総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  リセマラの効率的なやり方【2022年】
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】リセマラの効率的なやり方【2022年】

[公開日]2022/01/05 

   0                   

ドラクエウォークのリセマラについて解説します!

ドラクエウォークを新規で始める際は、リセマラをして強い武器を手に入れて始めることがおすすめです。

期間限定ガチャは特に強い武器が多く、初めから持っていると優位になる武器が多数あります。

基本職のみならず、上位職でも第一線で使える武器を手に入れて始めましょう!

ここではドラクエウォークのリセマラについて詳しく解説していきます!

最短リセマラ早見表

APP画面
リセマラの所要時間は約15分~30分ほどです。

欲しい武器が出なかった場合ログイン画面からのリセットは出来ず、都度アンインストールする必要があるので、Wi-Fi環境下を推奨します。

ジェムで10連を引けばスタンプがもらえますが、ピックアップ確定や天井まで相当数ガチャを引く必要があるため、リセマラ時点ではジェムとふくびき補助券を使い、10連もしくは単発ガチャであたり武器を狙うのがおすすめです。

ドラクエウォークをインストールし起動
ストーリーの1章1話をクリアする
チュートリアルガチャを引く
※はがねのつるぎ確定
クエストのイベントタブからクエストを設置しクリア
プレゼントからジェムやふくびき券を受け取る
手に入れたジェムやふくびき券でほしい武器のガチャを引く
あたり武器が出たらリセマラ終了

出なかった際はアンインストール、①に戻りリセマラ続行

効率的なリセマラのやり方

ドラクエウォークは、位置情報ゲームアプリのため、基本的にはクエスト選択後目的地をマップ上から選び、現実世界でそこまで行かなければクエストクリアになりません。

最初の目的地を最も近場にする

MAP
リセマラでクエストをクリアし、ジェムを得るには自宅から出る必要があります。

1章1話を出来るだけリセマラ開始位置から近い場所に設置し、そこまで移動して1話をクリアしましょう。

選択できる目的地はマップのロード状況にもよりますが、ほぼ固定です。

ジェムがもらえるイベントが多く開催されている際は選べる目的地が多そうな場所(駅のまわりや建物が多い場所)を選ぶのがおすすめです。

導きのつばさを使う

導きのつばさ
近場に目的地を複数箇所選択できない場合などは、アイテム『導きのつばさ』を使用して現在地のすぐそばに目的地を設置することができます。

1日1回のみしか使えませんが、リセマラする際は最初から使ってしまった方が効率が上がります。

なお、導きのつばさで目的地をすぐそばにおける回数は1日1回ですが、現在地から一定距離離れた場所であれば1回に限らず設置できます。

ただし、序盤で手に入れるためにはイベントやストーリーを進める必要があるので、リセマラ時は1日1回の分をジェムを回収したいイベントに使うに留めるのをおすすめします。

リセマラはいつするべき?

リセマラの推奨時期はズバリ限定ガチャ開催時かつジェムを大量配布している時です。

限定ガチャ、復刻ガチャが狙い目

1/1現在、開催されているガチャは以下の通りです。

ガチャ 開催期間
賀正復刻装備ふくびき 1/1(土)0:00~1/10(月)14:59
新春2022きせきのつるぎふくびき 1/1(土)0:00~1/28(金)14:59
世界樹の天鞭装備ふくびき 12/23(木)15:00~1/20(木)14:59
DQMじげんりゅうそうびふくびき 12/9(木)15:00~1/14(金)14:59
DQMわたぼうふくびき 11/26(金)15:00~1/14(金)14:59
竜の財宝装備ふくびき 12/13(月)15:00~1/10(月)14:59
天空装備ふくびき 10/18(月)15:00~終了日時未定
みずのはごろも装備ふくびき 7/8(木)15:00~終了日時未定

竜の財宝装備や天空装備はぶき錬成が実装されたため、復刻ガチャが開催されました。

2周年イベントやお正月などに過去に開催された限定ガチャが復刻したので、今後も復刻ガチャがあれば評価の高い装備を狙うこともできるかもしれません。

記念クエストで大量ジェムを配布することも

記念クエストなど、1話クリアするだけで大量のジェムを配布することがあります。

SP装備ガチャしか開催されているガチャがない!ということはまずないので、リセマラする際は1回にひける回数を多くするために、このようなクエストが開催されている時がねらい目です。

また、ガチャが配信される時にはふくびき券がもらえるクエストが配信されることがあります。

ジェム同様、1話ストーリーを進めて対象ガチャのふくびき券100枚がもらえることがあるので、この時もおすすめです。

配布がミッション報酬の場合は、効率が悪くなるためおすすめしません。

リセマラ終了ライン

ピックアップありで開催されているガチャの星5武器を1つ以上

ガチャ結果
開催されているガチャの装備は、武器と防具が排出されます。

ストーリー進行、メガモン、強敵討伐などの基本的なコンテンツは、火力がある武器があればどうにかなるので、ピックアップ武器が出れば終了です。

防具のみしか出なかった時はリセマラ続行となります。

SP装備はスラミチメダルで交換できるものもあり、今後限定ガチャを引いていけばそれなりに本数が出るので、SP装備で妥協するのはおすすめしません。

攻撃武器、回復武器どちらも出ればベスト

攻撃武器は全体攻撃があるものがおすすめです。

ストーリーやイベントなどは周回要素が多いため、MP温存出来るように全体攻撃で一掃し、短いターンで敵を倒すことが大事になります。

また、全体回復武器をはじめから持っていることで安定してストーリーを進めたり、イベント攻略ができます。

リセマラ時でどちらも狙うのはSP装備以外では難しいですが、できればどちらも持っている方が後々の攻略の難易度が下がります。

0