅもんダメージ+7%
イオ属性じゅもんダメージ+7%
デイン属性耐性+7%
防御減耐性+7%

アルケミストン
HP:+42
MP:+73
攻撃:+24
守備:+16
魔力:+85
回復:+21
速度:+54
器用:+56
こころ最大コスト+4
じゅもんダメージ+5%
イオ属性じゅもんダメージ+5%
ドルマ属性耐性

ベビル
HP:+79
MP:+82
攻撃:+31
守備:+24
魔力:+13
回復:+49
速度:+20
器用:+29
こころ最大コスト+4
イオラ
スキルHP回復効果+7%
イオ属性じゅもんダメージ+10%
イオ属性耐性+7%
混乱耐性+7%

イオ属性じゅもんを強化

ラーミアの杖のメイン呪文は、イオナズンです。

こころではイオ属性じゅもんダメージ強化を優先しましょう。

イオ属性じゅもんダメージ強化を持っているこころはおどる宝石をはじめ、紫のこころで最強の評価を持っているものばかりです。

結果的に、イオナズンは現状最強の火力を持つ呪文となっています。

ライデインは強化できない

ラーミアの杖はデイン属性のライデインを使えますが、デイン属性じゅもん強化をもつこころは現状実装されていません。

単体火力としても強い呪文ですが、強化ができないため、メラゾーマなどと比べるかなり劣ってしまいます。

現時点では、単体火力は求めずにイオ属性じゅもんダメージのみで考えるのがおすすめです。

もし、ライデインを使いたい場合は、じゅもんダメージによる効果のみを狙っていきましょう。

ラーミアの杖を持たせるべき職業

ラーミアの杖を持たせるべき職業は賢者です。

賢者に対する得意効果もありますし、魔法戦士などより持っている力を引き出すことができます。

まだ賢者に転職出来ない場合は、魔法使いに持たせるようにしましょう。

ラーミアの杖と高相性の心珠

心珠 効果

イオ属性・技呪
イオ属性ダメージを強化

イオ属性・呪
イオ属性じゅもんダメージを強化

デイン属性・技呪
デイン属性ダメージを強化

デイン属性・呪
デイン属性じゅもんダメージを強化

ラーミアの杖で、優先すべき効果はイオ属性ダメージです。

そして次にデイン属性ダメージになります。

デイン属性を上げるためには、現状心珠を使用するしかありません。

また、下段の効果としては攻撃魔力補正がついているものがおすすめです。

ラーミアの杖のステータス

こうげき魔力 +110
かいふく魔力 +12
攻撃力 +74

ラーミアの杖のスキル一覧

レベル スキル・特殊効果
Lv1 [賢者]さいだいMP+5
Lv1 こうげき魔力+5
Lv10 マヌーハ【MP:7】
幻惑をなおす
対象:単体
Lv15 イオ属性じゅもんダメージ+10%
Lv20 ライデイン【MP:20】
デイン属性呪文特大ダメージ
対象:単体
Lv30 イオナズン【MP:38】
イオ属性呪文大ダメージ
対象:全体
Lv35 鳥系へのダメージ+5%
Lv40 ドラゴン系へのダメージ+5%
Lv45 戦闘終了後にMPを10回復する
Lv50 こうげき魔力+12

ラーミアの杖の限界突破

限界回数 習得スキル・特殊効果
凸1 じゅもんダメージ+5%
凸2 じゅもんダメージ+5%
凸3 じゅもんダメージ+5%
凸4 じゅもんダメージ+5%

まとめ:ラーミアの杖は全体火力最強の杖!

ラーミアの杖はイオナズンを使える武器として実装されました。

イオナズンが強いのはもちろんですが、現時点のドラクエウォークではイオ属性じゅもんダメージが強化しやすい環境にあります。

全体攻撃ができる呪文としては、最強の火力を叩き出せる武器です。

是非、積極的に狙いに行くべき武器といえるでしょう。

0